Найти тему
Обо всем.

Максим Шевченко рассказал, зачем он дал оплеуху Сванидзе.

Публицист подчеркнул, что в исторических спорах важно отталкиваться от фактов

Москва, 31 января 2018, 07:39   Публицист и общественный деятель Максим Шевченко дал пощёчину журналисту Николаю Сванидзе за то, что тот «плевал на могилы» погибших в войне с нацизмом солдат Красной армии. Об этом Шевченко рассказал в интервью телеканалу «360°».

Стычка произошла на радиопередаче, посвященной исторической фигуре Иосифа Виссарионовича Сталина в прямом эфире радио «Комсомольская правда». В результате обсуждения вклада Сталина в дело победы над гитлеровской Германией в 1945 году, Шевченко обвинил Сванидзе в глумлении над погибшими советскими воинами, а тот в ответ пообещал дать явно превосходящему по габаритам противнику «по морде».

В результате последовавшей перепалки Сванидзе попытался нанести удар, однако сам пропустил внушительную оплеуху от оппонента, на чем бой и был остановлен не вовремя нагрянувшей охраной студии.

Шевченко так прокомментировал произошедшее:

«Нас сейчас вгоняют в ритуально-религиозное представление о нашей истории. Я против этого выступаю. Я совсем не сталинист. Я готов обсуждать личность Сталина, ошибки Сталина. Но никто не может нам запретить изучать нашу историю», — сказал он.

Также публицист подчеркнул, что в исторических спорах важно отталкиваться от фактов. Как пример, он привёл расхождение цифр репрессий сталинского периода, полученных в результате работы историков в архивах, с цифрами, навязываемыми общество Солженицыным и другими «демагогами».

"Он (Сванидзе ) говорит, были убиты миллионы людей. Я говорю, но это бред. Ты не можешь опереться ни на один источник, потому что есть записка Хрушева, по которой было расстреляно с 1921 по 1954 год 642 тысячи. Это — много, но это — не «миллионы». Все, что вы говорите — абсолютная демагогия. Вам не на что сослаться», — добавил Шевченко.

Напомним, вокруг количества репрессированных за время советской власти людей до сих пор происходят жаркие споры на множестве дискуссионных площадок. Стоит отметить, что сторонники версии о «миллионах» и «десятках миллионов» уничтоженных людей никогда не работали в архивах (как не так давно призналась биограф писателя Александра Солженицына).

Однако практически всё оправдание уничтожения СССР многие нынешние «историки» черпают из признания литературных трудов Солженицына историческими документами. Документы эти «неопровержимо доказывают» уничтожение советской властью 60 млн граждан СССР в системе ГУЛАГ, который, таким образом, становится более масштабным преступлением, чем нацистские лагеря смерти.

Лживость его подсчетов была разоблачена уже неоднократно, в том числе и в постперстроечный период, однако Солженицын был и остается центральной фигурой, на которой держится конструкция безыдеологичной современной РФ.