Найти тему
ЭКОНОМИКА И СТЁБ

Чубайс "порадовал" россиян очередной либеральной инициативой

Очередной либеральной инициативой "порадовал" сограждан Анатолий Чубайс. Рост экономики России тормозят низкие цены на газ и электричество, заявил глава "Роснано", предложив найти "оптимальный" уровень названных цен.

Источник фото: universe-tss.su
Источник фото: universe-tss.su
"У нас есть фундаментальная проблема, и особенно она видна извне. В России цена газа по сравнению с Европой ниже в 2,5 раза, цена электроэнергии для промышленных потребителей - ниже в 2 раза с небольшим, цена электроэнергии для населения - ниже в 4 раза", - заявил Чубайс.

По его мнению, нужно довести цены на газ в стране до "среднеевропейских", то есть - поднять их в шесть раз.

Напомним, сейчас кубометр "голубого топлива" обходится россиянам в 5,7 рубля. Ниже цена лишь в Казахстане, где граждане платят за газ в пересчёте около 3 рублей за кубометр. Самый дорогой газ в Европе в Швеции. Цена его кубического метра для потребителей достигает 75 рублей.

Ранее стало известно, что даже при текущем уровне цен просроченная задолженность российских потребителей за "голубое топливо" с января по июль 2017 года выросла на 11% - до 179 миллиардов рублей. Две трети этого долга приходится на население и теплоснабжающие компании. Таким образом, предлагаемые Чубайсом меры приведут лишь к росту этой задолженности.

Вопрос о том, как повышение цен на газ и электроэнергию повлияют на благосостояние россиян, глава "Роснано" предпочёл обойти стороной.

Стоит отметить, что Анатолий Чубайс остаётся самым негативно воспринимаемым обществом персонажем из числа "реформаторов", действовавших в стране в 90-е годы минувшего века. В блогах на его счёт шутят, что тот, кто привлечёт "архитектора приватизации" к уголовной ответственности, сразу может рассчитывать на безоговорочную поддержку народа и президентское кресло.

Действующий глава РФ Владимир Путин тоже поднимал вопрос повышения газовых тарифов. Однако он, в отличие от Чубайса, предлагал решать проблему за счёт роста благосостояния россиян, чтобы они могли себе позволить не увеличивать долю расходов на коммунальные услуги в своих бюджетах.