Найти в Дзене

Как родители выбирают учителя 1 класса

Ваше чадо идёт в 1 класс? Тогда сам Бог велел выбрать учителя по вкусу. А как, собственно, вы будете это делать? Проблемка...

"Девушки (в смысле, учителя) бывают рааазные - чёрные, белые, крааасные..." Но, как говорилось в старой рекламе, при всём богатстве выбора альтернативы нет. Круг поисков имеет границы. Вот и мечутся мамы с папами весь предшкольный год: школа хороша и близко, учителя подкачали. Или наоборот, учителя - молодцы-огурцы, школа далеко. Или - и школа близко, и учитель по вкусу имеется, а к нему очередь в 70 человек на ладошках расписана. Можно, конечно, на авось понадеяться, но таких смельчаков маловато.

И вот шерстится интернет в поиске:

а) пошаговых инструкций по выбору учителя,

б) школьных сайтов и форумов с отзывами о конкретной выбранной Марьванне (а отзывы тоже "бывают рааазные" - прямо противоположные).

Оккупируется также школьный двор для вылова четвероклассников и их родителей. Устраивается им допрос с пристрастием, только без лампы в глаза: у кого учитесь, как звать, стаж, рост, вес, отличительные признаки и т.п.

Порадовала рекомендация на одном из сайтов: "Спрашивайте о возрасте, семейном положении, наличии детей (будет не очень хорошо, если учительница уйдет в декрет, не доведя ребенка до конца начальной школы)". Помнится, на заре моей педдеятельности одна бабуля на голубом глазу выдала: "Да вам вообще нельзя ни болеть, ни рожать!" На языке моём ответ симметричный крутился, но старших надо уважать... Что взять с такой бабули?

Продолжение рекомендации: "Некоторые родители будущих первоклассников умудряются «выяснить все» о стиле общения учительницы, наблюдая на перемене или после уроков, как относятся к ней детишки: «висят» ли на ней, как елочные украшения, или предоставлены сами себе, в то время, как она проверяет тетрадки..." Так и вижу гроздья родителей с биноклями и подзорными трубами на близстоящих деревьях и крышах близлежащих домов. А также "жучки" в классе, квартире, машине и на даче Марьванны, записывающие, говорит ли она только о детях или размер котлет на ужин обсуждает, не дай Бог.

Другой сайт рекомендует "пойти на линейку за год до начала учебы вашего ребенка и понаблюдать за лицами и поведением детей". Открою страшный секрет (шёпотом) - лица у детей 1 сентября тоже разные: сонные, мятые, счастливые от встречи с Петькой и Машкой, равнодушные, скучающие, рыдающие, оживлённые, в носу ковыряющие... Вам каких завернуть?

Наконец, дельный совет проскользнул: сходить на день открытых дверей, ура! Да, это вариант многое увидеть, услышать, понять, познакомиться и выбрать (без гарантии).

Я и сама рекомендую - родители, ходите на дни открытых дверей! Они для того школами и устраиваются.

Я родителей хорошо понимаю. Сама мать. Своему ребёнку хочется самого лучшего. Это нормально и правильно. А сейчас расскажу, что неправильно делать.

Зарисовка из практики. День открытых дверей прошёл. Папа опоздал-спохватился-решился прийти через две недели. И глаголет: "А подайте мне сейчас сюда всех учителей, первый класс набирающих. Смотреть буду." "Учителя на уроках". "Так позовите!" Был вежливо послан, то есть приглашён на следующий день открытых дверей. Думаете, пришёл? Ошибаетесь.

Ещё зарисовка. У меня 4 класс. Приходит с утра мама мне неизвестная, просит у завуча срочно встречи со мной. "Очень, говорит, познакомиться хочу, наслышаны-с. Или телефон мне дайте учителя, сама познакомлюсь". Наш завуч кремень, телефоны наши держит в секрете.

Через завуча договариваемся о встрече. Нашла 15 минут между интенсивными занятиями с выпускниками ради такого знакомства. Приходит мама - в соболя одета. "Спасибо, говорит, что выделили мне 15 минут вашего драгоценного времени. Хотя могли бы и побольше". Разговариваем.

- Наслышана я об учителях вашей школы. Вот Марьпетровна чересчур строга, нам не подходит. Иринсемённа слишком мягкая, класс не держит. А вы вот между ними.

- То есть ни рыба ни мясо... - говорю.

- Ну зачем вы так? Что-то же вы умеете. Давайте о ваших знаниях и умениях поговорим.

- А давайте! Притоки Днепра будете спрашивать ?

- Да нет, это лишнее. Мы уложились в 15 минут. Мне всё ясно, до свидания. - И уходит.

По дороге к выходу мама зашла в кабинет завуча.

- Как поговорили?

- Очень интересный был разговор, спасибо.

Больше эту маму мы не видели. Передумала в нашу школу идти.

И последняя зарисовка. В холле висят фотографии учителей. Мама с папой выбирают.

- Эта ничего вроде. Нет-нет, смотри, вон та посимпатичней будет, к ней пойдём.

И ведь пошли к той, что посимпатичней. Правда, через год убежали. Но это уже другая история.