Найти тему
Сосед-Домосед

Аист - это щедрая птица – история из жизни

Порою жизнь преподносит нам такие сюрпризы, не сразу разберешь беда это или счастье…

Как же я сегодня устала! Еле домой доехала! Да еще Андрей не отвечает на звонки… «Придется провести вечер пятницы в одиночестве, разве что телевизор составит компанию», – думала я, поднимаясь по лестнице. Но на лестничной клетке, на меня вдруг, словно ураган, налетела моя дочка Ира.

Она дожидалась, сидя на ступеньках. И как только я попала в ее, поле зрения, вскочила и бросилась мне на шею.

Аист щедрая птица – история из жизни

— С ума сошла! Что ты так бросаешься? – с деланой строгостью спросила я, но потом не выдержала и улыбнулась.

— Мама! – Ира смотрела на меня сияющими глазами. – Мне так хорошо! Хочется петь и танцевать! Я беременна, представляешь! – ее слова эхом разнеслись по подъезду.

— Господи, правда?! Счастье-то, какое! – воскликнула я.

— Получилось! У нас получилось!

Ира и ее муж Игорь несколько лет пытались зачать ребенка. Уже даже были готовы на искусственное оплодотворение. А сейчас оказалось, что этого не нужно! Я обняла и поцеловала дочь. Потом открыла квартиру.

— Садись, отдохни, а я быстренько приготовлю ужин, – и рассмеялась счастливо: – У меня будет внук!

Честно говоря, очень переживала за дочку, было так тяжело смотреть на ее горе и сознавать, что ничем не могу помочь… Уж я-то лучше других знала, как Иришка хочет иметь ребенка, и каждую ночь молилась, чтобы дочкина мечта сбылась. И наконец, это сработало!

Прошло три недели. Ира сияла. Ходила по магазинам, покупая распашонки и ползуночки, шапочки и пеленки.

— Вот, не устояла, – говорила Иришка, показывая обновки. – Все такое красивое, такое хорошенькое!

И хотя я радовалась вместе с ней, где-то в глубине души копошился червячок беспокойства. «Наверное, это из-за Андрея», – решила, в конце концов.

Этот парень был самой странной любовью в моей жизни. Познакомились мы полгода назад, тоже довольно странным образом. Выезжая со стоянки перед супермаркетом, я вдруг услышала глухой удар, меня тряхануло. Из машины, в которую я врезалась, вышел симпатичный молодой человек.

— Похоже, у вас нет дурацкой привычки смотреть в зеркало заднего вида? – спросил он язвительно, глядя на помятое крыло своего авто. – А зачем обременять себя, правда?

— Простите, пожалуйста! – испуганно пролепетала я. – Секунду назад за мной было совершенно пусто!

— Только женщины могут быть так обезоруживающе наивны! – неожиданно рассмеялся парень.

— Прошу, не вызывайте полицию, – умоляюще посмотрела на собеседника. – Вместо того чтобы платить штраф, лучше отдам эти деньги вам на ремонт, хорошо?

— Хм… И заявление не писать? Договориться с вами и разойтись мирно, да? – спросил он не без легкого ехидства.

— Давайте я просто отдам вам деньги за ремонт… Молодой человек долго изучающе смотрел на меня. А потом произнес все тем же ироничным тоном:

— Как я могу не поверить такой милой женщине? А завтра придет ваш муж и скажет, что никакого ДТП не было.

— Но у меня нет мужа! – воскликнула я. Парень снова широко улыбнулся:

— Так и быть, пойду вам навстречу. Хотя пока понятия не имею, сколько это будет стоить. Дайте мне свой номер телефона и запишите адрес. Когда оценю ущерб, свяжусь с вами. Но если вы меня обманете, то…

— Не обману! – заверила я, нервно роясь в сумке в поисках блокнота и ручки.

Он позвонил через два дня. Я могла бы просто перевести деньги на его счет, но молодой человек настаивал на встрече. Помню, когда увидела его во второй раз, подумала: «Черт возьми, какой красавчик! Был бы постарше, кто знает…»

Мы зашли в кафе, устроились за столиком, он заказал нам кофе. Эта встреча должна была продлиться минут пятнадцать, не больше, но затянулась на целый час. Мне льстило то, с каким интересом молодой человек разглядывал меня.

Флиртовал ли он? Мне показалось, что да. Но тут, же одернула себя мысленно: «Нет, это невозможно! Такой парень наверняка не одинок». И все же… Наше знакомство не закончилось одной встречей.

При виде парня мое сердце начинало предательски трепетать, а это опасный признак. Я испытывала судьбу, любопытно было узнать, к чему все приведет…

Он поцеловал меня первым. Ошеломил, оглушил…

— Не смотри на меня так, – улыбнулся тогда Андрей. – Ты мне нравишься, разве не заметно?

У меня даже голова закружилась. Совсем как в молодости! Но я ведь уже далеко не девочка, имею взрослую дочь! Нельзя себе позволять ничего подобного! Однако это было только начало. Чем больше я боялась сделать следующий шаг, тем сильнее тянуло его сделать. А когда провела с парнем первую ночь, удивилась самой себе, своему поведению, реакции на его смелые ласки! Я и не знала, что мое тело так хотело любви. Уже много лет давила в себе желание, не позволяла выйти наружу. Андрей словно освободил меня от оков, которые выбрала по собственной воле…

Так начался наш роман. Роман, подаривший мне крылья. Роман, который я тщательно скрывала от всех… Мы с Андреем не говорили о любви. Я слишком много повидала в жизни, чтобы поверить сладким словам и позволить себя окрутить. Прекрасно знала: это будет длиться до тех пор, пока одному из нас не наскучит. Кому? Думаю, и так ясно… Странные, очень странные отношения. Непривычные. Столько лет одиночества, и вдруг… Я отправилась в магазин купить себе сексуальное белье. Андрей был в восторге, когда увидел на мне красное кружевное бикини и изящный бюстгальтер, а меня бросило в жар от его взгляда. А уж как нам потом было хорошо… И не передать.

Мы встречались всегда у Андрея. По вечерам я ехала к нему на квартиру и задерживалась там надолго.

— Останешься до утра? – искушал он. – Нам ведь так классно вдвоем. А утром принесу тебе завтрак в постель…

Честно признаться, мне хотелось остаться. Все мое существо взывало: «Позволь себе! Будь с ним! Будь счастлива!» – но тут, же отвратительный липкий страх подсовывал отрезвляющую мысль: «Не расслабляйся! Это плохо закончится!» И я не соглашалась. Никогда! Ни разу! Прекрасно сознавала, что ночь и полумрак скрашивают все недостатки стареющего тела, и помнила, что женщина в моем возрасте сразу после пробуждения уже не выглядит, как утренний свежий цветок. Андрею незачем видеть меня такой. Пусть остается тайна. Пусть магия длится как можно дольше… В принципе, меня все устраивало. Но Андрюша непонятно зачем постоянно пытался что-то изменить. Как будто верил, что мы можем быть нормальной парой, можем перестать скрываться, открыть свое чувство миру.

— Марина, может, сходим в кино? – то и дело предлагал он.

И мне приходилось в очередной раз отнекиваться, а это ужасно злило его. Только вдали от посторонних глаз я чувствовала себя рядом с ним комфортно, только тогда мне не мешала наша огромная разница в возрасте.

Пока сидели в четырех стенах, все складывалось идеально. Мы прекрасно проводили время. Секс с Андреем стал для меня настолько сладким, неповторимым, не похожим на то, что испытывала раньше с другими мужчинами, что я не хотела от него отказываться. Но дело было не только в сексе. Нас сближало и другое. Мы оба любили комедии и компьютерные игры, красное вино и вегетарианские блюда. Нам было интересно беседовать друг с другом, и молчание тоже не тяготило, что не так уж часто встречается в отношениях между людьми. Когда мы, тесно прижавшись, читали детективы или слушали любимую музыку, я тоже чувствовала себя совершенно счастливой. А Андрюша обожал вспоминать нашу первую встречу.

— «Простите, но еще секунду назад этой машины там не было!» – передразнивал он меня тонким голосом, а я визжала от смеха.

— Я не такая идиотка, как ты тогда подумал! Прекрати немедленно, – хихикала я, и тогда любимый вполне серьезно говорил:

— Нет, не такая. Ты умная, красивая, сексуальная. Самая лучшая! Но первое впечатление произвела… э-э-э… ошеломляющее!

Он мог бы стать для меня идеальным мужчиной, если бы был, хотя бы на десять лет старше…

— Как насчет поездки на море? – спросил он однажды.

За окнами шел густой снег, я никогда не видел моря зимой, но…

— Андрюша, не стоит… – мы лежали в постели, уставшие от бурной любви, и смотрели телевизор. Мне было хорошо как никогда.

— Но почему? – Андрей сел на кровати. Одеяло соскользнуло с мускулистого торса…

— Потому! – я потянула на себя одеяло, чтобы прикрыться. Только в минуты любовного возбуждения забывала о своем немолодом теле, а потом стеснение возвращалось снова.

— Нет, Марина, на этот раз ты должна мне все объяснить, – не унимался Андрей. – Либо объясни, либо не отказывайся! Не понимаю… Нам хорошо вместе, отличный секс, ты веселая, умная, добрая… Ничего больше мне не надо! Почему мы никогда не можем вместе пойти куда-нибудь? Ну, хоть в кафе посидеть…

«Господи, мой хороший наивный мальчик! – подумала я, чувствуя, как волна нежности заливает меня. Даже стыдно стало: он такой чистый, такой искренний, а я… – Ладно, скажу правду!»

— Потому что я на пятнадцать лет старше тебя и стыжусь афишировать наши… чувства, – выдавила из себя.

— А я не стыжусь! Мне плевать, кто и на сколько старше! Маринка, – он наклонился ко мне и нежно коснулся губами моих волос, – ты даже не представляешь, как это хорошо – лежать здесь рядом с тобой, заниматься любовью, отдыхать, потом готовить еду на двоих… Но еще лучше было бы выйти куда-то вместе. Я хотел бы познакомить тебя со своими друзьями.

— Чтобы они приняли меня за твою тетю? – я заняла оборонительную позицию. – Хорошо придумал, ничего не скажешь… Как я буду смотреться рядом с тобой?

И тут же вообразила себе недоумевающие лица Андрюшиных друзей, когда он представит им меня как свою… хм… девушку. И эти ехидные улыбки его подружек, полные превосходства!

— Глупенькая ты, – вздохнул он и встал с кровати.

Мне захотелось плакать. Быстро оделась, мы на удивление сухо попрощались, и через полчаса я была уже дома.

За два следующих дня Андрей ни разу не позвонил. Поэтому, когда ночью я услышала телефон, сразу схватила трубку.

— Мам… – в трубке звучал заплаканный голос дочки. Мысли о любовнике тут же улетучились. – Мы в больнице. Кровотечение… Я потеряла ребенка…

У меня дико закололо в левом подреберье, аж задохнулась. В глазах потемнело. Во рту пересохло. Я слышала, как плачет моя девочка, и не находила слов, чтобы облегчить ее боль.

— Солнышко, ты там?! – произнесла наконец. – Игорь рядом? Дай мне Игоря! Сынок? – обратилась я уже к зятю. – Можно мне сейчас приехать к вам?

— Нет, мама, – сдавленно произнес он. – Не надо.

Как мне было их жалко! Молодые, красивые, образованные, обеспеченные! Так подходят друг другу! Они словно созданы для того, чтобы стать родителями. Почему судьба так жестока к ним?

Через несколько дней Ира приехала и уже в прихожей бросилась мне на шею. Игорь привез ее на машине, но подниматься не стал. Зять у меня очень тактичный парень – он дал нам возможность побыть вдвоем.

— Мамочка, как мне теперь жить? – плакала Иришка. – Что я за женщина после этого? И почему это случилось именно со мной? За что, мама?! Я так хотела родить ребенка!

Я прижимала к себе дочку, а душа разрывалась на части.

— Не знаю, что тебе ответить, солнышко, – шептала ей. – Знаю только, что ты должна начать все сначала. Сейчас тебе очень тяжело, но потом… потом станет легче…

— Откуда тебе знать? – неожиданно зло спросила Ира.

— Дочка, именно такого со мной не случалось. Но в жизни не раз бывали потери, причем серьезные. Вот опыт и подсказывает: когда приходит беда, кажется, что наступил конец света. А потом вдруг понимаешь, что все-таки можно жить дальше, – объясняла я тихим голосом.

Вспомнился давний эпизод из собственной жизни. В один страшный день зазвонил телефон. Я сняла трубку, и незнакомый мужской голос безразлично уведомил меня, что мой муж мертв. Я была на шестом месяце беременности. В один миг мир рухнул…

— Как ты можешь так говорить! Кому нужны сейчас твои прописные истины?! Неужели ты ни капли не сочувствуешь мне? – обиженно всхлипнула Ира.

— Очень сочувствую. Но что бы я, ни сказала тебе в данный момент… В общем, любые слова утешения прозвучат банально. Поэтому просто подожди, доченька…

Погода словно оплакивала вместе с нами утрату. Каждый день шел дождь, хмурое небо нагоняло невыразимую тоску. Кроме того, мне казалось, что Андрей сильно обиделся. «А может, он просто охладел ко мне?» – думала иногда. Мы ведь давно не встречались, а он почему-то не настаивал… В субботу утром я проснулась с головной болью. До этого мне снился жуткий сон. Было так плохо! Несмотря на ранний час, позвонила Андрюше. Он сразу снял трубку, будто ждал звонка.

— Маринка? – спросил радостно.

— Привет, ты свободен вечером? – мой голос дрожал. Мне не хватало Андрея, его тепла, ласковых прикосновений, его неутолимой страсти, совместных обедов по выходным, шуток…

— Для тебя – всегда. Может, сходим на день рождения к моему товарищу? Там будут и друзья из университета, и с работы. Что ты на это скажешь, согласна?

В какой-то миг мне вдруг захотелось ответить «да». Но быстро взяла себя в руки. Ведь меня наверняка встретят там со снисходительной усмешечкой…

— Хорошо, что я не богата, а то все решили бы, что содержу тебя. Деньги – единственная понятная для окружающих причина отношений между молодым парнем и стареющей теткой…

Я собиралась пошутить, а вышла грубость, даже пошлость, аж самой стало стыдно за сказанное.

— Так идешь или нет? – в голосе Андрея прозвучала даже не решительность, скорее вызов, и я остро ощутила, что мой ответ сильно повлияет на наше будущее. Тошнота подступила к горлу. Неужели вот так и закончится моя последняя любовь?

— Нет, – ответила коротко, но мне показалось, что это слово вместо меня произнес кто-то другой.

— Марина, мы не можем быть вместе, живя взаперти в моей однокомнатной квартирке. – Андрей говорил медленно, словно пытаясь втолковать прописную истину непонятливому ребенку.

Я осознавала это, но не видела другого выхода, не представляла, как мы сможем жить иначе, не скрываться.

— Я буду ждать твоего звонка, Марина, – четко выговаривая каждое слово, произнес Андрей. – Позвони, если передумаешь.

На глаза навернулись слезы. Так и не смогла сказать ему, чтобы не ждал, просто нажала кнопку отбоя и побежала в ванную…

Начало весны прошло под знаком грусти. Каждый день я звонила Ире, которая после потери ребенка впала в отчаяние, и пыталась как-то поддержать дочь. Иногда приходилось выслушивать от нее очень неприятные вещи. Но моя девочка так страдала, что я все терпела, хотелось принять на себя хотя бы часть ее боли, хоть этим помочь… Игорь тоже ходил вокруг Иришки на цыпочках, боялся лишнее слово сказать.

От Андрея – ни звонка, ни эсэмэски. И я продолжала молчать. Порой хотелось выть от тоски, но терпела, поскольку прекрасно знала, что любимый прав: нельзя держать человека в клетке.

Однажды, выходя из магазина, я заметила его. Он шел по противоположной стороне улицы под руку со стройной миловидной брюнеткой. Девушка была примерно его возраста. В первый момент я почувствовала острый укол ревности, но потом…

«Ну что ж… А как иначе? Ты сама этого хотела, – одернула себя. – Надо как-то жить дальше… » Однако жить дальше оказалось не так-то легко. Я привыкла, что Андрей рядом, что всегда можно ему позвонить, вместе провести выходные. Да и вообще… Мне его жутко не хватало. Возвращалась домой и сразу включала телевизор, чтобы хоть чем-то заглушить безжалостное одиночество. Не хотелось за собой ухаживать: накладывать маски на лицо, красить волосы, делать педикюр… А тут еще, как назло, подхватила какой-то желудочный вирус. Уже недели две глотала таблетки, и все без толку…

— Ты ужасно выглядишь! – заявила Ира прямо с порога, приехав ко мне однажды вечером.

В последнее время она приходила гораздо чаще обычного.

— Ага. И ужасно себя чувствую, – призналась я. – Это все проклятый вирус – совсем извел.

— Ты была у врача? – озабоченно спросила дочь.

— Была, но завтра опять пойду. То, что он прописал, совершенно не помогает. А ты как себя чувствуешь?

Ира пожала плечами.

— Пока никак. Но давай не будем об этом, ладно? А вот тебе нужно хорошо обследоваться, это не шутки.

Терапевт дал мне направление на обследование. И когда я пришла к нему в следующий раз с результатами анализов, задумался.

— Хм, – сказал, наконец. – А вы делали тест на беременность?

Я посмотрела на врача, как баран на новые ворота.

— Нет? Напрасно. Думаю, вы беременны…

Домой дошла на ватных ногах. Но по дороге все, же заглянула в аптеку и купила тест. Теперь вот сидела на кухне и с ужасом следила за двумя полосками, которые с каждым мгновением становились все резче… Господи, я беременна! Нет, это невозможно! Еще раз посмотрела на полосы, перечитала инструкцию. Может, просто выполнила что-то не так? Может, какая-то ошибка? Снова внимательно изучила инструкцию и с ужасом поняла: ошибки быть не может!

«Что же делать? – думала с отчаянием. – Мне сорок четыре года! Рожать в таком возрасте?! Но ведь и мужа нет! Нет, это исключено! Что скажут люди? А Андрей? Я должна ему сообщить? А Ира? Как она отреагирует? Ведь недавно потеряла ребенка! Не дай бог узнает, что я беременна!» Мысли наскакивали одна на другую, в голове был полный сумбур. Налила стакан воды, выпила медленно, маленькими глотками. Так, кажется, немного успокоилась. Очень хотелось закурить, но тут, же подумалось: «Мне нельзя курить, я буду матерью!» И сразу же пришло другое: «Нет, не буду! Сделаю аборт!»

На следующий день отправилась к частному гинекологу. К своему участковому пойти побоялась: узнает она – узнает еще куча народу, в том числе мои соседки и знакомые.

— Беременность протекает нормально, – констатировала докторша после УЗИ. – Восьмая неделя. Здоровый хороший плод.

Я лежала на кушетке, тупо уставившись в монитор.

— Вы говорите «плод», не ребенок? – задала совершенно дурацкий вопрос, и врач изумленно взглянула на меня.

— Так говорят. Сейчас он приблизительно полсантиметра в длину и выглядит, как головастик, но скоро…

— Доктор, я не могу родить этого ребенка.

В кабинете повисла тягостная тишина. Врачиха была примерно моего возраста, может, чуточку старше.

— Значит, беременность незапланированная? – спросила она, наконец. – Вы замужем?

Я отрицательно покачал головой.

— А отец ребенка…

— На него не стоит рассчитывать, – перебила ее.

— Понимаю. Хотя по опыту знаю, что женщины… м-м-м… нередко ошибаются в отношении своих мужчин. А порой ведь случаются и приятные неожиданности. И тогда все заканчивается на удивление хорошо.

— Не в моем случае, – резко отреагировала я.

— Вы уверены? А может… Можно же родить этого ребенка и отдать на усыновление. Вы даже не представляете, сколько сейчас бесплодных пар, желающих усыновить малыша!

Я не могла больше этого вынести и разрыдалась. Врач беспомощно посмотрела на меня и, помолчав, произнесла:

— Не расстраивайтесь… Лучше еще раз все хорошо обдумайте и не принимайте поспешных решений. Вы можете родить здорового красивого ребенка.

— В моем возрасте? – усмехнулась я сквозь слезы.

— Конечно, риск есть, – сказала она. – Но существует также мнение, что поздние роды омолаживают организм женщины. Я не склонна утверждать подобное, все очень индивидуально, но… Кстати, а сколько лет отцу ребенка?

— Тридцать, – прошептала я.

— Прекрасно! – обрадовалась доктор. – Это увеличивает шансы на рождение здорового малыша!

Дома я не находила себе места. Никак не могла заснуть, лежала, глядя в потолок, на котором качались тени от ветвей каштана, растущего под окном. В конце концов, встала и открыла форточку.

В свете фонаря увидела свежие почки на старых ветвях. Распахнула форточку, и в этот момент начался весенний дождик, тихонько зашелестел по крышам, по асфальту… Неожиданно на душе стало легко, вспомнилось, как в молодости, еще, когда были живы родители, стояла ночью во время дождя на балконе и вдыхала дразнящие весенние запахи, и от необъяснимого счастья хотелось расправить крылья и полететь. Эх, если бы их иметь, эти крылья! Тогда тоже только начался апрель, как и сейчас. Сколько лет прошло…

И эти каштаны, что под окном, в то время были, наверное, еще саженцами. Скоро выстрелят почки, и дерево украсят свечи белых соцветий. Потом цветы опадут, а на их месте появятся маленькие зеленые ежики. А осенью по земле забарабанят каштаны. А после опадут и пожухлые листья, а затем… родится мой ребенок. Если я это допущу. Если не убью его. Убью?! Нет! Нет и нет! Господи, я ведь с самого начала знала… что не смогу…

Утром позвонила в офис и договорилась, что возьму оставшуюся часть отпуска, благо срочной работы нет. Всю неделю просидела дома, борясь со своими страхами. Звонила Ира, хотела приехать, но я запретила, сказала, что все еще болею и могу ее заразить.

После четырех дней добровольного домашнего ареста у меня закончились продукты, и пришлось выйти в магазин. Со мной творилось что-то странное. На каждом шагу на глаза попадались женщины с колясками и беременные. Вначале думала, это просто иллюзия, связанная с моим состоянием. Как если бы вдруг купила фиолетовый «Фольксваген»… Тогда мне наверняка показалось бы, что на улице полно точно таких же автомобилей. А поскольку я была беременна, то всюду видела детей с мамочками. И в супермаркете первым делом бросилась в глаза реклама подгузников. А после оказалось, что стою в очереди рядом с беременной… Несколько дней собиралась с силами, чтобы поговорить с Иришкой, но никак не могла решиться. Хотя и понимала: «Все равно разговора не избежать, раз приняла решение оставить малыша». И вот, наконец, приехала дочка.

— Мама, что с тобой? Ты совсем плохо выглядишь, – начала она прямо с порога. – Сдала анализы, проверилась?

— Сядь, – попросила я слабым голосом.

— Да что ж такое? У тебя плохие результаты? Ну, говори же!

— Не волнуйся, доченька. Результаты хорошие. Но… понимаешь, Ирочка, я… беременна! – сказала, как с моста сиганула.

— Что-о-о?! – на лице Иры отразились изумление, потом гнев, а у меня зашумело в ушах, и бешено заколотилось сердце. – Это шутка? – Ира пыталась овладеть собой. – Неудачная…

— К сожалению, нет.

— Но от кого?!

— А какое это имеет значение…

Ира вскочила со стула и стала мерить шагами комнату. Я дрожала от страха. Она отреагировала именно так, как я и предполагала.

— Выходит, у меня не может быть ребенка, а у тебя он будет?! Тебе уже пора стать бабушкой, а не мамой! Бред какой-то! И что, ты собираешься рожать? – Ира распалялась все больше и больше.

— А что, по-твоему, мне делать? Убить своего малыша?! – не выдержала я, в конце концов.

Ждала атаки с ее стороны, но такого уж точно не представляла! Ярость дочери превзошла ожидания. Незаметно для самой себя я начала защищаться. Уже и не вспоминала о том, что поначалу аборт казался единственным разумным решением и мне самой.

— И что об этом думает счастливый папаша? – Ирина делано засмеялась. – Ты хоть знаешь его фамилию? Прекрасно! Прелестно! О времена, о нравы!

— Прекрати меня оскорблять! Я твоя мать! Ты не имеешь права так со мной разговаривать!

— Мать?! Ну да! Идеальная мать! Просто образец для подражания! – она безжалостно ранила меня каждым своим словом, и в результате я просто расплакалась.

— Ну не могу я убить его, пойми, – прошептала, всхлипывая.

Ирина холодно посмотрела на меня.

— Тогда отдай мне этого ребенка.

Я подняла глаза на дочь. Она говорила серьезно!

— Ира, – я взяла себя в руки, – знаю, что причинила тебе боль, но ты должна понять, что это не специально. А сейчас лучше уходи. Вернешься, когда успокоишься. Хватит с меня на сегодня…

Хлопнула дверь. Я поплелась в спальню и упала на кровать. Ужасно хотелось курить, но старалась не думать о сигаретах. Осторожно прикоснулась к животу.

— Ты тоже разнервничался, маленький? – прошептала своему головастику. – Все будет хорошо, мы справимся.

Ира позвонила на следующий день.

— Мы у подъезда, открой, хочу поговорить.

— Мама, впустите нас, – в трубке зазвучал голос зятя. Впускать их не хотелось. Вчера мне вполне хватило оскорблений и унижений. Тем не менее, нажала на кнопку домофона.

Ирина и Игорь стояли в прихожей, но я не стала приглашать их в комнату. Боялась, что сегодня все повторится снова. Ира отреагировала на новость гораздо хуже, чем я ожидала. Ну не должна была она меня так унижать!

— Если хочешь со мной поговорить, – я старалась сохранять спокойствие и холодность, хотя во мне все дрожало, – то вначале извинись. Я не сделала тебе ничего плохого и не виновата в твоих неприятностях. И уж тем более не хотела причинять боль.

— Для этого мы и приехали, – вместо Иры ответил Игорь, легонько подтолкнув вперед свою жену. – Простите нас.

Но дочь продолжала стоять неподвижно, как статуя. Не оставалось сомнений, что она пришла сюда не по своей инициативе, а потому что муж заставил. Милый, хороший, тактичный Игорек, он всегда пытался смягчить наши ссоры! Знала бы дочка, как ей повезло с супругом!

Ира, наконец, заговорила:

— Мама, прости, что я так вела себя, – начала она и замолчала, не в силах выдавить из себя больше ни слова.

Я не могла смотреть, как мучается мой ребенок, все мои обиды улетучились. Бедная моя дочурка! Судьба так несправедливо обошлась с ней! Да бог с ним, с моим самолюбием!

— Доченька, солнышко мое… – раскинув руки, шагнула навстречу Иришке, и она тут же порывисто обняла меня.

— Я не сержусь, – шептала нежно, прижимая к себе свое дитя. – Не знаю, что на нас вчера нашло. Я ведь очень хорошо понимаю, что ты чувствуешь, знаю, как тебе трудно. Не наша вина, что так получилось. Мы просто должны все принять…

— Но это несправедливо! – всхлипывала Ира.

— Да, ты права, я тоже так думаю. Несправедливо. Но ничего не поделаешь, – погладила дочь по голове, как делала, когда она была еще совсем маленькой.

Время шло. На дворе стоял май, солнышко пригревало все сильнее. Полянка в парке за окном сплошь покрылась веселыми ярко-желтыми веснушками одуванчиков. Как-то быстро промелькнуло лето… Мой живот с каждой неделей становился все больше и, в конце концов, тоже стал похожим на шар. Я уже не стеснялась своей беременности. По улице ходила с высоко поднятой головой. Нередко думала о том, что было бы, если бы случайно встретила Андрея. Вот он идет мне навстречу и видит… Интересно, догадается ли, что это его ребенок? Захочет ли вместе растить его? Глупость, конечно, несусветная… Ну как можно надеяться, что он примет мою беременность?

Ведь такие отношения с молодым мужчиной – несбыточная мечта, безумие даже… Ира все еще хотела узнать, кто отец ребенка, и время от времени повторяла свой вопрос. «Может быть, когда-нибудь все ей расскажу. Поживем – увидим…» – думала я. Во время очередного УЗИ определили пол малыша. – У вас будет сын, – сказала врач с улыбкой. – Хороший крупный мальчик.

Я тоже улыбнулась. А потом подумала о том, что еще чуть-чуть, и мой сынишка мог бы никогда не появиться на свет. Когда такие мысли приходили в голову, становилось безумно стыдно и начинало болеть сердце. Правда, тогда у меня было оправдание – страх. Но теперь я больше не боялась! Зять направил ко мне строительную бригаду, которая сделала ремонт в комнате, где должна быть детская. Стены покрыли салатовой краской. Зеленый – это цвет надежды… Только одно не давало покоя – бездетность дочки. Хотя Ира уже немного успокоилась, но в ее глазах я все еще ловила боль и обиду. Пожалуй, она так и не смогла смириться с тем, что приготовила нам судьба. Иногда приходила ко мне в гости с крошечными распашоночками, шапочками, соской или колечком для зубов – моему будущему малышу. Я знала, скольких усилий ей это стоило. А еще – постоянно пыталась скрывать свою радость.

До родов оставалось меньше двух месяцев. Однажды зазвонил мой мобильный. Это был зять.

— Привет, Игорек! – поздоровалась я.

Мы немного поболтали. Игорь в сто первый раз повторил мне, что, когда дело дойдет до родов, я непременно должна ему позвонить ему. В любое время дня и ночи! А я в сотый раз заверила, что именно так и сделаю. Потом он вдруг замолчал. Молчание затянулось. Я чувствовала, что Игорь позвонил не только для того, чтобы спросить, как мои дела. И не ошиблась.

— Мама, хочу вам что-то рассказать, но по большому секрету, – продолжил он неуверенно. – Дело деликатное. Пообещайте, что Ира ничего не узнает о нашем разговоре.

— Если у тебя есть любовница, то не могу обещать, – пошутила я.

— Нет. – Он глубоко вдохнул, – Ира опять беременна! Я обомлела. Сердце затрепыхалось, как ненормальное.

— Она боится сглазить и никому не хочет ничего говорить, – заговорщически закончил зять.

— Даже мне? – спросила я, и на глаза навернулись слезы.

— Поймите ее, – защищал Игорь жену, – ей невероятно тяжело, особенно сейчас. Очень переживает за здоровье ребенка… Волнуется, чтобы не было выкидыша. И хоть врач уверяет, что беременность нормальная, на этот раз все получится…

— Врач знает, что говорит, – прошептала я. – Должно получиться. Спасибо, что сказал. Не волнуйся, не проговорюсь. Боже, как мне хотелось, чтобы все удалось! Я несколько раз вздохнула, погладила свой живот, приговаривая:

— Сынок, знаешь, у тебя будет племянник. Обязательно! На этот раз точно все получится, аист – птица щедрая! Малыш зашевелился, толкнул меня изнутри! Значит, он все понял, мой маленький сообразительный дружок!

Аист щедрая птица!

© 2018, Читать рассказы. Все права защищены.