Найти в Дзене

Коммерческое «эт» и «спам»

Здравствуйте! Сегодня очередная статья по русскому языку. На этот раз о техническом прогрессе. В этой статье я расскажу вам про компьютерный символ «собаку» и слово «спам». Как всегда — мой верный помощник: книга Марии Аксёновой «Знаем ли мы русский язык?..»

Время не стоит на месте — оно мчится вперёд с большой скоростью. В связи с этим в нашей жизни появляются новые сферы знаний, новые профессии. Так появились программисты. Чаще всего эти люди говорят на непонятном другим людям языке. Давайте с ним познакомимся.

Мария Аксёнова даёт шутливый жизненный совет: «Если не хотите почувствовать себя полным идиотом, то не пейте кофе с двумя программистами сразу. Во-первых, они обязательно забудут о вашем присутствии и будут общаться только между собой. Во-вторых, вы ни за что не поймёте, о чём они так заинтересованно говорят».

Далее автор приводит пример из жизни: «Помню, я как-то раз оказалась в такой компании. Один из моих спутников сказал другому: „Всю ночь мучился, менял маме мозги“. Второй ответил: „А я окна переставлял — бубен сломал“. Всё услышанное показалось мне полным бредом, а молодые люди, мягко говоря, не совсем вменяемыми. Я даже хотела тихо встать и уйти от греха подальше, но любопытство взяло верх, и я решила выяснить, о чём разговор».

Оказывается, «мамой» на языке компьютерщиков называется материнская плата — самая главная деталь в компьютере. «Мозги» — компьютерная память. «Окно» — операционная система Windows. А бубен — это бубен.

Однако, есть такие компьютерные слова, которые слышали и знают люди, не знакомые с этой профессией. О них я сейчас и расскажу.

Собака... — главный компьютерный символ, являющийся неотъемлемой частью электронной почты. Но почему же «собака»? Давайте разбираться.

Американский программист Рей Томлинсон открыл возможность обмена электронными сообщениями в 1971 году. Значок, который мы сегодня называем «собака», изобретатель использовал только потому, что тот не встречался в английских именах и фамилиях, хотя давно входил в раскладку американской пишущей машинки. Символ, о котором идёт речь, применялся в значение «по цене» – at the rate. И в США его стали называть «коммерческим «эт».
«Коммерческое «эт» – что-то чересчур длинное и мудрёное для такого короткого значка

Есть оригинальная версия, согласно которой, отрывистый звук «эт» в русском языке похож на лай собаки. Впрочем, значок и сам по себе напоминает маленькую собачку. Однако, в разных странах этот символ читается по-разному. Например, итальянцы называют его «улиткой», шведы — «слоном», голландцы — «обезьяньим хвостиком», сербы — «чокнутым А», чехи и словаки — «сельдью под маринадом», а израильтяне — «штруделем».

Флорентийские купцы еще задолго до американцев начали использовать этот значок. В письме, написанном в 1536 году, упоминалась цена одной амфоры вина. Вместо слова «амфора» стоял символ @. Именно этот символ означал единицу объема и был равен стандартной амфоре.

Мы очень серьёзно зависим от компьютеров и не представляем свою жизнь без них. И нам очень неприятно, когда в этой чудо-машине что-то выходит из строя. Мы воспринимаем свой компьютер как свою личную жизнь, и нам очень неприятно, когда в неё вмешиваются посторонние. В этом смысле для пользователей интернета звучит слово «спам».

«Спам» напоминает известный разговор: «Вы меня любите?» – «Нет!» – «Но я все равно приду к вам в гости!»

Миллионы людей борются со спамом, но мало кто знает откуда к нам пришло это слово. Впервые оно появилось в 1936 году. Это сокращение от английского spiced ham — «острая ветчина». «Спам» был товарным знаком для мясных консервов компании Hormel foods. Продуктами этой компании кормили солдат во время Второй мировой войны.

Война закончилась, а запасы ветчины остались. Для сбыта продукта компания провела акцию. Слово «спам» бросалось в глаза на каждом шагу.

Но синонимом назойливой рекламы «спам» стал лишь в 1969 году – после выхода в свет сатирического ролика с одноимённым названием. За две минуты слово «спам» было произнесено в ролике более 100 раз. Сюжет истории незатейлив. Муж и жена приходят в ресторан пообедать. Но какое бы блюдо они ни пытались заказать, в каждом содержится спам. «Я не люблю спам!» – восклицает в конце ролика жена.
Забавно, что слово «спам» было внесено в титры фильма, словно это живой персонаж.

Задумывайтесь над тем, что вы говорите. Узнавайте новые слова. Читайте книги! Спасибо за внимание!

В завершение радостаная новость — у меня, наконец-то, появился свой собственный сайт! Добро пожаловать!