Писал имам Абу аль-Хейр Мухаммад ибн Абдуррахман ас-Сахави аш-Шафии в биографии своего учителя шейх уль-Ислама хафиза Шихабуддина Абу аль-Фадля Ибн Хаджара аль-Аскаляни аш-Шафии:
«Его спросили о том, что сказал ан-Насаи в «ад-Ду’афа уа аль-матрукин» про Абу Ханифу, да будет доволен им Аллах, мол он не силен в хадисе, и у него много ошибок при небольшом количестве передач. Правда ли это, и согласился ли с этим кто-либо из имамов мухаддисов или нет?
Он ответил, как я прочитал написанное его почерком:
«Ан-Насаи — из имамов хадиса. Что касается сказанного им, то он это сказал исходя из того, что стало более очевидным для него, и к чему его привел его иджтихад. И не от каждого принимается все, что он говорит. Группа из мухаддисов так же как ан-Насаи в общем высказалась с критикой в адрес имама (Абу Ханифы), аль-Хатыб собрал их слова в его биографии в «Тарихе», и среди их слов есть то, что принимается, и есть то, что отвергается.
Имама оправдывают тем, что он передавал (с иснадами) только те хадисы, которые держал в памяти от того, как услышал их, до того, как передал. Поэтому от него (с иснадами) передается мало хадисов, и у него мало передач, исходя из этого. Хотя на самом деле у него много передач (он собрал по иснадам много хадисов).
И, в общем, оставлять погружение в это предпочтительнее. Ведь имам и подобные ему — они из тех, кто уже преодолел переправу, и на положение любого из них не влияют чьи-либо слова. Они уже на том уровне, на который вознес их Всевышний Аллах, они стали теми, за кем принято следовать. И именно на это следует опираться (в решении). А успех — от Аллаха».
См. «Аль-Джауахир уа ад-дурар фи тарджама шейх аль-Ислам Ибн Хаджар» 2/946-947.
Можно добавить, что в наше время этот вопрос совершенно не актуален, поскольку никто сейчас не отправляется к имаму Абу Ханифе, чтобы для передачи дальше записывать от него хадисы, которые он рассказывал с иснадами сугубо по памяти. И поскольку безошибочная передача с иснадами — это одно, а знание хадисов с иснадами и без, наличие доступа к большому их количеству и возможность опираться на них в решениях — это совсем другое.
Вопрос так и остался бы похороненным в первых веках жизни уммы, поскольку его давным давно оставили ученые, придя к единогласию о великом положении имама Абу Ханифы и разрешенности следования за ним. Но в наше время, через века после установившегося взаимоуважения и взаимного признания, появились люди, испытывающие неприязнь к ханафитскому мазхабу, и взялись за выискивание мнимых недостатков у его видных представителей, обнародование их и преподнесение в виде доказательства несостоятельности всего мазхаба в фикхе, выходя тем самым против единогласного мнения о дозволенности следования любому из четырех мазхабов, и обвиняя в обширнейшем заблуждении приблизительно четверть имамов, ученых и простых мусульман из всей исламской общины за все время ее существования. Это тот самый случай, когда под благородными лозунгами о возрождении сунны и следовании ей совершаются большие преступления против всей общины мусульман, ее научного шариатского наследия, и возрождаются смуты, давно погребенные историей посредством мудрых решений ученых прошлого.
В свете этого обстоятельства данный ответ хафиза Ибн Хаджара, которого хадисоведы из последующих поколений нарекают «Повелителем правоверных в хадисах», может послужить целительным наставлением для тех, кто находится в замешательстве, или тех, кому еще предстоит столкнуться с заготовками сторонников смут по этому вопросу.
_________________
Источник: https://muntaqa.info/ahanif
Подписаться на обновления в твиттере: https://twitter.com/muntaqa_info
Телеграм-бот: http://telegram.me/muntaqa_info_bot