Балкон можно использовать не только как место для хранения вещей и семейного отдыха, но и сделать из него настоящий огород. Например, можно попробовать вырастить на балконе в домашних условиях томаты – удаются они замечательно. Для успешного результата вам потребуется желание, немного терпения и строгое следование моим советам.
Огород на балконе своими руками
Для того чтобы у вас рос на балконе огород, необходимо создать определенные световые, температурные и влажностные условия.
- Помещение предварительно нужно хорошо утеплить, постараться избавиться от щелей, заменить лопнувшие стекла.
- Температура на балконе должна быть на уровне 23-25 °C в дневное время,14-16 °C в ночное. Я решаю эту проблему установкой обогревателя, который на ночь можно выключать.
- Помимо обогревателя потребуется на балконе и дополнительное освещение. Тут выбор за вами – фитолампы либо лампы дневного света. Я использовал и те и другие и разницы особой не почувствовал, поэтому можно взять те, что доступнее.
- Влажность помидорам нужна высокая – 60-70%. Добиться этого можно частыми проветриваниями (если температура за окном позволяет) или установкой увлажнителей. Своевременный полив тоже помогает справляться с пониженной влажностью.
ДОМАШНИЙ ОГОРОД ОТ А ДО Я: СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ
Сорта томатов для выращивания на балконе
Конечно, от балконных томатов не стоит ждать рекордных урожаев – плоды будут мельче, чем заявляет производитель сорта, но в остальном они ничем не будут уступать «оригиналу». К тому же не всем сортам томата в тесных домашних условиях будет комфортно.
Прежде всего, для балкона подойдут сорта, растения которых имеют небольшие размеры:
- Дубок,
- Русич,
- Малыш,
- Черри,
- Бонсай,
- Балконное чудо (я его еще не пробовал, но другие рекомендуют, поэтому решайте сами).
Все указанные сорта отличаются неприхотливостью: не боятся сквозняков и перепадов температур, что нередко случается, особенно в зимнее время.
_______________________________________________________________
ТОМАТЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦ: 50 СОРТОВ С ОПИСАНИЕМ
_______________________________________________________________
Семена сортовых томатов всегда приобретайте в надежном месте и проверяйте сроки хранения на упаковке. Семена со скидкой не берите – их всхожесть, скорее всего, уже сильно снижена. Новичкам советую взять максимальное количество разных сортов, чтобы определить для себя 1-2 наиболее лучших сортов, чтобы в дальнейшем выращивать именно их.
ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩЕЙ НА ПОДОКОННИКЕ ЗИМОЙ
Выращивание рассады томатов
Рекомендую семена предварительно подготовить и высаживать в одноразовые стаканчики, прекрасно, если они будут прозрачными – так проще следить и за развитием растения, и за количеством поливной воды.
- Заглубляйте семена не более чем на 1,5 см, и в каждый стаканчик размещайте по паре семян (потом выберете самое крепкое растение).
- После посева накройте стаканчики пленкой и поставьте в теплое место с температурой 22-24 °C.
- Не забывайте поливать почву в стаканчиках. Полив должен быть умеренным: не переливайте и не допускайте пересыхания грунта.
Обычно спустя неделю появляются всходы, тогда же можно снять пленку, чтобы воздух поступал к росточкам, и перенести стаканчики в чуть более прохладное помещение с температурой ок. 20 °C. Если такой возможности нет, то можно приоткрыть форточку или поставить окошко на проветривание.
Пересадка рассады томатов
Спустя две недели можно выбрать наиболее крепкое растение из пары и пересадить в отдельный горшочек.
- Объем горшка лучше брать 3,5-4 л, потому как корневая система, даже у слаборослых сортов, довольно мощная.
- На дно горшка обязательно насыпьте керамзита слоем в 1 см – он замечательно впитывает лишнюю влагу.
- Заполните горшок грунтом: 2 части огородной земли с добавлением 1 части речного песка и 1 части перегноя.
- Можно добавить на каждый 1 кг грунта примерно 100 г древесной золы и ок. 1/2 ч. л. суперфосфата и сульфата калия.
- В центре грунта горшка сделайте лунку по размерам корневой системы, полейте ее (100 г воды) и, стараясь не повредить корни, с комочком земли пересадите туда рассаду.
- Потом присыпьте пустоты и обожмите рассаду двумя пальцами, уплотнив почву. Далее растения нужно перенести на заранее подготовленный балкон.
Уход за томатами на балконе
Главное в уходе – обеспечить растениям свет в течение 10 ч, то есть включать лампы раньше восхода солнца, а выключать позже. Если есть возможность, например, когда на улице достаточно тепло и солнечно, можно приоткрыть окна, чтобы в помещение поступал свежий воздух, так необходимый для полноценного развития растений.
Поливы и подкормки
Дополнительный уход связан с поливами и подкормками.
- Поливы должны быть умеренными: примерно раз в 3 дня обязательно поливайте водой комнатной температуры.
- Первую подкормку желательно провести спустя 8-10 дней после высадки в горшки, используя нитроаммофоску. Ее в количестве 1 ст. л. нужно развести в ведре воды и по пол-литра вылить в каждый горшочек.
- Далее помидоры можно подкармливать таким же образом 1 раз в 2 недели.
Опыление
Совет из личного опыта – как только растения зацветут, возьмите мягкую кисточку и прикоснитесь к каждому цветку. Можно и просто постучать по стебелькам и кистям каждого кустика – это улучшит опыление и повысит урожай.
Плоды можно держать как до полного вызревания на ветке, так и срывать и пускать на дозаривание.
Пасынкование и прищипка
При выращивании томатов на балконе, не забывайте об удалении «ненужных» побегов.
- Советую оставлять лишь один побег перед самым первым соцветием. Это даст максимальное плодообразование и более активный рост плодов.
- У сортов карликовых вполне можете оставить и по два пасынка. Таким образом, кустик будет иметь три стебелька.
- Как только плодики завяжутся, обязательно отщипите макушку побега.
- Соцветия с маленькими завязями тоже отщепите – ничего путевого из них уже не выйдет.
КАК ВЫРАСТИТЬ ЧЕРРИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник