Найти тему
Истории из жизни

Дуб – священное дерево

На протяжении многих столетий наши предки, за неимение современных антибиотиков, вынуждены были лечиться с помощью различных травок, а также деревьев, многие из которых к тому же еще и являлись объектами священного поклонения.

• Источник силы

Были деревья, которых считали покровителями семейств или даже целых селений, поливали в засуху водой, окапывали, защищали корни и крону от сильных морозов. Обламывать ветви и уж тем более срубать такие «живые тотемы» являлось великим грехом. Священному дереву регулярно приносили дары и молились ему, прося избавить от той или иной невзгоды. Между ветвей или сквозь имевшееся дупло протаскивали больных, веря, что в результате этого обряда тело бедолаги магически очистится от скверны.

Для подпитки жизненной энергией «живой тотем» обнимали и стояли так до тех пор, пока не чувствовали прилив сил. А те же дубы, которые символизировали в прошлом силу, мужество и крепость, помимо жизненных сил еще и проясняли сознание.

9 декабря, на Егория зимнего, в обязательном порядке обрабатывали в бане вениками, сделанными из дубовых ветвей, мужиков, страдавших упадком сил. Часто после таких лечебных процедур человек чувствовал себя словно заново рожденным.

Воду, которой для снятия температуры обмывали страдающего лихорадкой, затем выливали под молодой дубок и обвязывали поясом больного.

В свою очередь бесплодные женщины специально мочились под деревом, чтобы, наконец, забеременеть. Роса, собранная утром и вечером под дубом, использовалась девушками для умывания, чтобы кожа всегда была свежей и здоровой.

На Ивана Купалу дубовые веточки, предварительно испросив разрешения у дерева, срезали и клали дома на подоконники, чтобы защититься от нечистой силы. С той же целью из дубовой коры делали своеобразные обереги, которые носили на груди.

• Канал связи с Перуном

С приходом на Русь христианства многие языческие обряды, связанные с поклонением деревьям, постепенно были забыты. Не коснулась эта тенденция только дубов. Их продолжали, как и прежде, чтить и проводить рядом с ними древние ритуалы.

Так, кое-где до сих пор сохранилась традиция после церковного венчания направиться к ближайшему дубу, обойти его посолонь, то есть по ходу солнца, три раза, а затем, прижавшись к стволу, обнять. Эта брачная церемония сулила молодоженам — как в прошлом, так и сегодня — долгую и счастливую супружескую жизнь.

Каждый из верящих в приметы, наверное, хорошо знает, что в определенных жизненных ситуациях следует постучать трижды по дереву. Но мало кто сегодня в курсе, что в прошлом, во избежание неприятностей, стучали исключительно по дубу.

Такой выбор был продиктован тем, что именно на этом дереве любил отдыхать Перун, регулярно занимавшийся изгнанием нечисти с земных просторов. А значит, своей тревогой за задуманное дело можно было напрямую поделиться с ним и тем самым нейтрализовать влияние нехорошей приметы.

Кстати, издавна было замечено, что дуб удивительным образом притягивает к себе молнии. Поэтому, несмотря на сильное желание иметь это дерево всегда под боком, рядом с домом его все же предпочитали не сажать.

Спасибо за прочтение, подписывайтесь на канал и ставьте лайк)