Вукола Телятник
Вукол, народное название дня прп. Вукола, епископа Смирнского. На Вуколу начинался отел «жуколов», коров, отчего этот день еще назывался «Вуколы-жуколы».
1539 г. Митрополитом Московским и всея Руси стал свт. Иоасаф (Скрыпицын).
Правил до января 1542 г. Удален в Кирилло-Белозерский монастырь.
1613 г. Заседание Великого Земского Собора.
«Теперь у нас в Москве благодать Божья воссияла, мир и тишину Бог даровал,— говорит князь Пожарский.— Станем у Всещедрого Бога милости просить, дабы нам дал самодержателя всей России.
Подайте нам совет благий. Есть ли у нас царское прирождение?» Все умолкли. Выступили со словом духовные лица: «Государь Димитрий Михайлович. Мы станем собором милости у Бога просить. Дай нам сроку до утра».
1860 г. Ростовцев Яков Иванович
Граф, генерал от инфантерии, один из руководителей подготовки реформы по освобождению крестьянства.
Родился 28.12.1803. В 1855 г. Ростовцев стал членом Государственного Совета, а в 1857, уже в звании генерал-адъютанта, получил назначение члена особого негласного комитета, получившего в 1858 г. наименование Главного комитета по крестьянскому делу. В 1860 г. стал председателем редакционных комиссий по составлению «Положения о крестьянах».
Ростовцев не успел закончить всю предварительную работу по составлению «Положения о крестьянах», хотя трудился над ним до последних дней своей жизни. Александр II возвел вдову и семью в графское достоинство и дал высокую оценку деятельности Ростовцева. На его могилу была возложена золотая медаль за труды по освобождению крестьян.
Занимался Ростовцев и литературной деятельностью (трагедии «Персей», «Дмитрий Пожарский»).
1899 г. Основан С.-Петербургский политехнический институт (ныне С.-Петербургский государственный политехнический университет).
1940 г. Феофан (Быстров)
Новый Затворник, Феофан Полтавский, святитель, архиепископ Полтавский, богослов.
Родился 31.12.1873 в Новгородской губ. в семье сельского священника. Рано покинул родной дом. Учился в духовном училище при Александро-Невской лавре. Закончил Петербургскую духовную академию. Был знаком со св. прав. Иоанном Кронштадтским и выдающимися православными учеными В.В. Болотовым и А.П. Лопухиным.
В 1898 г. принимает монашество, в 1909 г. хиротонисан в епископы и назначен на должность ректора Петербургской духовной академии.
В 1905 г. Царь Николай II попросил еп. Феофана стать духовником Царской семьи. Уже за границей владыка Феофан вспоминал с великим умилением, как он совершал по будним дням во Дворцовом храме Божественную Литургию, а Государыня Императрица и четыре великих княжны сами пели на клиросе всю службу и исповедовались всегда со слезами. Свою горячую любовь к Царской семье владыка Феофан пронес через всю жизнь и долго не мог поверить в постигшую их страшную участь.
Свт. Феофан отошел к Господу, оставив нам свидетельство о предначертанной Богом судьбе России. Это свидетельство записал архиеп. Аверкий (Таушев), которого святитель с первой встречи поразил «благоуханием подлинной святости». Вот это свидетельство.
«Я говорю не от себя... Господь помилует Россию по неизреченной Своей милости, народ Божий исцелится и обратится к покаянию и вере. Произойдет то, чего никто не ожидает. Россия воскреснет из мертвых, и весь мир удивится. Православие в ней возродится и восторжествует. Но того Православия, что прежде было, уже не будет. Великие старцы говорили, что Россия возродится, сам народ восстановит Православную монархию. Самим Богом будет поставлен сильный Царь на Престол. Он будет большим реформатором и у Него будет сильная Православная вера. Он низринет неверных иерархов Церкви. Он сам будет выдающейся личностью, с чистой, святой душой. У Него будет сильная воля. Он придет из династии Романовых по линии матери. Он будет Божиим избранником, послушным Ему во всем. Он преобразит Сибирь. Но эта Россия просуществует недолго. Вскоре будет то, о чем говорит Апостол Иоанн в Апокалипсисе».
1954 г. Указ Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крыма из состава РСФСР в состав УССР при праздновании 300-летия воссоединения Украины с Россией.
Крымская область была передана из состава РСФСР в состав УССР 19 февраля 1954 г. по личной инициативе главы КПСС Н.С. Хрущева (оформлена указом президиума Верховного Совета СССР) к 300-летию Переяславской Рады в знак вечной дружбы русского и украинского народов.
Решение было незаконным, референдум, учитывающий мнение жителей Крыма, при передаче не проводился. В то время это ничего не изменило в жизни населения Крыма, поскольку государство было одно, с одними законами.