Посуда из нержавеющей стали выглядит красивой, прочной и удобной. Но, зачастую, в её состав входит никель, который является очень сильным аллергеном и может служить канцерогеном. В такой посуде не желательно готовить острые и овощные блюда, потому как при термической обработке выделяется сок из овощей и он же вступает в реакцию с металлом, превращаясь в ионизированную форму. В итоге,в вашей пище образуются вредные никелевые соли.
Самая безопасная нержавеющая кастрюля - пароварка.
Менее вредной является достаточно дорогая посуда, которая обычно имеет надписи "без никеля" или "nikelfrei».
Посуда из нержавейки очень популярная среди хозяек и пользуется спросом. Но, стоимость качественной посуды из нержавеющей стали порядком выше, чем стоимость обычной посуды( например, эмалированной). Приобрести себе весь набор посуды может далеко не каждая хозяйка. Рынок посуды кишит кастрюльками и сковородками сомнительного происхождения из Азии. Такой ассортимент посуды привлекает покупателя невысокой ценой, но насколько они безопасны?
В быту использовать эту посуду крайне опасно. Чтобы удешевить товар, производитель применяет некачественные сорта стали,в котором обычно имеется примесь меди. При приготовлении пищи выделяются такие металлы как хром, медь, никель, которые делают пищу вредной для здоровья. В связи с этим пища может приобретать характерный металлический привкус, особенно это чувствуется в чайнике, когда в нём кипятится вода. Нужно помнить, что основные некачественные товары выпускаются китайскими или корейскими фирмами-производителями.
Специалисты придумали уменьшить вред этого металла за счет нанесения на неё антипригарного покрытия, цену на такой товар самые дорогие. Запомните, что даже дорогая и качественная посуда предназначена для приготовления пищи, но ни в коем случае не стоит хранить в них еду, особенно, кислые подливы, супы и борщи. Кислота имеет свойство вступать в реакцию с металлами, выделяя токсичные соли, которые накапливаются в организме. Также, не стоит хранить блюда в данной посуде, так как она находится в практически прямом контакте с металлом. При этом металл окисляется и негативно влияет на вкус и качество пищи.
Если понравилась статья, подписывайтесь на Не пропусти момент, чтобы быть в курсе самого интересного!