Кредитных должников в нашей стране хватает. Но вот что удивительно: многие из них даже не пытаются признать свою вину. Государство, работодатель и даже вторая половинка - к просрочкам оказываются причастны все, но только не сам заемщик.
Отчасти, конечно, он может быть прав. Только вот брать в банке кредит и взваливать на свои плечи тяжелые финансовые обязательства его никто не заставлял. Как, собственно, и допускать в процессе оформления и выплаты займа целые серии ошибок.
1.«Брал кредит только для того, чтобы загасить другой»
Как уже устала показывать практика, оформление новой банковской ссуды никоим образом не разрешает проблем с погашением старых обязательств. Если человек не находил возможности выплачивать прежние кредиты, с какой стати теперь он заделается успешным заемщиком? Напротив, новый договор только усугубит его положение.
Ситуация, при которой кредитные проценты помножатся на старые кредитные проценты, почти наверняка обернется непомерными платежами. И ведь общий долг при этом никуда не исчезнет, а только вырастет.
В таком случае единственным для него спасением станет услуга рефинансирования действующих кредитов. Воспользовавшись ею, заемщик не просто снизит финансовую нагрузку, но и сбережет себе кредитную историю - ту самую, без которой любое последующее обращение в банк будет оборачиваться для него неудачей.
2.«Кредит оформлял впопыхах, а о том, как буду платить, даже не задумывался»
Таким вот образом сегодня поступает каждый второй российский заемщик. И совершенно зря, потому как пренебрегать прогнозированием своего финансового будущего крайне опасно. Не для жизни, конечно, но точно для кошелька.
Что касается конкретных рекомендаций, то с учетом сложившейся в экономике ситуации заемщикам советуется брать только такие кредиты, на выплату которых у них будет уходить до 30-35% ежемесячного дохода, ну или как в случае с ипотекой - не более половины.
3.«Перед подписанием договор не читал, но сейчас эти грабительские условия соблюдать не намерен»
Оставляя свой автограф под страницами кредитного контракта, заемщик автоматически соглашается со всеми представленными в нем пунктами. И выполнять их с момента заключения сделки его обязует закон.
Противиться каким-либо условиям (например, высокой процентной ставке или серьезным штрафным санкциям за просроченные платежи) он, конечно, будет вправе. Правда, только в одном случае: если банк примет решение их изменить в одностороннем порядке и уже после оформления первоначального договора. А вот применять самовольную трактовку в отношении изначально действующих требований он уже не сможет. Так не проще ли читать договор заранее?
4.«От страховки отказался, потому что не хотел платить черт знает за что»
С одной стороны, мотивы понятные, с другой - решение донельзя глупое. Почему?
Ну, во-первых, потому, что на покупку страхового полиса обычно уходит не более 2-3% от стоимости кредита. Да, немало, однако отказ от страховки сегодня оборачивается еще большими тратами, которые, как правило, выражаются в автоматическом увеличении кредитной ставки на 5-7%.
А во-вторых, страхование является не самой бесполезной услугой. Потеряет заемщик работу или чуть что случится с его здоровьем, как все обязательства по выплате кредита на себя взвалит страховая компания. А значит, и в должника он превратиться не успеет.
Каждый должник может абсолютно бесплатно узнать о возможности списания своей задолженности.
5.«Допустил просрочку, диалог с банком вынужден отложить до лучших времен»
Как только у заемщика образуется просроченная задолженность, так сразу на указанный им для связи телефон начнут поступать звонки из банка. Не станет он на них реагировать - его отношения с финансовым учреждением ухудшатся, а вместе с тем весьма негативно преобразится и кредитная история.
Куда логичнее на звонки все же отвечать, причем без лишней наглости, а с пониманием. Более того, только такое поведение поможет заемщику без проблем разобраться со сложившейся ситуацией. Доложив банкирам о причине просрочки и рассказав им о предпринимаемых с целью ее устранения действиях, он как минимум получит несколько дней на исправление текущего положения. А в лучшем случае вообще «выбьет» из них согласие на рефинансирование, что обязательно обернется снижением долговой нагрузки и скорым возвращением в платежный график.
Если у вас остались вопросы или требуется профессиональная юридическая помощь, обратитесь за бесплатной консультацией к специалисту.
Региональная юридическая служба. Бесплатная юридическая консультация по всей стране 8 800 707-79-45