Найти тему

Биографии успешных людей!

Имя Рокфеллера стало символом богатства.

Джон Рокфеллер был вторым ребёнком из шести детей.

Он вспоминал, что отец с ранних лет рассказывал ему о предприятиях, в которых участвовал, объяснял принципы ведения дел.

Рокфеллер писал об отце: «Он часто торговался со мной и покупал у меня различные услуги. Он научил меня, как нужно покупать и продавать. Мой отец просто „натаскивал“ меня на обогащение!»

Когда Джону исполнилось семь лет, он начал выкармливать на продажу индюшек, подрабатывал, копая для соседей картофель.

Все результаты коммерческой деятельности он фиксировал в своей маленькой книжечке. Все заработанные деньги он вкладывал в фарфоровую копилку, и уже в 13 лет ссудил знакомому фермеру $50 из расчета 7,5 % годовых.

Отцовское воспитание продолжала мать, у которой он научился трудолюбию и дисциплинированности. Так как семья была большая, а предприятия отца не всегда заканчивались удачно, ей часто приходилось экономить.

В 13 лет Джон пошёл в школу в городе Ричфорд. В автобиографии он писал, что учиться ему было трудно и для выполнения уроков приходилось усердно заниматься.

Так как Джон Рокфеллер был одним из старших детей в семье, то уже в возрасте 16 лет он отправился искать работу.

Это продолжается шесть дней в неделю и в течение шести недель. Поиски работы были трудными, но возвращаться на ферму Рокфеллер не хотел. С большим трудом он получил место помощника бухгалтера, и это стало поворотным моментом в его жизни, потому что он попал в мир бизнеса и стал его частью.

Он быстро смог зарекомендовать себя как грамотный профессионал, и как только бухгалтер компании покинул свой пост, на его место сразу же назначили Рокфеллера. При этом жалованье установили в $600 долларов, в то время как его предшественник получал $2000, из-за этого Рокфеллер покинул компанию, и это была его единственная в биографии работа по найму.

Рокфеллеру было только 19 лет, но у него уже был определенный стартовый капитал, заработанный за 3 года работы. Кроме того, он одолжил некоторую сумму у своего отца. Это было сделано для того, чтобы организовать небольшой бизнес по продаже муки, зерна, свинины и прочих продуктов.

Бизнес его успешно развивался и процветал, и в какой-то момент Джон Рокфеллерзадумался об инвестировании в реальный сектор экономики. И тогда перед ним встал вопрос о поиске эффективного объекта инвестирования.

Однажды поздним вечером он шел по улице и обратил внимание на то, что в каждом доме горел свет – люди зажигали керосиновые лампы. «И что с того?» – сказал бы любой другой человек.

Ведь чем была нефть в то время? Это было что-то новое, что использовалось для производства промышленного керосина. Речи о бензине даже и не было.

А вот Рокфеллер понял: мир не стоит на месте, города растут и необходимость в освещении – тоже, поэтому нефть, из которой производят керосин, в скором времени станет основным товаром, который будет цениться не меньше золота.

Джон Рокфеллер стал планомерно инвестировать в нефть, и эта тактика увенчалась успехом: он поймал хороший макроэкономический тренд, ведь «черное золото» стало одним из самых нужных товаров.

Его компания Standard Oil была создана в 1870 году.

В начале своей деятельности будущий миллиардер заметил, что весь нефтяной бизнес представляет собой какую-то сумбурную машину. Он понимал, что, только наведя порядок в работе, можно будет думать о каком-то коммерческом успехе.

Бизнес стал приносить доходы, а Рокфеллер стал постепенно скупать другие нефтяные фирмы по одному, небольшие предприятия, которые стоили не слишком дорого.

Уже к 1880 году, благодаря многочисленным мелким и средним слияниям в руках Рокфеллера оказалось 95% нефтедобычи Америки.

Детям Рокфеллера предстояло унаследовать огромное состояние, а это было большой ответственностью.

Рокфеллер знал, что Божий дар нельзя пустить по ветру, и изо всех сил приучал детей к труду, скромности и непритязательности.

Джон Рокфеллер-младший позднее говорил, что в детстве деньги казались ему загадочной субстанцией: «Они были вездесущи и невидимы. Мы знали, что денег очень много, но знали также, что они недоступны». Для того, кого до восьми лет одевали в девчоночьи платья (Рокфеллеры донашивали друг за другом старые вещи, а второго мальчика у них не было), будущий миллиардер выразился чрезвычайно мягко.

Джон Рокфеллер-старший создал дома макет рыночной экономики: он назначил дочь Лауру «генеральным директором» и велел детям вести подробные бухгалтерские книги.

Каждый ребенок получал два цента за убитую муху, десять центов – за заточку одного карандаша и пять – за час занятий музыкой.

День воздержания от конфет стоил два цента, каждый последующий день оценивался уже в десять центов. У каждого из детей была своя грядка в огороде – десять выдернутых сорняков стоили один пенни.

Рокфеллер-младший зарабатывал пятнадцать центов в час за колку дров, одна из дочерей получала деньги за то, что по вечерам обходила дом и гасила свет.

За опоздание к завтраку маленьких Рокфеллеров штрафовали на один цент, они получали по одному кусочку сыра в день, а по воскресеньям им не позволяли читать ничего, кроме Библии.

Жена ни в чем не уступала мужу: расщедрившийся Рокфеллер собрался было купить детям по велосипеду, но она сказала, что лишние велосипеды в доме не нужны: «Имея один велосипед на четверых, они научатся делиться друг с другом…»

Результаты такого воспитания были достаточно противоречивыми.

Джон Рокфеллер был одним из крупнейших филантропов в истории Америки.

Всю свою жизнь он будет платить церковную десятину — 10% от своего месячного дохода.

Кроме этого, он построит Чикагский университет, Колледж Спелмана, Университет Рокфеллера, Музей Современного Искусства, монастыри и Фонд Рокфеллера, Институт Рокфеллера Медицинских Исследований.

В 1917 году Джон Рокфеллер передаст все свои дела старшему сыну. А спустя 20 лет нефтяной магнат умрет.

А его благотворительный фонд существует до сих пор, принося людям пользу.

Здесь рассказывают как зарабатывать в соц.сетях 20 тысяч. за 2-3 дня. Я серьезно Alex-lee.ru