Найти тему
Я из Нижнего

Как заработать в деревне. Часть 2

Любители тихой охоты наверняка догадываются, о чём пойдёт речь в данной статье. Кроме ягод, лес предоставляет ещё одну очень неплохую статью дохода.

Грибы. Многообразие грибов поражает воображение тех, кто впервые прикасается к природе. Вспоминаю момент в одном из фильмов: "Опята? Нет, их нельзя есть, они же дикие. Шампиньоны в магазине продаются, их можно покупать." Вы уже усмехнулись? Вот и я вместе с вами, любители солёных и маринованных грибочков. Грибы в нашей области начинаются ещё в мае, а заканчиваются с первыми морозами. Для заработка стоит выделить несколько видов.

Белый гриб. Безусловно, король всего грибного царства. Вкусный, полезный, а ещё невероятно дорогой. В урожайный год грибы продаются на трассах, рынках и с рук, корзинами и поштучно. Первая наша осень была невероятно урожайной, местные несли белые грибы мешками! Нам оставалось только тихо завидовать и искать места. Приёмка белых грибов в связи с переизбытком была издевательской: 70 рублей за килограмм отборных крепких малышей, а грибы побольше принимались уже по 40 рублей за кило. Люди плевались и выезжали торговать сами. Приспросившись, узнала, что то же количество продукта на рынке стоило не меньше 300 рублей, а то и больше. В килограмме умещалось 3-6 грибов, а их собирали сотнями.

-2

Лисички. Яркие оранжевые шляпки с весёлой махровой опушкой легко заметить среди зелени. Прятаться они начинают под конец летнего сезона, и тогда уже надо постараться, чтобы отличить опавшую листву от вкусного гриба. Растут лисички дружно, кучками, крайне редко бывают червивыми, довольно неприхотливы в обработке и готовы сразу прыгнуть на сковородку. Единственный существенный их недостаток - очень лёгкие. Чтобы набрать пару кило лисичек, цена за которые в приёмке доходит до 170 рублей, нужно наполнить пакет-маечку. Зная места, сделать это довольно легко, лисички собирают массово и возят целыми газелями, сдавая ежедневно по полцентнера. Легко посчитать, что возить в город смысла практически нет, если там цена вряд ли превысит 250 рублей за килограмм.

Остальные грибы обычно мало хранятся и быстро портятся, поэтому в приёмке их не берут. Можно попробовать продать на рынке свежесобранные маслята, подберёзовики, подосиновики, опята, но это дело случая, ведь может статься, что грибы никого не заинтересуют, а на следующий день от товарного вида не останется и следа.

-3