В конце прошлого года группа компетентных товарищей высказала экспертное мнение о некоторой несправедливости существования министерского портала непрерывного медицинского образования (НМО), исключающего прочие способы получения знаний. ФАС их поддержала, она тоже «за» состязательность и свободу конкуренции. На эти заявления Минздрав решил ответить устами врачей, для чего организовал опрос на портале НМО.
В пятидневном опросе участвовало 4 276 респондентов. Выборка не сильно крупная – всего 1.65%, если по верить Веронике Игоревне, сообщившей на недавнем круглом столе «Проблемы медицинского образования в РФ», что сегодня «внутри портала» работают более 260 тысяч врачей. По плану правительства программы дополнительного профобразования уже в 2019 году должны осваивать 60% от списочного состава врачей, а в 2025 году — 99% от общего числа докторов в стране.
По информации директора Департамента медицинского образования Татьяны Семёновой, в прошлом году представленные на портале образовательные программы и модули освоили 40 тысяч пользователей. Вполне возможно, что «работают на портале» вшестеро больше, чем доходят до контрольного тестирования, по словам Семёновой, из получивших онлайн-курс «Онконастороженность и ранняя диагностика онкологических заболеваний» 25 тысяч врачей контрольный тест прошли 92%. Так сколько же докторов «работают на портале» - 40 или 260 тысяч так осталось тайной.
Как часто бывает результат опроса соответствовал критериям «за что боролись, на то и напоролись», а именно: 38% докторов высказались за отказ от реформирования системы последипломного образования, за новую форму получения ДПО высказалось 39%. Не нуждаются в новой системе НМО 42%, необходимость нового НМО очевидна 28% респондентов. В замечаниях доктора просили предоставить возможность выбора обучения в зависимости от исходного уровня квалификации и лучше контролировать качество модулей.
«Наш опрос показывает, что 56% тех, кто имеет стаж менее пяти лет, не хотят непрерывного образования с использованием интернет-контента», - посетовала Татьяна Семёнова. Каждый третий с врачебным стажем более 35 лет, как оказалось, тоже не считает НМО полезным. Провальные результаты чиновники объяснили тем, что большая часть приверженцев «старого» ещё не воспользовалось преимуществами повышения квалификации в системе НМО.
Минздрав на все голоса поёт про безусловную пользу непрерывного онлайн обучения врачей, выгоды синхронизации портала НМО с федеральным регистром, что визуализирует процесс повышения квалификации каждым доктором. «Использование системы НМО подразумевает высокий уровень владения компьютерной грамотностью, для системы необходим доступ в интернет, но в некоторых регионах нет интернета, иногда отсутствует телефонная связь», - парировала депутат Татьяна Соломатина.
Врачи сомневаются в необходимости изменения системы повышения квалификации (www.kommersant.ru)
Врачи рассказали Минздраву, как улучшить портал НМО (medvestnik.ru)
Врачам предписано непрерывное обучение (www.kommersant.ru)
Понравился материал? Регистрируйся на сайте МирВрача
А также по теме:
Как попасть на курсы повышения квалификации
Решившись «не резать» квалификационные категории врачей, Минздрав не согласился и оставлять «всё как было». Как-либо модифицировать категории чиновники не стали, но с выдумкой подошли к самому процессу организации обучения, одновременно передав финансирование квалификационного курса на баланс ФОМС…
Факультет раздора
Трудно представить, что бывшие слушатели ФПК в ранге руководителя подразделения или целого ЛПУ, с давним дипломом доктора наук, и свежими сертификатами вообще ходили на лекции и сдавали экзамены комиссии ФПК. Во всяком случае, так обучались на кафедре РМАПО, вернее по журналу числились те, кто позже принимал у «сокурсников» сертификационный экзамен…