Тихий и утончённый профессор, член-корреспондент Академии Художеств выступает как жёсткий и жестокий мемуарист. Он написал книгу о Войне. Книгу суровую и страшную. Читать её больно. Больно потому, что в ней очень неприятная правда
- М. Пиотский, о книге "Воспоминания о войне" Никулина Н.Н.
Я раньше очень любил историю, но наблюдая за последними событиями в мировой политике, стал к ней холодеть. Если вы посмотрите новости от различных источников то поймете, что любое событие можно трактовать тысячами способов. А тогда любые факты постепенно теряют свой вес.
Более того, в наше время отчетливо видно, что история - это просто рабыня пропаганды и у каждой страны она своя. Она своя и у каждого человека, кто был её участником. Тогда как вообще достоверно судить о событиях давно минувших лет? Я думаю, что ответ можно найти лишь полагаясь на собственную интуицию.
Отечественная война... как много было сказано о ней, как много говорят и сколько ещё скажут. Это судьбоносное, для мира событие, давно уже стало отличным политическим инструментом. Любой манипулятор обращается к ВОВ, когда нужно воззвать к патриотизму и чувству национального единства того или иного народа.
Но сейчас, я хочу отойти от всякой политики и идеологии. Я предлагаю посмотреть на отечественную войну из глаз её участника. Не генерала и даже офицера, а обычного солдата со слабым здоровьем, которого забрали на фронт в его студенческие годы. Откровенно взглянем на войну без пафоса и приукрас. Точно хотите?
Тогда прочитайте "Воспоминания о войне" Никулина Н. Н. заслуженного советского искусствоведа и профессора. О количестве наград и его заслугах в отечественной войне вы можете подробно посмотреть в Википедии. Ну а если не хотите, поверьте на слово: в тылу Никулин уж явно не отсиживался.
Николай Николаевич писал воспоминания о войне прежде всего как мемуары и даже не думал, что когда-нибудь их опубликуют. Поэтому автор не стесняется называть вещи своими именами. Но при этом, слог Никулина необычайно красив и поэтичен.
"…Я обратился к бумаге, чтобы выскрести из закоулков памяти глубоко засевшую там мерзость, муть и свинство, чтобы освободиться от угнетавших меня воспоминаний…"
- цитата из книги.
Это не сборник приключений очередного удалого вояки, не художественная драма. В "Воспоминаниях о войне" описано все как есть и поэтому я верю этой книге больше, чем любому из государственных источников.
Но что же в ней можно найти такого, чего не услышишь по телевизору? Я попытаюсь примерно перечислить: приказы "умереть" от советского начальства, истории фронтовых жен, голод и обморожения, быстрые уголовные процессы с расстрелами, немного о дезертирстве, разруха и неорганизованность военных действий, невероятная тяга к жизни молодых солдат и многое другое...
Читать эту книгу приятно хотя бы потому, что через неё вы получаете ещё и уникальный жизненный опыт. Опыт человека который несмотря на все ужасы войны им пережитые, смог стать выдающейся личность и принести много пользы обществу и своей стране.
Очень рекомендую, если хотите обновить свои взгляды на отечественную войну. Или прочитать нечто что-то такое, от чего вам будет не по себе. Рекомендую и молодым людям как трактат о том, как не падать духом даже в тяжелейшие времена.
Как по мне "Воспоминания о войне" - наиболее честный взгляд на события происходившие в 1941-1945 годах. И каждый должен ознакомиться с этой книгой.
Спасибо за внимание! Если Вам понравилась подборка поставьте лайк или подпишитесь на канал, обещаю радовать Вас и дальше.