1 сентября прошлого российские самоходные зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-1С» в сирийской провинции Хама двумя залпами уничтожили пару выпущенных боевиками реактивных снарядов.
Уже больше двух лет прошло с начала кампании российских ВКС в Сирии. Согласно находящейся в свободном доступе информации, российские военные сумели на сирийском ТВД эффективно применить против боевиков даже комплексы ПВО.
Разработка «Панциря» стартовала ещё до развала СССР. Идеологическим и техническим прообразом нового комплекса ПВО стал принятый на вооружение в 1984 году зенитный пушечно-ракетный комплекс «Тунгуска».
Конструкторскому бюро приборостроения в Туле была поставлена задача создать систему, превосходящую по ТТХ «Тунгуску» и предназначенную для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов от всех современных средств воздушного нападения, а также способную осуществлять защиту обороняемого объекта от наземных и надводных угроз.
В отличие от «Тунгуски», «Панцирь» сделали модульным, его можно как установить на колесное и гусеничное шасси, так и разместить на палубе корабля. Обладающий большей помехозащищенностью, чем его предшественник, ЗРПК получил многоканальную систему захвата и сопровождения целей. Вооружение ЗРПК — 12 — высокоманевренные зенитные управляемые ракеты и спаренный 30-мм зенитный артавтомат со скорострельностью 5000 выстр/мин.
Впервые общественности новый ЗРПК был продемонстрирован на Международном авиационно-космическом салоне еще в 1995 году. Но продолжительные испытания, необходимость «доводки» комплекса и иные факторы изрядно затянули принятие «Панциря» на вооружение. Это случилось только 16 ноября 2012 года. Любопытно, что ещё до этого «Панцири» уже стали поставлять на экспорт. Одним из иностранных получателей ЗРПК стала Сирия.
С началом сирийской кампании ВКС России «Панцири» приступили к обеспечению ПВО авиабазы «Хмеймим» и пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе.
Всё о тульском оружии - в спецпроекте "Тула реактивная"