Кунсткамера (кабинет редкостей), в настоящее время - Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук (МАЭ РАН), первый музей России, учреждённый императором Петром Великим и находящийся в Санкт-Петербурге.
Музей известен своей «особенной» коллекцией анатомических редкостей и аномалий. Здание Кунсткамеры является с начала XVIII в. символом Российской академии наук. Башню Кунсткамеры венчает Армиллярная сфера.
Пётр I в 1697—1698 годах осматривал города Голландии и Англии. Увидел и заморские кабинеты «кунштов», то есть редкостей, чудес. На страницах дневника, который приказал вести Пётр, часто мелькает восклицание «зело дивно!».
Есть запись и о новейшей науке анатомии: «Видел у доктора анатомию: вся внутренность разнята разно,- сердце человеческое, лёгкое, почки… Жилы, которые в мозгу живут,- как нитки…». Петра очень заинтересовали подобные новшества и царь, не скупясь, закупал целые коллекции и отдельные вещи: книги, приборы, инструменты, оружие, природные редкости. Эти предметы и легли в основу «государева Кабинета», а потом и Петровской Кунсткамеры, первого российского естественнонаучного музея.
Отдел антропологии, Отдел археологии, Отдел этнографии Австралии, Океании и Индонезии, Отдел этнографии Америки, Отдел этнографии Африки, Отдел этнографии Восточной и Юго-Восточной Азии, Отдел этнографии восточных славян и народов Европейской России, Отдел Европеистики, Отдел этнографии Кавказа, Отдел этнографии Сибири, Отдел этнографии Центральной Азии, Отдел этнографии Южной и Юго-Западной Азии, Отдел истории Кунсткамеры и отечественной науки XVIII века (Музей М.В.Ломоносова), Редакция журнала "Антропологический форум", Международный центр исламских исследований.
Петр I издал указ об обязательном обучении дворянских детей «цыфири и геометрии».
Неплохо осведомленный о нравах в любезном отечестве царь-реформатор понимал, что за неисполнение указа следует назначить кару. И он-таки придумал, чем казнить половозрелых Митрофанушек за неприлежание к науке. Не хочешь учиться, а хочешь жениться? А не моги, покуда не вызубрил теорему Пифагора, а также адицию, субстракцию, мультипликацию и дивизию. Жаждавшие пойти под венец детин против воли знакомились с ужасными зверюгами. Сегодня их знает любой третьеклассник – ведь это просто четыре действия арифметики.