В народе считали - Афанасий Ломонос, приходя 31 января, приносил с собой и холод: «На Ломоноса нос легко отморозить», «Если пришел Ломонос, прячь щеки и нос». Начинались так называемые Афанасьевские морозы. Но они, говорили на Руси, были не так страшны, как Тимофеевские - февральские. И сегодня наши предки с особым трепетом относились к погодным приметам, стараясь понять, чего же ждать от природы.
- Метель в этот день - весна будет поздней.
- На Афанасия оттепель – лето будет ненастным, и урожай картофеля будет очень плохим.
- Вороны кружат стаями высоко – мороз продержится достаточно долго.
- На Афанасия закат чистый и ударил мороз – морозная погода ещё продержится.
- В старину 31 января ставили на стол самовар и слушали: если он сильно гудел, значит, ударят морозы в самое ближайшее время.
- Если в полдень выглянуло солнце – быть ранней весне.
- Вьюга – весна будет поздней.
- Закат на ясном небе – будут сильные и длительные морозы.
- Если вокруг месяца и солнца 31 января – круг, будет еще большее похолодание.
- Луна с «сережками» - жди бурана.
- Если последний день января будет холодным - следующая зима будет такой же.
Именины сегодня отмечают: Александр, Владимир, Афанасий, Дмитрий, Евгений, Иларион, Кирилл, Максим, Ксения, Мария, Николай, Михаил, Сергей, Иван.
А ещё сегодня - Международный день ювелира и День рождения русской водки!
Первый праздник был установлен в 2008 году в Ташкенте на фестивале молодых ювелиров. Второе же событие "родилось" 31 января 1865 года. В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой работал в 1863-1864 годах. Диссертация хранится в музее великого ученого — в Санкт-Петербургском государственном университете.
Ну... вы понимаете... будете праздники отмечать - не перестарайтесь! И помните: 31 января "небеса творят чудеса" - нынче и Суперлуние, и Голубая Луна, и полное лунное затмение!