Найти в Дзене
Канал "Ностальгия"

Самогоноварение в СССР

Домашний быт большинства советских граждан подвергался контролю со стороны власти, народных дружинников с помощью тотальной диктатуры, а также пропаганды и агитаций. Но не всегда ограничительные и карательные меры приносили успех, более того эти мероприятия способствовали уходу производства и торговли в теневой сектор экономики, развивая нелегальный бизнес или переработку сырья для личного удовлетворения потребностей на селе.

Ярким примером противоборства власти и малообеспеченного населения стала борьба за самогоноварение в СССР. Наиболее значимый период ознаменовывался с правлением Н.М. Хрущева, который остался в воспоминаниях советских граждан как ярый борец с пьянством, алкоголизмом и самогоноварением среди колхозников на селе, а также рабочих заводов в больших городах. Начавшаяся борьба еще при правлении вождя СССР Сталина И.В. в 1948 годы и продолжавшаяся до 1955 не приносило ощутимых результатов. Ограничения для точек продаж, поднятие отпускных цен на спиртосодержащую продукцию привело только к широкомасштабному изготовлению самодельных самогонных аппаратов и варению самогона из доступного сырья в отдельно взятом регионе.

В сельских местностях, к примеру, после завершения посевных работ все колхозники напивались так, что оставляли личное и колхозное хозяйство без присмотра на несколько дней. А каждая свадьба или торжественное застолье сопровождались буйным весельем и часто заканчивались драками. При этом водку в магазинах не покупали из-за дороговизны и недоступности в больших объемах.

Для закваски неизменными ингредиентами служили сахарный песок, дрожжи и любой продовольственный продукт – зерно, картофель, свекла, виноград и даже томаты. Рецепты приготовления были самыми различными, позволяющими получить алкогольный напиток очень высокого качества с градусом более 40%, а также слабоалкогольные, называемые брагой– полу готовое сырье, не требующее перегона и дисциляции.

-2

Брагу ставили флягами и ведрами. Хранили в теплом месте в течение двух-трех недель и затем перегоняли с помощью специально оборудованного самогонного аппарата. Это чудо инженерной мысли дорабатывалось с учетом потребностей в объемах и скорости выгона готового продукта. Характерный сивушный запах сопровождался в процессе перегона самогона, который концентрировался в комнате, а иногда простирался на всю улицу. Технология и процесс получения самогона очень прост и доступен каждому желающему. Для этого готовую сладкую брагу переливают в емкость и ставят ее на газ. Плотно закрывают крышкой с ведущими трубочками в емкость для охлаждения. Под воздействием нагревания хмельные пары испаряются и проходят по алюминиевым или нержавеющим трубкам, где и оседают на их же стенках в охлаждающем бочонке, обратно конденсируются и стекают по ниточке в чистую банку или посуду. И все, продукт, называемый самогоном сразу готов к употреблению. Бывали случаи, когда самогонщики не успевали полностью выгнать брагу, преждевременно напиваясь при дегустации, что приводило к трагическим последствиям в виде пожара или взрыва фляги.

Сегодня самогоноварение менее распространено, и встречается лишь в отдельных сельских местностях. В основном самогон изготовляют для личного употребления, объясняя это большой долей подделок в магазинах, а также существенным удорожанием алкогольной продукции с 2013 года. История и опыт самогоноварения в СССР очень богаты и до сих пор находят ценителей натурального продукта и покупателей умелых изготовителей самогонных аппаратов.

-3

Если вам понравился наш материал, подписывайтесь на наш канал в телеграме, там ежедневно публикуется множество интересных ностальгических постов - https://t.me/nostaIgy