Найти тему
Главная новость

Трамп, Путин, Шувалов отчитались. Лукашенко одобрил.

В США

Президент Трамп выступил с традиционным обращением к Конгрессу «О состоянии нации». В США это примерно как церемония Оскара – легкая интрига на предмет and the Oscar goes to… и активное обсуждение, кто во что одет и кто кому аплодировал. Замерили и длину речи Трампа – она оказалась второй в истории, час двадцать. Больше говорил только Билл Клинтон, он не дотянул минуту до полутора часов. А вот раньше президенты были лаконичнее: Рональд Рейган – сорок минут, Ричард Никсон – 35.

За час двадцать Трамп не открыл Америку Америке: все та же стена возле Мексики, иммигранты, убивающие детей, создание новых рабочих мест и рост доходов благодаря «крупнейшей в истории» налоговой реформе (спойлер – на самом деле крупнейшую реформу зафигачил старик Рейган). В общем, экономический блок, отработанный на выступлении в Давосе, Дональд разбавил традиционными панегириками в адрес американских ценностей, добавил свои предвыборные лозунги и лишний раз обозначил круг «соперников» (Китай и Россия) и «врагов» (Северная Корея и немножко Иран).

Бэкграунд мероприятия: Мелания Трамп появилась, вопреки традиции, отдельно от мужа – на ней был белый брючный костюм Кристиан Дион и блузка Дольче&Габанна – отсыл к наряду конгрессвумен от демократической партии годичной давности, когда те, протестуя против политики Трампа, облачились в белые одежды суфражисток (это такое эмансипе-движение за права женщин в конце XIX – начале XX века).

Республиканская часть Конгресса люто приветствовала каждый штамп Трампа, в то время как демократическая половина угрюмо молчала. В принципе – это дань традиции, республиканцы тоже игнорили Обаму. Но даже среди республиканцев часть речи, посвященная иммиграционной политике, вызывала больше недовольных возгласов. А спикером традиционного же «ответа Керзону» от демократов стала восходящая звезда демократов Джо Кеннеди III, запомните имя будущего президента США.

И, кстати, вы знали, что в соцсетях американцы сокращенно называют своего президента Pres? Интересно, а уменьшительно-ласкательная форма предусмотрена? Что-то вроде prezzy?

В США и России

Выяснилось намедни, что жестко посаженный на санкции главный разведчик России (глава СВР) Сергей Нарышкин, как ни в чем ни бывало посетил США и даже встречался там с коллегой из ЦРУ Майком Помпео. Хотя въезд в Штаты ему (не Помпео, а Нарышкину) строжайше воспрещен. Однако, как прокомментировал событие посол РФ в США товарищ Антонов, «политика политикой, а работа – работой».

То есть, если по работе, то можно.

В России

На фоне минуты славы Трампа в Конгрессе кандидат на собственный пост Владимир Путин встречался в Москве со своими доверенными лицами на предстоящих выборах. Лиц – сотни, среди них много известных: Михалков, Машков, Михайлов (Стас), Майданов (Денис) и еще много-много людей на букву «м». Были еще Петросян и Плющенко, но это уже на «п».

Владимир Путин выступил со своим обращением граду и миру. Сказал, что ничего особенного обещать на ближайшие шесть лет не будет: «нельзя ни в коем случае давать таких обещаний, которые мы не понимаем, как исполнять. Люди простят все что угодно, только обман не смогут простить». У меня вопрос – как теперь доверенным лицам доносить эту мысль до избирателя? «Ребята, Путин ничего не обещает, потому что не понимает, как исполнить обещанное»? За такую агитацию и привлечь могут, так что придется как-то выкручиваться. Упирать на честность.

В общем, Путин честно признался, что не понимает, как работать Дедом Морозом, и поэтому никаких вам коврижек в носке. Обещал только школы в одну смену и широкополосный интернет на селе к 2025 году. Что, конечно, наводит на размышления по поводу продолжительности президентского срока.

Еще из любопытного: президент искренне удивился, как в XXI веке можно прятаться за вымышленными никами в интернете: «Сейчас же не 37-й год – что хочешь, то и говори. Черный воронок за тобой завтра не приедет. Чего прятаться-то?». А ведь действительно. Надо американцам рассказать, которые все кого-то в сетях выискивают.

Ну и назвал Родченкова «придурком». Тут уж, извините, накипело.

В Беларуси

Александр Лукашенко на встрече с главой Государственного таможенного комитета оригинально отреагировал на ставшие уже мемом претензии российской стороны по поводу белорусских креветок и игры: «Научились делать, молодцы!». Действительно, Беларусь готова поставлять соседке и креветки, и ананасы, и запчасти к тракторам, был бы платежеспособный спрос.

Спрос вроде имеется, экспорт в Россию за год вырос на 34 процента. А вот с платежеспособностью не очень – дебиторка тоже растет, на 13,9 процентов. То есть, на самом деле, вроде как и сокращается, относительно роста экспорта. А просроченная дебиторка выросла всего на 9,3 процента. То есть тоже сокращается – в сравнении с ростом экспорта и отложенных платежей. Короче, экономика из разряда «как посмотреть».

Вице-премьер Владимир Семашко на мероприятии с истинно-советской вывеской «Семинар-совещание с субъектами товаропроводящей сети белорусских организаций и предприятий» посмотрел на все это дело с оптимизмом: «в хорошем смысле есть отставание». А роль плохого полицейского, как водится, взял генпрокурор Александр Конюк (участие генпрокурора в совещании с дилерами само по себе весьма наглядно): «в текущем году органы прокуратуры усилят контроль… и будут принимать самые жестокие меры». Короче, торговать и всем бояться. Или так: торговать всем и бояться.

В Сургуте

Мэр Сургута Вадим Шувалов ничем не хуже Трампа – и прической, и так. Осознав это, он тоже выступил – день в день – с отчетом о проделанной за год работе перед местным парламентом. Зрелище было скучноватым, но тут вам не шоу-бизнес. Остановимся на главных достижениях, которые Шувалов обозначил в начале спича.

Во-первых, это подъем Сургута на 13-е место в рейтинге ОНФ «Убитые дороги». Правда, не очень ясно, хорошо это или плохо, ведь чем выше место по убитым дорогам, тем они убитее? Или я что-то путаю? Затем дворы, коих отремонтировали 14 штук, аллилуйя. Затем – успешно заселили первый социальный дом. После чего был озвучен особый повод для гордости: «Впервые Сургут поднялся в окружном мониторинге эффективности деятельности органов местного самоуправления с 22 на 15-е место». Напомню, что 22-е – это последнее место в списке. А Сургут, помнится, регулярно был в лидерах в прежние годы, так что заявление так себе, из разряда черномырдизмов: никогда такого не было, и вот опять.

Затем Шувалов скороговоркой, как бы опасаясь быть застигнутым с поличным, проговорил, что «практически решена проблема балков» – и тут же поведал, что городу вручен Кубок МЧС за безопасность граждан, что выглядит довольно странно на фоне той же уличной резни в августе. Но я бы вернулся к балкам. Эта тема была больной для города на протяжении последних десятков лет. И если она решена, то есть все балки снесены, а их обитатели переселились в цивилизованное жилье – это же новость года! Да что там года – десятилетия! Это мощнейший повод для пиара, в котором мэрия так любит упражняться. Но почему тогда так тихо и скромно? Может, кое-где балки еще затесались в светлую сургутскую действительность? И что с ними делать, если проблема «практически решена»?

А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, кроме недобросовестных арендаторов муниципальной земли, задолжавших в бюджет. В общем, доклад Шувалова – это почти как с Трампом: make the Surgut great again, только в зале одни «единороссы». Которые не обучены выражать эмоции в процессе выступления, а жаль.