"Самолет, который сделает Воздушно-космические силы России еще более смертоносными", под таким интригующим заголовком вышла статья на сайте авторитетного американского журнала National Interest. В ней автор Дэвид Маджумдар со ссылкой на представителей министерства обороны США называет новый реактивный самолет СР-10 "поистине уникальным" и отмечает, что его поставки в войска стартуют в 2018 году. Кстати СР это не сокращение по первым буквам фамилии, как мы привыкли (типа Микоян-Гуревич или Сухой), а всего-навсего "самолет реактивный".
Самолет с крылом обратной стреловидности заменит устаревшие чехословацкие Л-39, которые по сей день используются для обучения курсантов летных училищ. Очевидно, новая машина получилась очень крутой: у нее трехкратное преимущество над Л-39 по аэродинамике. Кроме того в разы увеличена управляемость, что, согласитесь, немаловажно. Я конечно понимаю, что старый принцип "учись водить на УАЗике, потом легко поедешь на чем угодно" никто не отменял, но все же. Учиться на старых самолетах, чтобы потом с трудом переучиваться на истребители поколения 4++ как минимум недальновидно с экономической точки зрения.
Разработкой СР-10 занималось опытное производство Конструкторского бюро "Современные авиационные технологии" А. Л. Морозова. Причем создатели самолета отмечают, что для освоения СР-10 достаточно иметь только первоначальную летную подготовку на самолете типа Як-52.
Многие уже успели окрестить СР-10 "Беркутенком", поскольку крыло обратной стреловидности уже успело полюбиться широкой общественности после презентации Су-47 "Беркут". Новый самолет впервые предстал перед публикой на международном авиационном салоне "МАКС" в 2017 году. На том самом, где верховный главнокомандующий В.Путин угощал членов кабинета министров классическом мороженым в вафельном стаканчике.
Самолет на удивление быстро получил путевку в жизнь: реактивный самолет будут собирать на Смоленском авиационном заводе, который входит в состав АО "Корпорация тактическое ракетное вооружение" (ТРВ). Правда этот огромный концерн больше известен нам по крылатым ракетам, которыми убита не одна тысяча боевиков в Сирии, но тем не менее.
Говоря о тактико-технических характеристиках стоит отметить максимальную скорость - 800 км/ч, потолок полета - 11 тыс километров и практическую дальность - 1200 км.
Самолёт СР-10 выполнен по нормальной аэродинамической схеме с высокорасположенным крылом обратно стреловидности (-10°), однокилевым вертикальным оперением и цельноповоротным стабилизатором. Такая компоновка позволяет выполнять фигуры высшего пилотажа с использованием элементов сверхманевренности, которые характерны для истребителей поколения 4 и 4+.
ООО КБ «Современные Авиационные Технологии»
Вес планера получилось серьезно уменьшить за счет использования композитных материалов, а современные технологические решения помогли сэкономить и получить на выходе недорогую машину, отвечающую всем современным требованиям. Которая уже навела немало шороху в министерстве обороны потенциального противника. Психологический эффект получился неплохой.