Найти в Дзене
Сосед-Домосед

Третий ребенок изменил жизнь всей семьи - история из жизни

Когда Лена первый раз его увидела, сердечко ее сначала застучало медленнее, потом куда-то провалилось, сладко заныло и обмякло. Куда там первой любви! Ее крохотный братишка подарил любви намного больше всех титулованных особ на белых скакунах. Лене было без малого семнадцать, братишке же – месяц.

И не наблюдалось ни небесной голубизны глаз, ни длинных ресниц, ни румяной попки со щечками. Перед ней слабо дергало ножками мелкотравчатое существо в «камуфляже» из зеленки, с измятым ухом и намокшей пеленкой. Малыш даже не плакал, а блеял голосом, похожим на сетование ягненка.

Окружающая действительность распалась на две части: жалкое создание по имени Сергей – и все остальные. Лена видела брата впервые, их знакомство продлилось минуты полторы-две, а он уже заслонил собой отца и мать.

Первое время мама с трудом доверяла хрупкого младенца заботам неловкой дочери, но миновало пару недель, и Лена стала ощущать себя еще одной мамой Сережи, а иногда, где-то под сердцем, и единственной.

Она и понятия не имела, что настолько сильно любит малышню. И не предполагала, что до такой степени в них нуждается. Однако, увидев на дорожке сквера одноклассницу с новенькой детской коляской, Лена на секунду остановилась. Ее осенило.

Она поняла: не получи 16-17 летняя девушка племянницу или братика, она, как вариант, захочет родить сама. Подобное произошло с Наташей, которая не делала секрета из того, что стала мамашей не в результате оплошности, а вполне осознанно.

Пожелала мальчика или девочку – и до свидания родительские амбиции и планы. Наташа к ним прислушалась, но потом. А сейчас нянчила голосистую девчонку, упивалась материнской судьбой и ждала мужа с флота.

Через некоторое время Лена повстречала еще одну одноклассницу, бывшую когда-то лучшей подругой. Та, заметив коляску и вытаращив от испуга глаза, каким-то придушенным голосом воскликнула: «Твой, что ли?!» «А чей же? Конечно, мой! – ответила Лена. И добавила с гордостью: – Братишка». Давешняя подруга, брезгливо улыбнувшись, спросила: «А третий-то вам к чему?»

Больше они не здоровались и не разговаривали, и Лена поняла еще одно: существуют особи, которым дети не нужны. Ни в виде сыновей с дочерями, ни в виде братьев с сестрами, и уж тем более в виде соседской малышни. Как иные лишены чувства прекрасного либо музыкального слуха, так и у тех отсутствует потребность в детском смехе.

На пороге стояли лихие девяностые, когда не то, что нескольких – одного рожать было страшновато. Но родители Лены смогли оградить ее от кошмаров незнакомой жизни, от грязи и неприкаянности, от потери ориентиров и страха. До отца дошло, что надеяться можно лишь на Господа, голову и руки, и в сорок пять он начал новую жизнь.

Третий ребенок изменил жизнь всей семьи. Лене жилось хорошо, и главным объектом ее жизни был Сережка. Поступить в университет с первого раза ей не удалось, но для семьи это было своего рода подспорьем, ведь Сергею исполнился годик, маме пришлось выйти на работу, и Лена год просидела с братом.

Когда ей нужно было отлучиться на курсы, няньками становились бабушка или 15-летний брат. Таким образом, Сережка и подрастал «переходящим вымпелом», а приятели и знакомые удивленно переглядывались. Казалось бы, вполне приличная семья, а двух детишек для них – недостаточно.

Лишь лентяй не спрашивал у Лены, не появился ли у нее новый папа. Она, не замечая подвоха, искренне отвечала, что отец у них прежний, что прадедушка-миллионер в какой-нибудь Канаде, увы, не объявился, что кушают они нормально, и что третьего малыша родили для того, чтобы быть еще счастливее.

Люди недоумевающее замолкали, глядя на ее сверкающие глаза.

Когда Лена пополнила университетские ряды, Сережке «стукнуло» два. Проводить братишку в первый класс ей не довелось, потому что Первое сентября было и у нее, но только встречала она его в качестве педагога.

Но вот будущий супруг Лены пришел предлагать ей руку и сердце… Сережка сперва надулся и не желал выдавать сестру замуж, но затем сжалился и за всех решил, что жить они будут вместе.

Действительно, какое-то время они прожили вместе. Сестриного первенца Сергей ожидал с еще большим «свербежом», чем Лена ждала рождения его самого. Сережа заботился о малыше задолго до его появления на свет, и даже просил Лену проглотить игрушечный экскаватор, чтобы мальчик в животе мог заняться делом.

Ее сын родился в июле, а в августе Сережке исполнилось девять. Удивительно, но с племянником он занимался так, как далеко не все способны заниматься с сыновьями. Накопив карманных денег, он на годик подарил малышу книжку.

Скоро на подходе был второй мальчуган, и Сережка взял под свое крыло и этого племяша. Лена с семьей переехали на съемную жилплощадь, а Сергей продолжал навещать их, гуляя с погодками и развлекая их.

Потом они уехали. С семьей получалось увидеться лишь летом, но это не мешало Сергею оставаться для своих племянников непревзойденным дядей. К тому же, в их полку добавилось еще двое. Что касается фантазии, то ее у Лены поубавилось еще со студенческой скамьи. На пару с мужем они никогда не смогли бы дать своим пацанам столько, сколько им дала семья, и семья не маленькая.

К примеру, Сережка и дедушка систематически, каждый Божий день заставляли мальчишек заниматься спортом. Редкое летнее утро не начиналось с подтягиваний и отжиманий.

Под Сережиным патронажем мальчишки сложили свой первый конструктор «Лего», с Сергеем посетили Бородинское поле, по его совету прочитали «Над пропастью во ржи». Лена однажды спросила у старшего: «Если возникнет проблема, к кому ты обратишься за помощью?» – «К Сереже, конечно!»

Сергей несколько раз в год обращает внимание не только на их растущую мускулатуру, но и на качество общения старших братьев с младшими: «Все, что от меня получили, вы должны передать меньшим братьям. Я обязательно проверю».

Когда мама была беременна Сережей, все подруги и знакомые, будто сговорившись, пытались удержать молодую женщину от «необдуманного шага».

Сейчас же несмело спрашивают Лену: «Правда, что Сергей маму может с работы забрать на машине? Правда, что никогда не грубит родителям? В самом деле?» А затем недоверчиво вздохнут и так же скептически умолкнут.

Третий ребенок изменил жизнь всей семьи. И правда, как бы они жили без Сережи?

© 2018, Читать рассказы. Все права защищены.