Найти тему
Мы родители

Как бороться с детской истерикой?

Детская истерика - явление неприятное, но знакомое. Однако, многие родители абсолютно не умеют с ним бороться. Как же быть, если ваш ребенок устроил истерику?

Рано или поздно все родители сталкиваются с проблемой детских капризов и истерик. И чем чаще это происходит, тем больше переживают родители и начинают искать способы борьбы с этим явлением.
Давайте разберемся в ключевых моментах детской истерики. Начаться она может внезапно, когда «ничто не предвещало беды», а остановить зашедшегося в истерике ребенка практически невозможно.


Первое, что следует помнить – ни в коем случае не следует идти на поводу и выполнять требования, выставленные ребенком. Иначе раз за разом он будет закатывать истерику, когда захочет что-то получить или сделать то, что не разрешено, потому что в прошлом опыте истерика привела к достижению желаемого. С течением времени истерика станет средством манипуляции родителями.


Следующий момент борьбы с истерикой – это то, что ее легче предупредить, чем остановить. Если вы видите, что ребенок собирается заплакать, начинает что-то усиленно требовать, постарайтесь переключить его внимание на что-то интересное, постарайтесь отвлечь его игрушкой, видом из окна, задайте неожиданный вопрос. Если истерика начинается в магазине, постарайтесь вывести ребенка на улицу или в холл торгового центра. Ни в коем случае не начинайте запугивать ребенка, а тем более применять физическое наказание – это только усугубит ситуацию.


Если истерика уже началась, то лучший способ остановить ее – игнорировать ребенка. Не пытайтесь его успокоить, разговаривать с ним, кричать на него – он вас не слышит. Лучше всего, если истерика началась дома, будет оставить ребенка одного  и выйти из комнаты. В отсутствии зрителей истерика чаще всего проходит сама собой. Если вы находитесь в общественном месте, нужно лишить ребенка внимания сочувствующих посторонних, постараться отвести его в менее людное и более тихое место.


Многие родители считают, что причина истерики – это избалованность, особенности характера или недостаток воспитания. Но это не совсем так. Причинами могут быть: физическая и моральная усталость, начинающееся заболевание (общее плохое самочувствие), голод или жажда. Чтобы истерики случались реже, следите за состоянием ребенка. Все массовые мероприятия лучше проводить в первой половине дня, либо после полдника и дневного сна. Не перегружайте ребенка занятиями, не отрывайте резко от интересной игры. Если следовать этим простым советам, то можно свести к минимуму столь неприятное для родителей и окружающих явление.

Статья о подростковом суициде.