Из этой статьи вы сможете узнать о том, с какой периодичностью необходимо делать УЗИ , и о том, что может рассказать данная процедура.
Основная информация
Для начала следует заметить, что для проведения вышеупомянутого исследования могут применяться такие датчики, как трансвагинальный и абдоминальный. Первый используется на самых ранних сроках беременности и вводится непосредственно во влагалище. С его помощью врачи определяют, действительно ли женщина ждет ребенка. Это можно выявить на сроке 2-4 недели. Все последующие УЗИ проводятся уже с применением абдоминального датчика, которым специалист водит по животу пациентки.
Первое плановое ультразвуковое исследование обычно осуществляется на сроке от 10 до 14 недель. В процессе его проведения врач измеряет все необходимые параметры плода и оценивает его состояние, устанавливает приблизительную дату родов и проверяет наличие хромосомных заболеваний, а также разных патологий.
На сроке 20-24 недель проводится еще одно УЗИ. Оно дает возможность специалисту оценить, насколько правильно функционируют все органы и системы плода. Врач также определяет наличие внутриутробных инфекций и назначает лечение в случае необходимости.
В 32-34 недели УЗИ позволяет выявить пороки развития плода и наличие отклонений в его организме. На этом сроке часто проводят допплерографию, при помощи которой можно оценить состояние плаценты и пульсацию в пуповине, а также сердцебиение будущего малыша. Если специалисты обнаружат какие-либо отклонения, их можно будет исправить при помощи определенных лекарственных препаратов.
Нередко врачи проводят УЗИ как раз перед самыми родами. А если в процессе наблюдения за беременностью у них возникают подозрения на наличие проблем, то это исследование может назначаться внепланово.