Найти в Дзене
Павел Косенко

Земля, увиденная с неба

Всего 5-6 лет назад аэрофотосъемка была доступна лишь единицам фотографов. Когда в команде Ильи Варламова появился вертолет, способный поднять в воздух зеркальную камеру, это произвело настоящий фурор. Ребята пытались загнать вертолет все выше и выше, чтобы сделать все более и более общие планы, пока... не потеряли и в итоге не утопили техники на двадцадку килобаксов. Это их не остановило, и они купили новую, еще более мощную вертушку.

Не все знают, что к тому времени уже много лет функционировала команда Air Pano, хотя и они не были первооткрывателями в масштабной аэрофотографии. Масштабной, я имею в виду, когда технология поставлена на поток и служит определенной цели, производя на свет сотни и тысячи фотографий, снятых с воздуха. Специализация Air Pano – 3D панорамы мировых достопримечательностей и необычных мест на планете, таких как извергающиеся вулканы и т.д.

В наше время, когда квадра/окто-коптеры стали доступны любому желающему, тысячи фотографов устремились в небо. Каждый второй блогер снимает с воздуха на фото и видео общие планы тех мест, в которых путешествует. Все это крайне любопытно, но к сожалению, не имеет никакого отношения к художественной фотографии. Безусловно, у разных фотографов разные задачи – я ничего не имею против прикладных, информационных изображений. Но лично мне интересны выразительные, а не познавательные снимки.

Может ли быть аэрофотография художественной – осмысленной, чувственной, личной? Или это всегда соревнования летательных аппаратов, управляемых туристами? Чтобы ответить на этот вопрос, я предлагаю отмотать историю на 20 лет назад и посмотреть работы, можно сказать, классика аэрофотографии, великого Яна Артюс-Бертрана. Ниже – подборка снимков из его проекта «Земля, увиденная с неба» (Earth from the Air), 1995 г.

Обратите внимание, насколько низкие (не высокие, а именно низкие) ракурсы предпочитал Бертран и в какое время суток он поднимался в воздух. Мало кто из новоиспеченных аэрофотографов понимает, что стремление загнать летательный аппарат как можно выше уводит их, собственно, от творческой фотографии и приближает к картам Google Maps, снятых и склеенных роботами из космоса. Бертран стремился ровно в обратную сторону — ближе к земле, и вот что у него получилось.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28

Подписывайтесь на мой канал в Телеграме. Я в других соцсетях — ЖЖ, Инстаграм, Фейсбук.