День в истории России! 30 января / 12 февраля.
Spb.MediaJanuary 28, 2018
Трехсвятие. День Василия Теплого. Звериный свадебник
Василий – звериный праздник, звериный свадебник, народное название дня праздника Собора Трех святителей. Охотники в этот день молились Трем святителям. Звериный род берет рост. В лесу начинаются звериные свадьбы да бои звериные, в которых выживает сильнейший.
Красная луна - к большому ветру. Ветер понесся - к сырому году. Начинает портиться санный путь. Зачернели проталины по косогорам. По народному поверью в этот день нельзя прясть, а потому называют его еще «днем трех святителей-непрядильщиков».
Приходят зайцы в сады - будет еще зима суровая.
Волки воют под жильем - к морозу. За сутки до оттепели мыши выходят из-под лесной подстилки на снег. Деревья покрылись инеем - к теплу. Подул ветер с северной стороны, а туч нет - к большим холодам. Солнце зимой закатывается в тучу - будет буран. Снегирь скрипит - на снег, вьюгу, слякоть.
Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого
В Константинополе долго происходили споры о том, кому из трех святителей следует отдавать предпочтение. Одна часть людей превозносила святителя Василия (память 1 января),
другая стояла за Григория Богослова (память 25 января),
третья почитала святителя Иоанна Златоуста (память 13 ноября).
От этого среди христиан произошли церковные раздоры: одни называли себя василианами, другие – григорианами, третьи – иоаннитами.
По воле Божией, в 1084 году митрополиту Евхаитскому Иоанну явились три святителя и, объявив, что они равны пред Богом, повелели прекратить споры и установить общий день празднования их памяти.
1676 г. Вступил на престол Царь Феодор Алексеевич. Царствовал до 1682 г.
1826 г.
Создано II Отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии во главе с Михаилом Михайловичем Сперанским,
которому было поручено упорядочение российского законодательства.
1829 г. Грибоедов Александр Сергеевич
Родился 04.01.1795 г.
Драматург, поэт и дипломат. Возглавлял русскую миссию в Тегеране. Убит при разгроме русского посольства. Был одаренным и разносторонне образованным человеком, знал множество языков. Способный музыкант, выдающийся дипломат с задатками серьезного политика.
Одним из первых тело убитого Грибоедова встретил Пушкин: «На высоком берегу реки увидел против себя крепость Гергеры. Три потока с шумом и пеной низвергались с высокого берега. Я переехал через реку. Два вола, впряженные в арбу, подымались по крутой дороге. «Откуда вы?» – спросил я их. «Из Тегерана». – «Что вы везете?» – «Грибоеда»...».
Похоронили Грибоедова в его любимом Тифлисе, в монастыре святого Давида на горе Мтацминда. На могиле вдова поставила ему памятник с надписью: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?».
1840 г. Козлов Иван Иванович
Русский поэт, стихотворения которого высоко оценивал А.С. Пушкин.
1884 г. Блаженная Пелагея Дивеевская
В Серафимо-дивеевском монастыре отошла ко Господу чистая, многострадальная душа блаженной Пелагеи Ивановной Серебренниковой. Необыкновенно трогательно и поучительно ее житие. Невозможно измерить все страдания и скорби, выпавшие на долю этой простой русской женщины. Каким мужеством, какой духовностью, ревностью по Бозе надо обладать, чтобы вынести все это, что вынесла она!
Нет в Христовой Церкви большего и труднейшего подвига, чем подвиг юродства Христа ради. Сам Господь благословляет на этот путь только редких избранников Своих. Именно на эту стезю была поставлена Богом блаженная Пелагея Ивановна.
В 1828 году Пелагея Ивановна посетила Саровскую пустынь, чтобы получить наставления и молитвенную помощь отца Серафима.
Святой старец Серафим указал ей путь высочайшего самоотвержения. Он возложил на нее подвиг юродства, как необходимый для ее душевного спасения, и предрек ей, что она впоследствии будет жить в Дивееве и заменит там его самого. Сказал ей батюшка Серафим: «Иди, матушка, иди немедля в мою-то обитель, побереги моих сирот-то. Многие тобою спасутся, и будешь ты свет миру».
Она провела в обители 46 лет, год за годом неся тяжкое бремя подвига, оберегая своей молитвою святую обитель.
Память блж. Пелагеи Ивановны свято чтится в Дивееве. Могила многострадательной подвижницы находится близ алтаря Троицкого собора.
1943 г. В ходе Великой Отечественной войны освобождены города Краснодар и Шахты.
1989 г. Окончание вывода войск СССР из Афганистана.