Официальное разрешение на постройку "Северного потока 2" в немецких территориальных водах выдало горное ведомство города Штральзунд. Как сообщил оператор проекта - Nord Stream 2 AG - компания ожидает разрешений и от других государств, через воды которых пройдёт газопровод.
"Nord Stream 2 выполнил все требования и ожидает получить разрешительную документацию ко времени начала запланированного строительства в 2018 году", - заявили в компании.
Помимо Германии, разрешения на строительство в своих территориальных водах должны дать РФ, Финляндия, Швеция и Дания.
Ранее российская Государственная экологическая экспертиза утвердила проект, не усмотрев в нём угрозы биологическому разнообразию Кургальского заказника в Ленинградской области, через который пройдёт газопровод.
Напомним, атака по линии экологии была лишь одной из многочисленных попыток США и их европейских сателлитов заблокировать строительство "Северного потока 2". Также Вашингтон задействовал Еврокомиссию, которая пыталась подвести проект под требования Третьего энергопакета ЕС, при этом отрицая, что её действия направлены исключительно против российского проекта.
Однако, Германия твёрдо защищает свои интересы, неоднократно указывая брюссельским бюрократам, что проект не нарушает никаких европейских норм и не имеет отношения к политике.
Стоит отметить, что участие в проекте принимают также австрийцы и французы, а недавно к ним присоединились норвежцы, за что украинские СМИ поспешили обвинить последних в "предательстве".
Нападки на "Северный поток 2" исчезли даже из официальной риторики прибалтийских стран. Принятое в конце минувшего года совместное заявление по итогам встречи премьер-министров Латвии, Эстонии и Литвы не содержало традиционных пассажей против российского проекта. При этом и в 2015 и в 2016 годах в аналогичных документах обязательно шла речь о том, что "предлагаемые Россией проекты трубопроводов, такие как "Северный поток 2", вступают в противоречие с целями энергетической политики ЕС".
Единственным государством Восточной Европы, продолжающим "крестовый поход" против российского газопровода, остаётся Польша, которую поддерживают в этом самоубийственном предприятии США.