О каршеринге не писал только ленивый. Я тоже напишу)
Если серьёзно, то поминутная аренда машины из диковинной забавы превращается в более-менее действенную альтернативу личному и общественному транспорту. Если полгода назад каршеринговые машины бросались в глаза (потому что их было мало), то сейчас я вижу их постоянно. В потоке, на парковках, во дворах. И появление агрегатора каршерингов и Яндекс.Драйв очень прозрачно намекает на то, что этот формат будет развиваться (и Яндекс всех сожрет :) ). Но я до сих пор не понимаю, зачем он нужен именно мне. Сейчас попытаюсь объяснить.
У меня пять машин: BMW F30, Mazda MX-5, Cadillac Fleetwood, BMW E28 и ВАЗ 2101. Понятно, что транспортных средств из этого списка только два, остальные - фетиш. И тем не менее, даже первыми двумя я практически не пользуюсь. Mazda так вообще до сих пор стоит на летней резине. 95% всех поездок по городу я совершаю на общественном транспорте.
Во-первых, за последние несколько лет ОТ в Москве преобразился. И я даже не о метро. Обновляется парк автобусов и троллейбусов, появляются новые маршруты. Не говоря уже о том, что прозрачное и понятное расписание с индикацией в Яндекс.Картах позволяет планировать время и не мерзнуть на остановках. А МЦК? Это же лучшее, что случилось в Москве за последнее время! Сколько раз я ехал в чистом и тихом поезде вдоль ТТК со скоростью 70 км/ч, наблюдая за окном заложников трафика и видимого личного комфорта. Зачем мне тратить время на пробки и бесцельно толкаться в потоке, если можно ехать, причём ехать быстро и по большей части с комфортом? И все это обходится мне в 2100 рублей в месяц.
Теперь про каршеринг. Его использование почти всегда будет дешевле содержания собственного автомобиля (с учётом страхования, налогов, амортизации, ТО и пр). С другой стороны, все равно есть нюансы. Первый - состояние автомобиля. Понятно, что какие-то компании следят за машинами лучше, какие-то хуже. Но даже в рамках одного оператора состояние автомобилей может существенно отличаться (прямо как прокатные карты). И если уж я плачу за использование персонального транспорта, то я хочу получать от этого удовольствие. А в случае с уставшим прокуренным KIA Rio его, как бы это помягче сказать, немного. Не говоря уже о том, что ты едешь на чужой машине и отвечаешь за ее состояние. Мне это не очень комфортно. Хотя большинству, подозреваю, наплевать. Не свое – не жалко.
Второе - наличие машин в непосредственной близости. Это вопрос времени, но сегодня по пути к ближайшей машине ты практически всегда проходишь остановку ОТ или станцию метро. И точно так же топаешь по грязи, слякоти и снегу.
Третье - и самое главное - комфорт! Вместо того, чтобы ехать с книжкой (отвечать на письма, смотреть кино) в метро или автобусе, ты сидишь в машине, тратишь время и силы на управление ей, так ещё и платишь за это. Зачем? Время - это самое ценное, что у нас есть. Зачем же тратить его на то, что не приносить ни пользы, ни удовольствия? Если уж от ближайшей остановки до пункта назначения действительно далеко, я лучше вызову такси. Это будет несильно дороже каршеринга, почти всегда быстрее и гораздо удобнее.
Да, есть случаи, когда без автомобиля не обойтись, и я с этим не спорю. Обстоятельства у всех разные, и если у меня станция метро в пяти минутах ходьбы от дома, а трамвайная остановка – в двух, то не всем так везет. Плюс перевозка вещей, поездки с семьей и т.д. Но каршеринг все равно не способен заменить мне личный автомобиль. Даже если отбросить эстетическую составляющую, есть один аргумент, против которого каршеринг (пока?) бессилен. Это поездки за город. Здесь аренда будет космически дорогой и неудобной. Двухчасовая поездка обойдется в тысячу рублей, и вояж в оба конца будет стоить уже 2000 рублей. Умножьте это, например, на 25, и за год получится полсотни. Да, на круг это все равно дешевле содержания личного автомобиля, но только где ты оставишь каршеринговую машину в пятидесяти километрах от МКАД?
Но в пределах Москвы смысла в каршеринге я для себя все равно не вижу. Конечно, у общественного транспорта есть свои недостатки, которые будут всегда. Обувь превращается в расходный материал, на улице бывает холодно и т.д. Но мне нравится наш город. И нравится гулять по нему с музыкой в наушниках. Мне нравится читать в метро, и не париться о том, успею я на встречу вовремя. К слову, этот текст я написал, пока ехал на трамвае №3 на работу.