Перец до определенного момента растет в один стебель. Затем, в зависимости от сорта, начинает разветвляться. Именно с этого момента необходимо формировать растение, удаляя лишние побеги. Давайте рассмотрим, как правильно формировать перец.
Перец, достигший высоты 15-20 см, начинает разветвляться на несколько ветвей. На месте разветвления формируется первый цветочный бутон, который садоводы называют коронным. Этот бутон обязательно удаляем, только тогда растение будет хорошо развиваться.
Для правильного формирования куста оставляем два или три сильных побега, остальные прищипываем. Оставшиеся побеги первого порядка называют скелетными, они и будут формировать куст. Вскоре они начнут давать свои побеги, и их желательно нужно прищипывать.
При выращивании перца регулярно осматриваем кусты на предмет бесплодных побегов, которые образуются ниже того места, где разветвляется главный стебель. После удаления бесплодны бутонов также удаляем листья, поскольку они не участвуют в питании завязей, но затеняют другие плоды.
После того, как на перце завязались плоды прищипываем точки роста на основных ветвях. Это необходимо сделать для того, чтобы куст перестал расти и отдал все силы на созревание плодов.
Читайте также:
Как сделать удобрения для огорода
Как правильно прищипывать горох
Каких удобрений не хватает томатам?