Академик АН СССР. Трижды герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской и Сталинских премий СССР.Награжден пятью орденами Ленина, другими орденами и медалями, в том числе Серебряной медалью Мира им. Жолио-Кюри.
Академик Игорь Васильевич Курчатов занимает особое место в науке XX века и в истории нашей страны. Ему - выдающемуся физику - принадлежит исключительная роль в разработке научных и научно-технических проблем овладения ядерной энергией в Советском Союзе. Решение этой сложнейшей задачи, создание в cжатые сроки ядерного щита Родины в один из наиболее драматических периодов истории нашей страны, разработка проблем мирного использования ядерной энергии было главным делом его жизни.
Научная деятельность И.В. Курчатова развивалась в таких актуальных направлениях современной ему физики, как физика твердого тела и ядерная физика, и в новых, создававшихся трудами его и руководимых им коллективов научно-технических направлений – ядерной технике и ядерной энергетики.
И.В. Курчатов обладал лучшими качествами ученого и человека. Преданность науке и понимание ее значения для страны сочетались у него с исключительными организационными способностями и высочайшей ответственностью перед страной за свою работу, строгим, но доброжелательным отношением к своим коллегам. Неотъемлемыми качествами Игоря Васильевича были увлеченность и настойчивость в достижении поставленной цели, поразительная работоспособность.
Правнук крепостного крестьянина-землепашца, внук мастерового металлургического завода, сын землемера и учительницы – представителей зародившейся на рубеже веков в культурном крестьянском слое российской интеллигенции, уходившей корнями в историю народа, Курчатов впитал, сохранил, приумножил и передал все лучшее, что было дано ему природой и воспитанием, и стал одним из передовых людей своего времени.
Краткая биография
Игорь Васильевич Курчатов родился 12 января (н.ст.) 1903 года в поселке Симский Завод бывшей Уфимской губернии (ныне г. Сим Челябинской области). Его отец – Василий Алексеевич Курчатов (1869–1941) – был в то время помощником лесничего по лесо- и землеустройству в Симской горно-заводской даче, а позже работал землемером-землеустроителем в Симбирской и Таврической губерниях. Мать – Мария Васильевна Курчатова (1875–1942) – работала до замужества учительницей в Уфимском Златоустовском Никольском училище.
Чтобы обеспечить детям среднее образование, В.А. Курчатов с семьей переехал в 1908 году в Симбирск, где в 1911 году Игорь Курчатов поступил в казенную гимназию. В 1912 году, в связи с болезнью дочери, В.А. Курчатов с семьей переехал в Крым, в Симферополь. Здесь Игорь Васильевич в 1920 году окончил с золотой медалью Симферопольскую казенную гимназию. В том же году он поступил в Крымский (тогда - Таврический) университет на математическое отделение физико-математического факультета. В то время в университете работали замечательные ученые: математики Н.М. Крылов, Н.С. Кошляков, В.И. Смирнов, физик и электротехник С.Н. Усатый, молодые физики И.Е. Тамм и Я.И. Френкель, химик и металловед А.А. Байков. Ректором университета был В.И. Вернадский.
В 1923 году И.В. Курчатов досрочно окончил университет и уехал в Петроград. 1 сентября 1923 года Курчатов, решив продолжить образование, поступил в Петроградский Политехнический институт на третий курс кораблестроительного факультета.
Подробнее о трудовой деятельности читайте в статье "Курчатов Игорь Васильевич".