Найти тему
Совершенно секретно

Зло ради знания

Зло ради знания: как Леонардо да Винчи разрабатывал смертоносное оружие

Об изобретениях да Винчи написаны сотни книг: ещё в XV веке итальянец умудрился спроектировать дельтаплан, парашют, автомобиль, правда, эти идеи так и остались на бумаге и были воплощены в жизнь только в XIX веке, без опоры на чертежи великого Леонардо. Художник при жизни всегда осуждал войну, при этом принимал участие в разработке оружия, прослушивающих устройств, а по слухам, даже некоторых пыточных инструментов. Правда, доказательств последнего очень мало.

Жизнь да Винчи подробно расписана биографами, но один из периодов жизни итальянца до сих пор остаётся самым таинственным и противоречивым. Этот период — его служба при дворе Чезаре Борджиа, гениального, по свидетельству многих современников, политика и совершенно беспринципного, по тем же свидетельствам, человека.

Леонардо да Винчи служил военным инженером ещё у герцога Милана Людовико Сфорца: в 1482 году Людовико пригласил его на службу в качестве архитектора, гидротехника и конструктора военных машин. Леонардо предложил правителю проекты пушек, мортир и лёгкого вооружения новой удобной формы, сильно отличающегося от всего известного; вооружённых повозок, неуязвимых и неприступных. Правда, многие из них в жизнь так и не воплотились. В 1499 году Сфорца был свергнут, и придворный оружейник Леонардо остался не у дел до тех пор, пока не попал на работу к Чезаре Борджиа. Борджиа, герцог Валентино, главнокомандующий папской армией, планировал объединить воюющие государства под властью папы. По свидетельствам современников, был очень вспыльчивым и совершенно непримиримым к врагам, при этом отличался политической хитростью, жёсткостью и властолюбием. Ходили слухи, что именно он убил своего брата и других родственников в борьбе за власть. Борджиа планировал серьёзный военный поход через центральную Италию, чтобы двинуться дальше — к рубежам, где воевали Франция и Испания.

Для этого ему нужно было хорошее оружие, точные карты и грамотные оборонительные системы. Он нанимает на работу Леонардо. Борджия был в некотором роде очарован Леонардо, в то время как и Леонардо, вероятно, был очарован Борджиа как человеком смелым и совершенно независимым от мнения большинства (и общепринятой морали). К тому же Борджиа хорошо платил, и у Леонардо была возможность заниматься интересными ему разработками, не думая о том, на что жить. Возможно, именно поэтому он закрывал глаза на поступки Чезаре.

Семейство Борджиа Леонардо называл «святыми чертями», отмечая, что их великие пороки уравновешиваются великими же достоинствами.

Он посетил очень много городов в области Центральной Италии Романье, сделал для Борджиа шесть больших карт.

Да Винчи видел, как Чезаре повесил четырёх уличённых в измене офицеров. Леонардо даже принял участие в одном из сражений — захвате Сан-Сепокло. После этого он стал избегать военных акций, но он не мог не видеть, какое разрушение несут походы герцога Валентино. Однако, что удивительно, продолжал на него работать. Возможно, потому что пользу от этого сотрудничества считал гораздо более значимой.

Борджиа считал большинство идей да Винчи непригодными на практике, но всё равно очень их ценил — и полностью оплачивал. В 1502 году Леонардо официально становится придворным военным инженером:

«Наш глубокоуважаемый и любимый друг, архитектор и генеральный инженер Леонардо да Винчи имеет поручение осматривать все долговременные укрепления и крепость, свободно передвигаться и в любой момент по своему усмотрению всё измерять и оценивать», — говорится в приказе Борджиа.

За время работы у Борджиа Леонардо создал много интересных военных разработок.

-2

Леонардо разработал фургон на трёх колесах в форме черепахи, вооружённый со всех сторон пушками и окованный бронёй. Внутри должно было находится восемь человек, которые и будут приводить эту махину в движение. Машина должна была внезапно пробиться сквозь строй противника и разбить ряды, неся хаос и разрушение. По периметру «танка» располагались пушки, которые могли стрелять во всех направлениях.

-3

Леонардо придумал устройство для открывания ёмкости с порохом и одновременного его поджога. Позже усовершенствовал систему автоматического зажигания от огнива — пускового механизма, расположенного в центре винтовой пружины, которая цепью соединяется с колесом. А вот колесо, по задумке автора, при вращении будет задевать огниво и высекать искру!

-4

В рисунках многоствольных пушек он оснастил обычную пушку подъёмным блоком, позволяющим корректировать угол стрельбы и повысить точность поражения. По сути — это предтеча систем залпового огня.

-5

Леонардо предполагал установить на корабле большую мортиру, рассчитанную на одного стрелка. Она крепилась на вращающееся основание, тем самым позволяла повысить эффективность обстрела.

О том, что гений да Винчи, кроме изобретения смертоносного оружия, разрабатывал ещё и страшные орудия пыток, ходит много слухов. Тема часто поднимается в художественной литературе — так, герой романа «Код да Винчи» профессор Лэнгдон говорит, что Леонардо изобрёл «ужасные, прежде не виданные орудия пыток». Однако в дневниках да Винчи никаких упоминаний этого нет. Хотя, наверное, и не стал бы он это писать — гения очень заботило его доброе имя, которое он хотел оставить в веках незапятнанным. Разработка оружия — некоторая уступка совести итальянского гения, ведь карт-бланш от Чезаре Борджиа позволил ему провести многие очень важные для него эксперименты. Передовые разработки учёных всегда поддерживались военными — хоть в XV, хоть в XXI веке.