Из выступления генерального директора Ассоциации «Финтех», генерального директора и совладельца компании Qiwi Сергея Солонина на Форуме «Таланты и успех».
Я много думаю о том, что можно сделать для того, чтобы удовлетворить будущий спрос высокотехнологичных компаний, новых технологических областей на специалистов. Я участвую во многих образовательных проектах, и наибольшее внимание я уделяю стыкам технологий и творческих дисциплин.
Программирование становится таким же стандартом, как изучение языка. Распространение цифровых технологий требует, чтобы мы обучали программированию абсолютно всех. Технологическое программирование становится новой грамотностью, literacy.
Я сам в детстве много побеждал в олимпиадах по математике. Мне говорили, что я талантливый. Но я так не считал - я думал, что побеждаю, потому что меня специально готовили к олимпиадам, натаскивали. Олимпиады меня не сильно бодрили. Мне, наверное, в детстве были присущи несколько аутичные черты. Чтобы что-то сделать, мне надо было побыть одному, представить себе это в голове, иногда я даже уходил для этого в лес. Кстати, я и сейчас, запуская новый бизнес, создаю в голове его картину, визуализирую его.
В юности на меня очень сильно повлиял Leadership Forum, на который я попал, когда мне было 15 лет. Меня буквально перевернуло. До этого форума я держался очень замкнуто, был одиночкой. А после форума я стал бегать, как ужаленный, пытался создать какой-то бизнес, общался с людьми. Наверное, это событие в наибольшей степени оказало на меня влияние.
Компаниям нужны молодые таланты, хотя возможно их нужно не так много. Разработкой мобильных приложений наиболее успешно занимаются молодые ребята, двадцати – двадцати пяти лет. Не старше. В этом возрасте они чувствуют новые тренды, динамику.
Я не могу сказать, что я ищу в компанию именно математиков или еще каких-то узких специалистов. Если бы в тех новых технологиях, которыми мы занимаемся, было бы все так просто, можно было бы что-то посчитать заранее, решить, как математическое уравнение... Мы не сталкиваемся с математическими задачами, мы имеем дело с дилеммами, должны постоянно делать выбор, который обусловлен не только цифрами, но и интуитивными ощущениями. Это тонкая история, которая меня разворачивает, в большей степени, в сторону важности ощущения от человека, его энергии, его способность работать в коллективе, способность коммуницировать. Все это относится к soft skills.
Недавно мы обсуждали с Mail.ru и Яндексом, какие качества нам нужны от новых сотрудников. Оказалось, что мы все говорим о soft skills: адаптивность, гибкость и так далее. Гораздо меньше, чем о профессиональных умениях. С одной стороны, вроде бы, soft skills можно обучать, с другой - их крайне сложно измерять. Я не уверен, что система классического образования сможет справиться с этой задачей. Помимо общих soft skills, мы ищем сотрудников, которые соответствуют укладу компании. Это еще более тонкая работа.
Атмосфера, среда – это очень важная тема в области инноваций, новых технологий. Надо смотреть, какую атмосферу мы создаем в государстве, в обществе создаем вокруг таких кластеров. Иначе все уедут.