Найти тему
babymood.ru

Народные приметы и славянские праздники на весь февраль

1 февраля. Какова погода первого числа, таков и весь февраль.
Если сегодня погода ясная - весна будет ранней. Если вечером на небе много звезд, то зима еще долго продержится.
Громница – единственный день зимой, когда может приключиться гроза - можно услышать гром и увидеть молнии. Поэтому сербы его зовут «Свjетло».

Посвящается жене Перуна Додоле-Маланьице (Молнии) - богине молнии и кормления детей.
На Громницу капель - в весну раннюю верь, если метель разгуляется - долго будет погода метельная, на всю масленицу.

2 февраля. Завизжит метелица - всю неделю прометелится.

День Лады - играет важную роль в жизни животных, домашних и диких:

«на Ладу коров выгоняют из хлевов для пригреву».

Второй день февраля весну показывает.

На Ладу в полдень солнце - к ранней весне, если метель - вся масленица метельная, если ветер - к сырому году.Если пасмурно - жди поздних метелей.

3 февраля – День памяти Вещего Олега. Этот варяжский конунг, князь-волхв, был ярким примером Руса-викинга и история его поучительна и загадочна. Олегу была предсказана смерть чудскими Волхвами от коня своего, и так оно и свершилось, даже после смерти самого коня.

Он одержал великую победу над иудохристианской Византией и, взяв большой откуп, повесил щит свой на воротах Царьграда.

На его поминках славят Перуна и самого князя.

В этот день варят соломату («приехала соломата на двор, расчинай починки»), осматривают и чинят летнюю сбрую.

Между 3-м и 11-м февраля ожидается семь крутых утренников.

Погода этого дня определяет судьбу урожая:

«Свет-месяц взойдет, затуманившись, из-за облачка - будет доброе жито в закромах»,

а если небо безоблачно - пусто будет на будущий год в амбарах. Если заря ясная - ожидай мороза.
Если месяц заскользил, в тучу белый рог вонзил - будет доброе жито да мука в сито.

-2

4 февраля – День Марены. Если в этот день (день Марены) в полдень видно солнце, весна будет ранняя, если метет метель - вся неделя метельная.

Чем больше выпадет снега, тем выше урожай зерновых.

Если в мороз вспотели оконницы и рамы - жди потепления.

Вверх поднимаются по стеклу «снежные растения» - морозу продолжаться, наклонились их побеги - к оттепели.

Тимофей Полузимник. Ползимы прошло. Тимофеевские морозы. Сшибает рог зиме. Пора не дремать - сохи ладить, телеги поправлять. В этот день пасечники осматривают пчел в омшаниках. Прислушиваются: жужжат пчелы еле слышно - переносят зиму легко; беспокойное гудение говорит о неблагополучии пчелиной семьи.

5 февраля – День домашних забот. Наблюдали за птицами: утром кричит синица - к морозу.

В этот день пробегает коровья смерть по селам.

6 февраля. Аксинья Полузимница, Полухлебница, Весноуказательница. Перелом зимы. "Полузимница пополам - да не ровно делит зиму; к весне мужику тяжелее". "Ползапаса в закроме: половина старого хлеба съедена, половина срока осталась до нового урожая"."Какова Аксинья - такова и весна". Если вёдро - весна красная.

-3

10 февраля – Велесичи (Кудесы – день домового)

Кудесы - день угощения домового. Домовой-запечник, прибаутник, сверчковый заступник.

Если дедушка-суседушка на кудесы останется без гостинцев, то из доброго хранителя домашнего очага, он превратится в достаточно лютого духа.

После ужина оставляют за печкой горшочек каши, обложенный горячими углями, чтобы каша не остыла до полночи, когда домовой придет ужинать.

Название праздника - кудесы (бубны) - указывает на то, что наши предки общались с домовым или же просто веселились, услаждая слух музыкой:

«Дедушка-суседушка!
Кушай кашу, да избу храни нашу!»

В сей день почитается как сам Велес, так и его воинство. Рассказывается о происхождении велесичей, небесных воинов Велеса

-4

Обычно велесичей почитают детьми Велеса, Сварожичами, которые подчинились Велесу - главе небесных воинств. Но есть среди них и те, которые сошли с небес на Землю и поселились между людьми: это древние богатыри: волотоманы, асилки, духи пращуров, а также духи лесов, полей, вод и гор. Населяют Землю также и иные духи, как благие, так и вредоносные. Среди земных духов есть и те, что сотворены Черным Змеем в начале творения.

Когда Сварог творил людей, Черный Змей задумал ему подражать; только у него плохо получалось: наделал он немало странных существ. А когда Сварог вместе со Сварожичами победили Черного Змея и все его войско, то эти существа разбрелись по всей Земле, они стали чертями, бесами, злыми духами.

И их следует отличать от тех, которые произошли от Велеса, Сварога и предков. Они также сошли на Землю и поселились между людьми, ибо они более любят наш мир, они в отличие от небесных духов более привязаны к земному, к живому миру, к плоти.

Те из них, кто попал в лес – стал лешим, кто в воду – водяным, кто в поле – полевым, а кто в дом – домовым.

Домовой – дух добрый. Обычно он – рачительный хозяин, помогающий дружной семье. Иногда вредничает, шалит, если ему что не по нраву. Он пугает тех, кто не заботится о домашнем хозяйстве и скоте.

В этот день домового кормят кашей, оставляя ее на загнетке. Приговаривают:

«Хозяин-батюшка, прими нашу кашу!
И ешь пироги — наш дом береги!».

Ефремов день. "Ефрем Ветродуй принес ветер - к сырому, холодному году". Ветер спутает погоду - быть сырому году.

11 февраля – Велесов день. Одиннадцатого сеченя Середина зимы. Вся природа в ледяном сне. И только одинокий Велес, наигрывая в свою волшебную дудочку, ходит по городам и весям, не давая загрустить людям. День Великого Бога - Велеса, покровителя огнищан и стража Врат Нави, судии Душ умерших и хранителя Божественной Мудрости.

Велик Велес и не всякий может понять его, но познавший обретает великую Силу.

Злится Марена-зима на Велеса, напуская на него лютый мороз, а на скотину «коровью смерть», но одолеть не может. Славят Велеса, бога, покровительствующего и защищающего домашний скот.

14 февраля. Звездопад - весна тихая. Небо ночью звездисто - к позней весне.
14 февраля - Трифона.
Если на Трифона звездисто - будет поздняя весна. Считалось, что святой Трифон помогает избавляться от всякой нечисти: клопов, тараканов, мышей, червей на капусте и т. д., а также от храпа. Чтобы избавиться от тараканов, надо взять их столько, сколько жильцов в доме, и в лапте переволочь через порог и дорогу. Если в избе развелось много тараканов, то баба садилась на помело и клюку в чистый четверг и рано утром в одной рубахе объезжала три раза свой дом, приговаривая: "Гребу и мету лишних тараканов и посылаю их за богатством". А если завелись кроты на огороде, то на кочергу садился хозяин и объезжал трижды вокруг избы и огорода, говоря: "Крот, крот, не ходи в мой огород, в день чистого четверга тебе в ... кочерга"

-5

15 февраля – Сретенье (День Сречи)

Встреча Весны-Тальницы (Сиды, Ясуни) и Мороза-Велеса (Рампы Сурича), а также Вышня-Дажьбога с Мареной-Зимой. В этот день Зима встречается с Весною. Марена – с Дажьбогом, Снежная Царица – с Ярилой. Велес-Мороз – с Весной-Тальницей.

Зима хочет заморозить Весну, но сама от своего хотения только потеет. У дня становится больше света, а у ночи меньше стужи.

В этот день в ведические храмы к изваяниям Макоши-Сречи (среча – значит удача) приносили дары.

Гадали о том, удачная ли будет Весна и каков будет урожай:

«Если на Сретенье метет снег – значит уродится хлеб.
Утром снег – к ранним хлебам, вечером — к поздним.
Небо беззвездно – зима заплачет поздно».

Если проглянет солнышко, то первая встреча зимы с весной состоялась, а не проглянет - ожидай дальше морозов. Утром снег - к урожаю ранних хлебов, в полдень - средних, к вечеру - поздних. На Сретенье капель - весной дожжок. На Сретенье капель - урожай на пшеницу.

16 февраля. В народе носит название "Починки". Осматривают и чинят летнюю сбрую. Недаром говорится: "Готовь телегу зимой, а сани летом". В этот день варят соломату: "Приехала соломата на двор, расчинай починки". "Лихой домовой, ночью заезжает лошадей". В отвращение зла привязывают на шею лошадям кнут и онучи: домовой тогда не смеет дотронутся до лошади, воображая, что на ней сидит сам хозяин.

-6

17 февраля. Никола Студеный. Редкий год на Руси этот день обходится без морозов. "На студеного Николая снегу навалит гору". "Никола Студеный на мороз тароват". "Лишь бы с Кирилла и Афанасия пережить Власия". Время звериных свадеб. Лисы ударяют в пляс, друг перед другом жеманятся. Традиционные никольские морозы: студеный день - шубу снова надень.

18 февраля. Агафья Коровятница."На Агафью коровья смерть по селам ходит". По поверью, чтобы не пускать ее во двор и предохранить коров от падежа, крестьяне хлевы убирают старыми лаптями, пропитанными дегтем, от которых коровья смерть бежит без оглядки.

19 февраля. Вукол Телятник. "На святого Вукола телятся жуколы (так называли коров и телят, рождающихся в феврале месяце)". "Придут Вуколы - перетелятся все жуколы". Заботились о благополучном исходе весеннего отела коров. Морозы обещают бурную весну, сухое и жаркое лето.

21 февраля. Захарий Серповидец. Достают и осматривают серпы. Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте. "На Захария Серповидца гляди серпы на лето". Захарию Серповидцу молятся бабы-жницы. В этот день достают серпы и кропят крещенскою водою. "Не тогда серпы точить, когда на жниво идтить".

-7

23 февраля– День Дида

Дид - персонифицированное воплощение всех Предков Рода. День памяти и почитания Предков.

Люди ходят на курганы дедовския да Требы родичам, кои в Вырии, кладут.

23 февраля - Прохор. Прохор и Влас: никак скоро весна у нас. "Об ину пору мороз обожжет на Власия до слез".

24 февраля. Власий. Власьевские морозы. Прольет Власий маслица на дороги - зиме пора убирать ноги, путь ей ведом, за Прохором следом. Мороз запел - санный след оледенел. "Пришел Власьев день, пришли и Власьевские морозы". "Власий, сшиби рог зиме". "Власьевские утренники подошли, держи ухо востро!". Власьевские оттепели: "Власий след от полозьев как маслом мажет". Власий почитался покровителем скота. "Власьев день - коровий праздник".
До Власия были морозы: рождественские, крещенские, афанасьевские, тимофеевские, никольские. Но власьевские морозы считались самыми крутыми. Прольет Власий маслица на дорогу - зиме пора убирать ноги.

-8

28 февраля – Капельник

Обыкновенно бывают оттепели: «Велес-капельник - с крыш каплет».

29 февраля – День Кащея 1 раз в четыре года

День Черного Бога Смерти - первой из личин Чернобога празднуем мы сегодня.

Пусть же каждый Славянин и в Жизни помнит о Смерти, и в Смерти видит Жизнь. Ибо Жизнь и Смерть - это формы существования, два полюса одного магнита, не существующие отдельно друг от друга в Природе.

«Кащей на что ни взглянет - все вянет».
«Кащей на скот - скот дохнет, Кащей на траву - трава сохнет».

29 февраля (в високосном году, а в обычном — 1 марта: день Яра и Мары-Кикиморы.

В этот день начинаются заботы о проведении Масленицы, готовят блины, угощения, масленичные маски.