Найти в Дзене

Почему автоодеяло может быть опасным: наглядная иллюстрация

Наша прекрасная страна привольно раскинулась от субтропиков черноморского побережья до суровых полярных широт. И если на юге, и даже в Центральной России эксплуатация автомобиля зимой не добавляет каких-то особенных хлопот (кроме сезонной смены резины), то на севере картина иная. Мало того, что лютые морозы яростно норовят выстудить машину, заморозив двигатель и остудив печку, так еще и автопроизводители, будто не предполагая использования машины севернее относительно теплого балтийского побережья (интересно, как они там в Норвегии ездят?), делают прогрев двигателя (а часто - и салона вместе с ним) космически долгим в условиях сильно отрицательных температур. Вот из-за чего, еще с советских времен, у нас прочно укоренилась практика утепления моторного отсека подручными материалами. Очевидно, не всегда такой подход безопасен.

Основные опасности утепления двигателя укрывными материалами:

1. Возгорание утеплителя

2. Перетирание патрубков, трубок, проводки или любых других мягких деталей. Либо попадание утеплителя во вращающиеся механизмы (лопасти вентилятора, приводные ремни и т.п.)

3. Перегрев мотора и прилегающих агрегатов

Вроде, все логично, но на практике могут возникнуть нюансы.

Например, турбомоторам откровенно холодно на холостом ходу, но становится чрезмерно жарко в движении или пробках. Их, и без того неидеальный, терморежим легко нарушить дополнительным утеплением. С другой стороны, детали выпускного тракта там разогреваются до внушительных величин.

Ну а если к этим деталям добавится перетертый топливопровод... Кстати, для возгорания вполне может хватить паров обычного антифриза: пары метанола из некачественной охлаждающей жидкости чудесно горят.

Наконец, само одеяло может стать очагом возгорания. В штатном варианте моторный отсек разработан так, что все горючие поверхности и материалы экранированы от раскаленных деталей. Безопасный с завода выпускной коллектор может неожиданно поджечь положенное на него одеяло.

В принципе, изготовленные заводским способом утепляющие накидки защищают от этих невзгод: они изготавливаются из легких, мягких и негорючих материалов. Скорее автоодеяло протрется само, чем протрет патрубок. Не горит даже в огне горелки. Проблемы начинаются, когда автовладельцы, подспудно пытаясь сэкономить, используют подручные материалы (ведь их десятилетиями использовали до этого, один момент - использовали с "прохладными" атмосферными моторами).

В качестве иллюстрации приведенных тезисов приведу случай, который буквально неделю назад попался мне в ленте Драйва (он-то и побудил написать эту заметку):

Владелец Skoda Octavia с турбомотором 1,4 TSI CAXA утеплил двигатель накидкой, в которой слоями уложил: стеклоткань, бельтинг (техническая ткань, используемая как армирующий слой при изготовлении ремней, транспортерных лент и прочих подобных изделий) и кошму. Бутерброд вспыхнул на ходу. В каком-то смысле водителю повезло - проезжавшие мимо автомобилисты помогали тушить. Извели 8 (восемь) огнетушителей потом закидывали снегом, но окончательно потушить огонь смогла только подъехавшая пожарная машина.

Повреждения внешних кузовных деталей не выглядят слишком страшными
Повреждения внешних кузовных деталей не выглядят слишком страшными
Но под капотом обгорело практически все
Но под капотом обгорело практически все
-3
-4

Наиболее вероятной причиной пожара видится возгорание того самого бельтинга, который, попав на горячую часть выхлопного коллектора, загорелся открытым огнем. Когда огонь перекинулся на пластиковые элементы, остановить его распространение оказалось достаточно сложно.

Подводя итог, вернусь к мысли из начала поста: самым правильным вариантом является, конечно, отказ от раскладывания по двигателю посторонних предметов. Про это хорошо говорить, когда зимой стоят довольно гуманные -10С -20С, но жители районов, где случаются морозы за -30С с ветром вряд ли примут такой совет. Поэтому скажу так: ребята, не экономьте на важных местах. Используйте только проверенные материалы, проверяйте как они лежат, нет ли повреждений, не пропитались ли они техническими жидкостями: машины сгорают моментом, а повреждения от огня ремонтировать очень дорого (плюс запах горелого пластика будет выветриваться очень долго). Как говорится, не дай бог с вами произойдет такое, но вдвойне такая ситуация опасна на пустынной междугородней трассе в сильный мороз.

Ни гвоздя, ни жезла, берегите себя.