Найти в Дзене
Авторский Маяк

31 января 1943 г. - Фельдмаршал Паулюс сдался под Сталинградом советским войскам.

Фельдмаршал Паулюс (Friedrich Wilhelm Ernst Paulus). 23 сентября 1890, Гуксгаген, Гессен-Нассау — 1 февраля 1957, Дрезден, ГДР).

Командующий 6-й армией, окружённой и капитулировавшей под Сталинградом. Один из авторов плана Барбаросса. Фактически, его пленение и есть день окончания Сталинградской Битвы.

-2

Фашисты на передовой у Сталинграда.

-3

Защитники Сталинграда.

-4

Пленение фашистов.

-5

Генеральная репетиция "Гитлер-капут" прошла успешно.

-6

Могилы "незваных гостей".

Подобно многим другим людям, Паулюс попал под влияние Гитлера.

15 января 1943 года Паулюс награждён Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту. 30 января 1943 года Гитлер повысил Паулюса до фельдмаршала. В последней радиограмме, отправленной Гитлером Паулюсу, кроме всего прочего говорилось, что шестая армия должна обороняться «до последнего солдата и последнего патрона» и «ещё ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен», что, фактически, означало требование самоубийства самого Паулюса.

Утром 31 января 1943 года он через офицеров штаба передал советским войскам просьбу о сдаче в плен. После дополнительных переговоров Паулюс к 12 часам 31 января 1943 года был доставлен в Бекетовку, где его встретил командующий 64-й армией генерал-лейтенант М. С. Шумилов. В тот же день Паулюс был допрошен.

-7

Пленение Паулюса 31 января 1943 г.

2 февраля 1943 года последние очаги сопротивления немецких войск в Сталинграде были подавлены. Нацистское правительство сообщило немецкому народу о том, что 6-я армия полностью погибла (но в плен было взято около 91 тысячи солдат и офицеров). В течение трёх дней все немецкие радиостанции передавали похоронную музыку, в тысячах домов Германии воцарился траур. Рестораны, театры, кинотеатры, все увеселительные заведения были закрыты, и население рейха переживало поражение под Сталинградом.

-8

Пленённый фельдмаршал Паулюс, расцвеченная фотография. Фуражка, которая была на нём в момент сдачи в плен, заменена на неуставную, но более тёплую меховую шапку, полученную от кого-то из советских офицеров.

Дневник офицера вермахта 8-го легкого ружейно-пулеметного парка 212-го полка 6-й армии, окруженной под Сталинградом.

Ситуация вокруг 6-й армии Вермахта и Германии в целом на начало 1943 г.

-9

Письма и телеграммы немецких женщин и стариков на фронт:

-10

Паулюс на родине побывал в феврале 1946 года как участник Нюрнбергского процесса. Его появление там и выступление на суде в качестве свидетеля стало неожиданностью даже для самых близких к Паулюсу офицеров. Не говоря уже о сидевших на скамье подсудимых В. Кейтеле, А. Йодле и Г. Геринге, которого пришлось успокаивать. Некоторые из пленных генералов обвинили своего коллегу в низости и предательстве.

После войны.

В ГДР Паулюсу были предоставлены охраняемая вилла в элитном районе Дрездена, машина, адъютант и право иметь личное оружие. В качестве начальника создаваемого военно-исторического центра он начинает в 1954 году преподавательскую деятельность. Читает лекции о военном искусстве в высшей школе казарменной народной полиции (предтеча армии ГДР), выступает с докладами о Сталинградской битве.

-11

На протяжении нескольких веков, когда внешний враг предпринимал попытки уничтожить Россию, это заканчивалось для агрессора весьма плачевно.

Список бывших империй.

Речь Посполитая (Польша). Полное уничтожение их государства к концу 18 века.

Франция и Наполеон считали Россию "колоссом на глиняных ногах". Отправил общеевропейскую "великую армию" в Россию. 19 век.

Австро-Венгрия, Пруссия и Гитлер в 20 веке.

Таких примеров множество, но итог всегда один и тот же: Россия (как бы она не называлась) всегда собирала свои силы и в результате торжествовала победу.

В. О. Ключевский был прав: кое-кого история, действительно, ни чему не учит!