В интернете вы можете найти множество способов как эффективно запоминать текст или образы. Но большинство из них слишком сложны. Поэтому я хочу Вам посоветовать 2 проверенных и легких способа как легко запомнить нужную вам информация.
Первый, я использовал во время сдачи гос. экзаменов. Второй я использую при запоминании людей. Уверен, вы и сами их использовали, просто не отдавали себе в этом отчета.
1. Многократное повторение и внедрение в различные каналы памяти. Извините за дурной слог, но красивей сказать трудно. Суть этого способа заключается в том, чтобы перевести запоминаемый объект из кратковременной памяти в долговременную во всех уместных органах чувств.
Я приведу простейший пример. Дейл Карнеги в книге "Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей", утверждает, что чтобы хорошо запомнить имя собеседника необходимо несколько раз повторить его вслух и про себя. Я быстро взял его себе на вооружение. Теперь о тонкостях.
Поймите, что мало просто бесконечное количество раз повторять необходимую вам информацию. Вы должны передать её другим органам чувств. Так я, когда готовился к экзаменам не только читал и повторял про себя, но ещё и записывал по несколько раз! Сколько тут задействовано каналов запоминания? Первый - визуальный когда я читаю текст - второй мысленный, когда я повторяю про себя, третий - слуховой, когда проговариваю текст и наконец кинестетический, когда записываю в тетрадь при этом снова задействуются визуальные и мысленные каналы.
Этот способ довольно-таки трудоемкий, но несложный и сбоев никогда не дает. Если вам не хочется настолько заморачиваться: просто пишите шпаргалки, а затем читайте их вслух. В 7 из 10 случаев они Вам даже не понадобятся.
2. Ассоциация с чувствами. Этот способ больше подойдет прекрасному полу. Ведь, как известно: женщины куда более эмоциональны, чем мужчины. Данный способ особенно хорош при запоминании событий или людей. Суть его заключается в следующем: вам необходимо "привязать" информацию к какой-либо сильной эмоции или чувству.
Приведу вам пример: один мой знакомый юрист, когда у него не было возможности запомнить что-либо важное начинал кусать себе пальцы. Странный он да? Зато работало! Приходя домой он, все легко вспоминал и записывал. Теперь некоторые тонкости.
Ваши эмоции - это не сама информация, а что-то вроде маяка, по которому её можно найти. Чувственные потрясения надолго оседают в Вашем подсознании и порой могут вернуться в самый неподходящий момент. Вчера, например, мне свежий ветерок из окна вернул целую кучу воспоминаний из моего детства.
Поэтому чтобы как-то все систематизировать, необходимо завести привычку привязывать необходимые воспоминания, только к одному чувству. При этом, они каждый раз будут перезаписываться. Данный способ очень простой, но все же не настолько надежен как первый. Но если время поджимает, то лучше используйте этот.
Таковы были 2 проверенных мною способ запоминания. Спасибо за внимание!