Найти тему
Путь писателя

Пару слов об обрезании – почему некоторые истории остаются с открытым финалом?

В прошлый раз мы остановились на том, что у кликбейта помимо всего прочего есть одна интересная особенность. Я специально не стал пояснять какая именно, – просто взял и резко оборвал текст. В информационных текстах вообще-то так делать не стоит, всегда заканчивайте начатую тему, но я всё же тот текст оборвал – специально ради того, чтобы в этой статье рассказать о приёме «клиффхэнгер».

Прежде, чем мы перейдём к этому странному с терминологической точки зрения англоязычному динозавру, разберёмся всё же с одной полезной особенностью кликбейта (напоминаю, что прочитать немного больше о нём можно по ссылке на эту статью).

Вы не поверите, но кликбейт – работает, и работает не только в специфических инфобизнесовых текстах. Самый яркий пример эффективности кликбейта преподносит один малолетний американский негодяй, который за пару лет одними только кликбейтовыми заголовками к своим видео на YouTube набрал свыше 4-х миллионов подписчиков.

Впрочем, злоупотреблять им в текстах всё же не следует, важнее соблюдать правило классической «золотой середины». Учитесь придумывать хорошие, интересные привлекающие заголовки, но не скатывайтесь в треш. Об этом предупреждает, например, в своей статье Марике ван де Рат, крупный западный seo-специалист (по ссылке русскоязычный перевод статьи).

Финал этой истории привезём вам в приквеле.
Финал этой истории привезём вам в приквеле.

Теперь поговорим немного о клиффхэнгере.

Клиффхэнгер – это художественный приём, который свойственен, скорее, для киноискусства и литературы. Его суть во внезапном обрыве повествования в тот момент, когда главный герой внезапно сталкивается с неожиданной проблемой или оказывается перед фактом совершенно неожиданных обстоятельств.

В вики-статье, ссылка на которую приведена выше, есть несколько хороших примеров клиффхэнгера из мировой классики кино и литературы. Я же приведу один пришедший мне на ум пример использования внезапного обрыва повествования из телесериала.

В финальной серии 6-го сезона «Ходячие мертвецы» (Last Day on Earth) группа главных героев под предводительством Рика Граймса оказывается в окружении жестоких бессердечных людей из команды так называемых «Спасателей». И их предводитель (Ниган) после длинного монолога выбирает в качестве жертвы кого-то из полюбившихся зрителем героев, избивая его до смерти.

Специфика этой серии в том, что по задумке сценаристов, о том, кто погиб мы узнаём только в первой серии следующего сезона. И это типичный пример клиффхэнгера.

Ниган предупреждает - хороший клиффхэнгер в конце сезона может стать причиной вашей зависимости от сериала
Ниган предупреждает - хороший клиффхэнгер в конце сезона может стать причиной вашей зависимости от сериала

Вообще, именно в кино этот приём прижился особенно хорошо. И давно уже стал движущей частью специфического маркетинга, – многие сценаристы и режиссёры останавливают добротно снятый, эффектный во всех смыслах блокбастер на самом интересном моменте сюжета только для того, чтобы продолжить его во второй части такого же добротного сиквела, а то и триквела.

Надо отметить, что не всегда этот приём срабатывает. Кажется, для некоторых кино-идей вполне достаточно воплощения в одном фильме (даже с открытым финалом, как это ни странно). И нередко продолжение франшизы даже с красивым, интригующим клиффхэнгером в прошлой части заканчивается провалом.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, там будет больше интересных материалов обо всём понемногу.