Для большинства людей сегодня ни один страх не является столь же ошеломляющим, стрессовым или тревожным, как страх перед публичными выступлениями.
А многим по долгу службы приходится выступать перед публикой, на работе перед группами людей, давать концерты, хотя внутри очень сложно справиться с боязнью публичных выступлений.
Для многих людей, от преподавателей до религиозных деятелей, публичные выступления — это неизбежная часть работы, но это не должно их так угнетать. Им просто нужно несколько советов по легкому и непринуждённому проведению публичных выступлений.
Вот девять советов для публичных выступлений, которые изменят все, что вы знали до этого о публичной речи, и дадут вам совершенно новое понимание этой формы искусства коммуникации.
1. Фокусируйтесь больше на голосе, чем на смысле
Есть так много публичных ораторов, которые сосредотачивают все свое внимание на смысле своих выступлений и пребывающих в уверенности в том, что они приносят новый, свежий и захватывающий контент своей аудитории. Однако, правда в том, что, на самом деле, очень мало «новых» советов, которые один человек может дать другому.
Вместо того, чтобы сосредоточиться на новизне и смысле материала, сосредоточьтесь на своем голосе, своей речи и том, что делает вас уникальным. Ищите способы донести идеи, опираясь на личный опыт. Это позволит вашему выступлению обрести жизнь, и резонировать с вашей аудиторией.
2. Представьте, что вы кто-то другой
Когда дело доходит до публичного выступления, или выступления перед руководством, коллегами, представьте себя актером, который играет роль хорошего оратора. Не ленитесь, представьте себя любимым актером или актрисой, которые с лёгкостью выступают перед аудиторией, включая все свое обаяние. Это поможет освободиться от неуверенности в себе, ведь вы только играете роль – не более.
3. Говорите просто
Есть большое количество публичных ораторов, которые пытаются усложнить, насытить свою речь сложными терминами, запутанными смыслами. Это приводит только к потере интереса у публики. Сохраняйте свое выступление простым и доступным. Лучше предоставить меньше информации, которую люди могут действительно понять, чем пытаться максимально насытить своё выступление.
4. Посмотрите на всё с точки зрения аудитории
Если вы один из тех людей, которые серьезно относятся к публичному выступлению, независимо от того, является ли это частью вашей профессии или просто потому, что вы нервничаете, это может заставить вас думать о выступлении только с вашей точки зрения. Это ошибка.
Легко думать: «как я буду выглядеть?» или «что я могу сделать лучше?». Публичное выступление не о вас. Речь идет о вашей аудитории.
Вместо того, чтобы думать, как вы будете выглядеть и звучать, просто сделайте свою речь для вашей аудитории. Подумайте, кто составляет вашу аудиторию. Поставьте себя на их место и определите, что вы хотели бы услышать, если бы вы были ими. Это не только улучшит ваше выступление, но и даст вам уверенность в том, что вы донесете речь, которую люди захотят услышать.
5. Изучите великие речи
Если вы когда-либо слышали речь, которая всё внутри вас перевернула – необходимо изучить её. Вы можете так много узнать от изучения чужой речи. Посмотрите на речь оратора, на настроения, которые он передаёт. Что сделал оратор для привлечения аудитории?
Для большинства людей публичные выступления — это не просто умение, с которым они родились. Это то, чему они учатся и приобретают с течением времени.
6. Снимите себя на видео
Если вы действительно хотите улучшить свои навыки, чтобы вы чувствовали себя более уверенно в своих способностях к публичному выступлению, тогда снимите себя на видео, пока вы говорите.
Таким образом, вы можете понаблюдать за собой, проанализировать, действительно ли вы сможете донести свои мысли до слушателя. Это гораздо более эффективно практики с зеркалом, и нет лучшего способа по-настоящему отточить свои навыки ораторского искусства.
7. Будьте реалистичны в отношении своих слабых сторон и выделяйте свои сильные стороны
Ни один публичный оратор не идеален. Даже профессионалы.
Если вы хотите изменить свое отношение к публичному выступлению и изменить свой подход, тогда вам нужно быть реалистом. Знайте, каковы ваши сильные стороны, и подчеркивайте их, когда вы произносите свою речь. Если вы великолепны в рассказывании каких-то жизненных историй, используйте это! Если у вас отличные шутки – это непременно нужно использовать.
Вы также должны быть реалистами относительно своих слабых сторон и прилагать все усилия, чтобы избежать того, что отвлекает вас от вашей речи. Если вы не смешны, не пытайтесь быть смешным. Знай, что ты умеешь и придерживайся этого знания.
8. Просто улыбайтесь
Нет ничего более сильного и обезоруживающего, чем улыбка. Улыбайтесь перед тем, как отправиться на сцену. Улыбайтесь, когда ваша аудитория наполняет комнату и улыбается во время вашей речи. Когда вы берете минутку, чтобы улыбнуться, это, естественно, вызывает чувство уверенности и расслабления по всему телу.
9. Будьте реалистичны в отношении своих ожиданий
Одна из самых больших причин, по которым люди разочарованы своими выступлениями на публике, состоит в том, что они нереалистичны в отношении того, как это будет происходить. Прежде чем вы выступите перед аудиторией, вы понимать чего ожидать от своей публики и что ожидает публика от вас.
Например, если вы даете презентацию о количестве акций перед вашими коллегами, скорее всего, это не будет мотивационной речью, которая заставляет людей плакать и аплодировать. Просто примите это, чтобы по окончании выступления у вас не было заблуждений по поводу результатов.