Найти в Дзене
Мы родители

Подростковый суицид

Детский суицид - актуальная проблема современного мира, ведь ежегодно множество подростков пытаются покончить жизнь самоубийством. Как же вовремя распознать в ребенке суицидальные мысли?

Подростковый возраст – возраст опасный. Человек становится нервным и сверхвозбудимым, по малейшему поводу впадая в меланхолию и депрессию. Иной раз последствия такого состояния носят катастрофический характер.
Склонные к суициду, то есть, к умышленному лишению себя жизни подростки входят в так называемую группу риска. Как правило, это те ребята, которые плохо успевают в школе, подверженные скачкам настроения, а также талантливые или сами бывшие свидетелями самоубийства.


Ощущение неприкаянности может вызвать депрессию, что ведет за собой стойкое желание покинуть этот мир. Весьма нередки случаи суицидов на почве неразделенной любви и сексуальных домогательств. В последнее же время участились случаи так называемых демонстративных коллективных  самоубийств, что является средством привлечения к себе внимания.

Если говорить о предсуицидном поведении  подростка, то реальным поводом бить тревогу  является его  резкий уход в себя и потеря аппетита. Конечно, все сугубо индивидуально, и данная модель поведения подходит только для тех ребят, чья жизненная позиция довольно активна.  Человек замкнутый и осторожный может быть подвержен экспрессивным вспышкам. Его аппетит возрастает, правда, в таких случаях подросток ест машинально, не обращая внимания на то, что, собственно, он употребляет в пищу.

Ребенок, выражающий готовность уйти из жизни, теряет интерес ко всему, включая и свой  внешний вид. Рассеянность, невнимательность, плохая успеваемость в школе, озлобленность, раздаривание личных вещей  – все говорит о том, что он собирается покинуть этот мир. Предупредить суицид и уберечь дорогого человека от опасного шага несложно. Стоит только прислушиваться к нему и вовремя оказывать поддержку, в которой он так нуждается.