Компания Antshares, стоящая за NEO, основана в 2014 году и была призвана найти способ объединить смарт-контракты и торговлю цифровыми активами. Она стала первой блокчейн-компанией в Китае, открывшей общественности доступ к исходному коду своих продуктов. В конце 2016-го года был проведен ребрендинг со звучным именем NEO. К 2017 году доходность инвестиций в NEO составила более 21 000%. Идея состоит в совершенно новом взгляде на экономику, объединении традиционных механизмов с цифровой экономикой в так называемую умную экономику. NEO удалось реализовать управление интеллектуальными активами с помощью блокчейна безопасно, эффективно и юридически чисто — пока это не получилось ни у одной другой компании.
Из-за схожих целей и концепции NEO часто называют "Китайским Etehereum" и сравнивают эти платформы. Справедливо будет отметить отличительные особенности NEO.
Плюсы NEO:
- Смарт-контракты на популярных языках программирования. Разница между NEO Smart Contract 2.0 и Ethereum заключается в том, что NEO более интуитивно понятен: в отличие от собственного языка Solidity в Эфириуме, контракт NEO может писаться на C#, Java, Python, Go, JavaScript и другие.
- Сотрудничество с государством. Платформа плотно сотрудничает с властями КНР, ее смарт-контракты имеет юридическую силу. В перспективе, это может седлать NEO национальной криптовалютой Китая. А на данный момент, это единственный проект, который может похвастаться нахождением в правовом поле. Китайские власти даже подумывают о том, чтобы разрешить проводить в стране ICO только на NEO.
- Высокий уровень масштабируемости. Это позволяет повысить пропускную способность до 100 000 транзакций в секунду (например у Ripple 76 000).
- Контракты и сотрудничество с корпоративными гигантами. В активе платформы уже есть сотрудничество с Microsoft(Microsoft azure) и Alibaba (Alicloud). Мало того, NEO официально презентовал ребрендинг в Пекинском офисе Microsoft.
- В NEO используется протокол Proof of stake, что существенно снижает энергозатраты на работу систему и делает ее более эффективной и жизнеспособной.
- Система NEO уже имеет защиту от взлома через квантовые компьютеры. Такая техника появится в будущем, поэтому многие собираются решить проблему защиты потом, но у NEO есть готовое решение в виде криптографического механизма на основе решетки.
- Использование протокола NeoX дает возможность совместимости с другими блокчейнами.
Минусы NEO:
- Блокчейн NEO централизован. На самом деле все узлы-буккиперы, которые утверждают информацию в блоках принадлежат компании On-Chain. Да, в системе предусмотрена возможность утверждения сообществом независимых узлов, но пока что такая возможность пользователям недоступна.
- Большая часть токенов в руках создателей. Это серьезный аргумент для тех, кто зарабатывает на курсах криптовалют. Потому что такое количество монет в одних руках дает возможность манипулировать рынком.
- Блокчейн NEO не допускает анонимности. Его цель – создать цифровые копии активов идентифицированных пользователей. Что никак не вяжется с финансовой свободой, которую пропагандируют криптовалюты.
Подведем итог
Цель проекта – глобальная, создать «новую экономику», а точнее цифровой аналог нынешней реальной экономики. Существующая система не приемлет анонимность и юридически урегулирована. Этих принципов придерживается и NEO, что делает его перспективным проектом с точки зрения сотрудничества с властями, которым нужен контроль за цифровой экономикой. А значит в процессе регулирования NEO может легко оказаться в списке разрешенных криптовалют. В наиболее смелых прогнозах говорят даже о том, что этот блокчейн может стать основой для государственного блокчейна Китая и национальной криптовалюты. Но при этом все эти особенности идут в разрез с основными идеями криптовалютного сообщества (Децентрализация, анонимность и т.д.). NEO одна из немногих монет, которые получили рейтинг B c минусов от агентства Weiss.
Реальное экономическое применения у NEO есть и его судьба теперь зависит от того, как он будет внедряться в экономику. Нужно внимательно следить за ситуацией вокруг проекта. Потому что интересы компании могут резко разойтись с принципами криптовалютного сообщества, а сотрудничество с китайским правительством может сыграть как в плюс, так и в минус. И тогда на фоне смены настроений сообщества, с курсом криптовалюты NEO может происходить все что угодно. Хотя с учетом высокой волатильности цифровых денег, так можно говорить почти про любую криптовалюту.
Капитализация: $10 322 455 000
Стоимость одной единицы на текущий момент: $ 157.45
Монет в обороте: 65 000 000
Максимальное количество монет: 100 000 000
Майнинг: невозможен
Официальный сайт: https://neo.org/
Официальный кошелек: https://neo.org/download
Поставьте лайк, если нравятся наши материалы и вы хотите чаще видеть их в своей ленте.