Найти в Дзене
zautra.by

Какой путь проходят беженцы, чтобы жить в Беларуси

НАДЕЖДА КАЛИНИНА, ЗАВТРА ТВОЕЙ СТРАНЫ

Говоря о миграции, власти обычно оперируют экономическими категориями: выгодно это или затратно, оценивают людей как ресурс, распоряжаясь судьбами целых семей. А ведь многие из них используют миграцию как аварийный люк, когда жить там, где тебя родили, просто невозможно и ты ищешь спасение в чужой стране.

Почему мигранты выбирают Беларусь и как им здесь живется?

«После начальной школы мы едва говорили по-русски»

Нилаб Сидики приехала в Беларусь из Афганистана, когда ей было девять лет. В 2000 году Нилаб, ее мама и четыре сестры бежали от войны и возможных преследований после гибели отца.

— Маме было не так важно, куда переезжать, главное — подальше от того ужаса, который был вокруг. Опасно было оставаться в Афганистане семье, в которой нет мужчины, — рассказывает девушка. — Мы получили удостоверение беженца и остались жить в Беларуси.

Первые годы были очень тяжелыми. Мама работала на дому. В Афганистане она была учителем. В Беларуси сначала подрабатывала неофициально, потому что без знания языка получить работу было невозможно. Да и маленьких детей дома одних не оставишь. Позже устроилась кухонной рабочей в кафе.

Фото: УВКБ ООН. Снимок носит иллюстративный характер

Нас с сестрой отправили в третий класс. Мы ничего не понимали, языка ведь не знали. Каждый день мы приходили в класс и просто сидели, часто даже засыпали. Мы боялись отвечать на уроках и общаться, думали, что все будут смеяться. После начальной школы мы немного стали понимать русский язык, но практически не говорили на нем.

В пятом классе нас перевели в другую школу. Классный руководитель сделала так, что нам в классе было комфортно, нас вызывали на уроках, был факультатив по русскому языку. До самого окончания школы нас поддерживали все учителя и одноклассники.

Все мы учились в белорусской школе. В позапрошлом году моя сестра-двойняшка закончила экономический факультет столичного университета. В этом ей очень помогла финансовая поддержка Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Другие три сестры сейчас учатся в вузах.

Я в этом году заканчиваю университет по специальности международное право, о которой мечтала с самого детства. Я не могла пойти на дневное обучение, потому что надо было зарабатывать, чтобы себя содержать, платить за обучение и по возможности помогать маме. Поступила на заочное.

-2

Фото: со страницы Facebook УВКБ ООН. Снимок носит иллюстративный характер

С 2014 года Нилаб работает в Красном Кресте переводчиком языков дари и фарси. А еще зарегистрирована в Едином реестре переводчиков нотариальных контор и бюро Минска.

В Беларуси семья Нилаб уже семнадцать лет, но гражданство оформили только в 2016-м.

— Имели право на этот статус спустя семь лет после получения вида на жительство, но для этого нужно отказаться от гражданства своей страны. То есть нужно было в посольстве, которого, кстати, нет в Беларуси, лично взять документ, который подтверждает отказ. Но нам было очень рискованно обращаться в государственные органы Афганистана за такой справкой. В итоге в 2016 году я написала заявление в Департамент по гражданству и миграции и попросила рассмотреть наши документы на гражданство без нее. Департамент принял положительное решение, — рассказывает Нилаб.

Но в общении, если заходит разговор о стране или национальности, девушка сразу говорит, что она из Афганистана.

— Если сказать, что я живу в Беларуси, все равно люди спрашивают: «А сама откуда?». Восточная внешность, видно, бросается в глаза, — поясняет Нилаб.

По отношению к себе она никогда не сталкивалась со стереотипами. Но поскольку работает с беженцами как переводчик, видела разные ситуации.

— Самый запомнившийся случай произошел в 2016 году в одной из минских больниц, где возник конфликт с заведующим отделения платных услуг, который настаивал, что беженцы из Афганистана должны лечиться платно. Он мне сильно хамил, говорил: «Если бы я приехал в Афганистан, как бы вы меня принимали?», — вспоминает девушка.

Спустя столько лет о переезде и тяжелых временах в ее семье почти не говорят.

— Мы смотрим в будущее, — сказала мне Нилаб.

С 1997 года статус беженца в Беларуси получили 934 иностранных гражданина. Больше всего из Афганистана, Грузии, Сирии, Таджикистана и Азербайджана.

«На работе поговаривали, что муж занимает место белорусов»

Дарья приехала в Беларусь из Донецкой области в Украине.

— Дома повсюду была стрельба, окна трясутся — одним словом, война, — рассказывает она. — Сначала мы хотели переехать к родственникам в Житомир. Но там проблемы с работой. Решили ехать в Минск. У меня здесь сестра живет. Она и приютила моего мужа, пока тот три месяца искал работу.

Поиск был трудным. Никто не хотел связываться с иностранцем из-за сложностей с оформлением такого работника. Найти работу, даже имея хороший опыт за плечами, непросто.

А потом и мы с ребенком приехали. В 2016 году из группы ВКонтакте, где собрана информация для беженцев из Украины, я узнала о возможности оформить статус дополнительной защиты, помощи от Красного Креста.

-3

Фото: со страницы Facebook УВКБ ООН. Снимок носит иллюстративный характер

Сначала муж Дарьи работал в одной организации, потом территориальный менеджер предложил ему должность получше. После выхода из декрета сама девушка стала работать заведующей магазином.

— Чтобы устроиться на работу, попасть к врачу в поликлинике, надо носить с собой кипу бумаг, разъяснять, кто мы, откуда, почему в Беларуси. Со статусом дополнительной защиты, конечно, во многих смыслах проще. Но все равно приходилось объяснять, например, что иностранный гражданин с дополнительной защитой обслуживается в поликлинике на тех же условиях, что и граждане Беларуси: главврачу, юристу поликлиники, педиатру, — вспоминает Дарья.

А вот устроить ребенка в детский сад было не так уж и сложно. Просто пошли в управление образования, и оказалось, что в ближайшем к дому садике есть одно место.

— На работе бывало, поговаривали, мол, муж занимает место белорусов. Но в остальном нет предвзятого к нам отношения. Мы особо никому не досаждаем, стараемся делать все сами, поэтому и окружающие не считают нас нахлебниками, — говорит Дарья.

А вот остаться в Беларуси навсегда получится вряд ли. Для этого нужно иметь свое жилье.

— Но даже если мы продадим однокомнатную квартиру в Мариуполе, получим за это копейки, где-то четвертую часть того, что нужно для покупки квартиры в Минске, — говорит Дарья. — Стать на очередь и иметь надежду на низкий процент по кредиту возможно только с видом на жительство. А период дополнительной защиты не учитывается в стаж для его получения. Более того, нет даже гарантии, что в будущем году мы получим этот статус – его ведь каждый год надо продлевать. Поэтому перспективы жизни в Беларуси у нас временные.

Дополнительную защиту с 2009 года, когда этот статус начал предоставляться в Беларуси, получили 2397 человек. В основном это граждане Украины, Сирии, Йемена, Ирака и Афганистана. Статус этот схож со статусом беженца, но предоставляется на один год с возможностью продления.

— Беларусь провела достаточно хорошую работу в отношении принятия большого количества граждан Украины. Но число обратившихся за защитой значительно меньше тех, кто переезжал из Украины в Беларусь — чуть больше 2 тысяч человек. Всего в Беларусь въехало около 100-150 тысяч украинцев, — отмечает представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Жан-Ив Бушарди.

Язык и работа – главные сложности в новой стране

Травма, которую получили люди, только что покинувшие зону вооруженного конфликта, существенно влияет на их способность адаптироваться в новой стране. Ключевым моментом в адаптации становится возможность коммуникации с обществом. В выигрышной ситуации оказываются граждане Украины, потому что у них нет языкового барьера, отмечает Жан-Ив Бушарди.

-4

Жан-Ив Бушарди. Фото: БелаПАН

— Экономическая ситуация в Беларуси сейчас достаточно тяжелая. Беженцы должны идти на рынок труда для того, чтобы иметь возможность заработать. Значит, они конкурируют с гражданами Беларуси. Именно поиск работы является одной из ключевых трудностей, с которыми они сталкиваются, — считает собеседник Завтра твоей страны.

До недавнего времени среди проблем была также невозможность получения бесплатной медицинской помощи.

— Благодаря усилиям нашего агентства и правительства Беларуси, в июле 2017 года вступило в силу законодательство, позволяющее гражданам стран СНГ, которые имеют дополнительную защиту, получать экстренную и плановую медицинскую помощь бесплатно, — говорит Жан-Ив Бушарди.

Представитель УВКБ ООН отмечает, что дополнительные возможности и льготы, упрощающие доступ на рынок труда и к получению образования, существенно облегчают адаптацию мигрантов и повышают возможность стать на ноги.

Некоторые вместо статуса беженца получают срок в изоляторе

— Па міжнародным вызначэнні бежанцы – гэта вымушаныя мігранты, якія вымушаны пакінуць сваю краіну па прычынах страху быць пераследаванымі, маюць пагрозу жыццю і здароўю і звяртаюцца за міжнароднай абаронай у іншых краінах, — объясняет правозащитница организации Human Сonstanta Наста Лойко.

В Беларуси беженцем человек считается только после того, как получит такой статус.

— Ёсць, праўда, краіны (Афганістан, Ірак, Іран), жыхарам якіх нельга адмаўляць у статусе бежанцаў. Тым больш высылаць іх назад, — говорит правозащитница.

Беларусь, по ее словам, редко бывает конечной точкой, где люди хотят остаться. Большинство ищет условия жизни получше, как правило, в Евросоюзе.

— Паколькі Беларусь мае агульную мяжу з трыма краінамі ЕЗ, часта бежанцы выкарыстоўваюць яе як транзітную тэрыторыю. Паколькі Еўразвяз дае Беларусі шмат грошай для ўзмацнення мяжы, атрымоўваецца, што часта такія людзі едуць праз Беларусь, а іх затрымліваюць за тое, што не зарэгістраваліся цягам пяці дзён альбо ехалі праз Расею, — рассказывает Наста .

Задержания правоохранителями она называет главной проблемой беженцев на их пути к новой жизни. Есть случаи, когда группы беженцев проводят много месяцев в изоляторе. Так как чаще всего они не знают русского или белорусского языка, им так и не удается объясниться.

— Сама працэдура атрымання статуса бежанца вельмі складаная, асабліва калі чалаваек знаходзіцца ў ізалятары. Аднойчы спрабавалі падаць зварот праз адваката. Але яго не разглядалі, паколькі хадайніцтва падавалася без прысутнасці самога чалавека. Можна падаваць яго праз орган па дэпартацыі і міграцыі, праз Памежны камітэт і Міністэрства ўнутраных спраў. Але людзям пра гэта зразумела і сваечасова не тлумачаць, — говорит Наста Лойко.

Сложности вызывает достаточно забюрократизированная процедура оформления статуса. А также то, что получить его имеют шанс переселенцы далеко не из всех стран. Например, это невозможно для жителей Чечни, входящей в состав Российской Федерации.

«Беларусь не очень привлекательна для переселенцев»

Беженцы переезжают в другие страны не ради собственного удовольствия. Они вынуждены это делать, убегая от преследования и вооруженных конфликтов, отмечает Жан-Ив Бушарди. В случаях, когда число беженцев не превышает возможности страны, она не несет более серьезную экономическую и социальную нагрузку, чем получаемые выгоды. Беларусь, принявшая 3 тысячи беженцев на почти десятимиллионную страну, способна эффективно их адаптировать.

— В конечном итоге страны, принимающие беженцев, получают что-то положительное от присутствия тех, кто приносят свою культуру. Например, сирийцы, которые уже адаптировались в Беларуси, открывают свои заведения, где местное население может попробовать их кухню, — считает представитель УВКБ ООН. — Кто знает, возможно, в числе беженцев, оказавшихся в Беларуси, найдется свой Эйнштейн, который также был беженцем, или спортсмен, который прославит новую родину.

-5

Фото: со страницы Facebook УВКБ ООН

Беженцев и получивших дополнительную защиту в Беларуси немного. Их число не оказывает влияния на разные сферы жизни. Актуальней говорить про ситуацию и проблемы переселенцев, прежде всего украинских, которые статуса беженца не имеют, считает сооснователь варшавского аналитического центра EAST Андрей Елисеев.

В Беларуси, по его подсчетам, находится 30-40 тысяч переселенцев из Украины. Это намного меньше указанных в официальной статистике 150 тысяч приехавших в страну украинцев. Для большинства переселенцев Беларусь была транзитным пунктом, поясняет эксперт.

— Рост переселенцев соответствует интересам Беларуси. Ведь в концепции демографической политики стоит цель достичь положительного сальдо с помощью привлечения мигрантов, — отмечает Андрей Елисеев.

Однако картина с мигрантами, в том числе вынужденными, мало изучена. Понять плюсы и минусы от роста мигрантов помогло бы знание их профиля: какова доля переселенцев работоспособного возраста, какими они обладают квалификациями, как хорошо знают язык?

— Эта группа людей может принести экономическую и дополнительную пользу в плане квалификаций, — считает Андрей Елисеев.

Так как привлечение мигрантов обходится недешево, а миграционная политика требует детального изучения ситуации, следовало бы провести социологические исследования, позволяющие узнать, какая часть переселенцев предпочитает остаться в Беларуси, а кто в будущем планирует вернуться на родину.

— От результатов такого исследования зависит совокупность мер, направленных на мигрантов. Для тех, кто остается не на один год, важны всеобъемлющие меры интеграции в общество, — подчеркивает сооснователь варшавского аналитического центра EAST.

Все же Беларусь не стоит в ряду стран, привлекательных для вынужденных мигрантов и беженцев.

— В 2015-2016 годах ВВП был в минусе два года подряд только в 10-15 странах мира, в том числе в Беларуси. С такими социально-экономическими показателями быть миграционно привлекательной страной невозможно, — считает эксперт.

Миграционная привлекательность Беларуси, по его оценке, достаточно низкая.

-6

По данным Национального статистического комитета

Хоть официальная статистика показывает положительное миграционное сальдо, все же белорусов, уезжающих из страны на постоянное место жительства больше, чем приезжающих иностранцев, убежден Андрей Елисеев.

Социолог: Маленькая зарплата может разрушить и самое сильное государство