Найти в Дзене
ЭКОНОМИКА И СТЁБ

Глава Нацбанка Польши признал, что страна зависит от дешёвой украинской рабсилы

Варшава зависит от притока дешёвой рабсилы из Украины, признал глава Нацбанка Польши Адам Глапинский. По его словам, только этот приток способен компенсировать старение населения страны и отток молодёжи в более зажиточные страны ЕС.

Источник фото: novorossia.su
Источник фото: novorossia.su
"Что нас беспокоит? Например, с точки зрения рынка труда - найдём ли мы достаточное количество рабочих на Украине и в Беларуси для компенсации дефицита рабочей силы в Польше?", - заявил глава польского регулятора.

Глапинский напомнил, что население страны составляет 38 миллионов человек, а работают лишь 16 миллионов. При этом уровень безработицы неуклонно сокращается. Он упал до 6,6%, а рост ВВП Польши, наоборот, составил 4,5%. То есть большинство поляков, способных трудиться, заняты, но этого всё равно мало и рост обеспечен лишь притоком гастарбайтеров.

Стоит отметить, что ещё два года назад Союз предпринимателей и работодателей Польши оценил необходимость в дополнительных работниках в 5 миллионов человек. Число украинцев, подавшихся на заработки в соседнее государство, по разным оценкам составляет от 1 миллиона до 1,5 миллиона человек. При этом Варшава с 1 января ужесточила правила трудоустройства иностранцев, сделав разрешения на такое трудоустройство платными. Эта мера была вызвана недовольством поляков, считающих, что украинцы отбирают у них рабочие места.

Напомним, сами украинские гастарбайтеры отнюдь не в восторге от работы в Польше. Они регулярно рассказывают истории о том, как польские работодатели эксплуатируют и обманывают приезжих.

В декабре 2017 года первый секретарь по консульским вопросам украинского посольства в Варшаве Дмитрий Горбань признал, что к ним часто обращаются сограждане, у которых поляки отобрали паспорта.

По данным киевского издания "Страна", с обманом и эксплуатацией сталкиваются 60% граждан Украины, едущие по "безвизу" в соседнее государство, чтобы заработать. Однако, поскольку экономическая ситуация после "евроинтеграции" неуклонно ухудшается, поток желающих попытать счастья в Польше не оскудевает.