Зная об этих упущениях и промахах в воспитании, проще их не повторять.
5 ошибок, который допускают практически все родители
1. Бранить ребенка
Порой, мы даже не обращаем внимания на то, что постоянно их ругаем, корим, бурчим. А ведь от крика ничего не меняется. Попробуйте остановиться и спросить себя: если я его поругаю, что-нибудь изменится к лучшему?
Как же поступить? Есть много вещей, за которые не стоит ругать. Гораздо проще - попросить. Также можно отвлечь маленького человечка, переключить на что-то другое, т. е. переориентировать его поведение.
2. Не обращать внимания на ребенка
Сегодня все друг друга игнорируют, полагая, что это норма. Мы транслируем эту культуру, потому что сами привыкли так поступать.
Но если реагировать сразу, ваше чадо не будет вас дергать, а вы не будете раздражаться. Это же так просто. Начните слышать ребенка, показывайте ему свою реакцию с самого первого дня, и ребенок начнет слышать вас.
3. Подгонять ребенка
Чтобы не подгонять ребенка, нужно перестать его жалеть и подойти к вопросу более конструктивно. Любить нужно, а жалеть нет. Например, зная, что ребенок медлительный, и сборы отнимают у него много времени, разбудите его чуть раньше, чтобы он все успел.
Когда ребенок торопится, его нервная система находится в стрессовом состоянии, она включает «аварийный режим», и все происходит еще медленнее. Постоянное состояние стресса формирует рассеянность, неумение сконцентрироваться и закончить дело. Как результат, могут появиться низкая самооценка и неуверенность в себе.
Не подгоняйте, а грамотно выстройте процесс.
4. Упрашивать или заставлять ребенка поесть
Важно, чтобы ребенок ел, но только когда он действительно голоден.
Наша страна пережила голодные времена, и в нас на генетическом уровне заложена потребность накормить. Но нынешние дети имеют еду в избытке, они не понимают и не ощущают этого чувства.
Составьте план, чем кормить, когда, как и исключите все перекусы (соки, сладкое и.т.д). Либо выделите их в самостоятельный, полноценный прием пищи. Имея постоянные перекусы, желудок ребенка сбоит, и вы не можете накормить его вовремя.
Нужно дать ребенку проголодаться, и тогда у вас не будет проблем. Он попросит поесть или самостоятельно проинспектирует холодильник.
Нужно кормить детей грамотно: без гаджетов, концертов, «ложечки за маму», «ложечки за папу», чтобы у ребенка осталось осознание того, что он поел, а не играл или читал.
5. Избыточно заботиться и опекать ребенка
Нам кажется, что они мерзнут. Нам кажется, что они сами ничего не могут. Все страдают гиперопекой по-своему. А это забирает возможности у ребенка.
Главная цель взрослого - научить ребенка, но не сделать за него все. При чрезмерной опеке ребенок становится инфантильным. Он начинает думать, все вокруг делается кем-то или само собой, а он ничего не должен делать.
Если мы не хотим, нанимать штат прислуги, нужно вырастить детей сильными и самостоятельными. Для этого ребенку необходимо научиться преодолевать трудности. Не всегда и не все будет получаться, но они должны научиться. Преодолевая маленькие трудности, формируется сильный человек.
Научите детей самообслуживанию, самоконтролю. Контроль извне убивает внутренний самоконтроль.