Найти тему
BergPress

Акцент "Кремлёвского доклада"

Акцент в «кремлёвском докладе» неспроста смещён в сторону западных лоббистских структур, продвигающих российские интересы за рубежом, разъясняет политический эксперт Анатолий Несмиян.

«На этот раз под удар неожиданно попали компании, которые считаются российскими агентами влияния на Западе. Если бы речь шла только об отмывании денег или репутации, на это закрывали бы глаза, как и раньше. Но эти структуры замахнулись на святое для американцев – на механизм принятия политических решений. Теперь их будут давить безо всякой жалости».

С этим выводом соглашается и эксперт-международник Лилия Шевцова:

«В первую очередь подвергаются угрозе лоббистские структуры на Западе, прежде всего в Америке, которые облегчали вывод денег из России. В октябре 2017 года американцы подвергли санкциям 33 российские компании, но американские лоббистские структуры сделали всё, чтобы смягчить удар».

Что же до раскола российской элиты, который повлекла за собой публикация «кремлёвского доклада», то Шевцова считает, что цели своей американцы не достигли:

«Давайте будем реалистами – курс на раскол российской политической элиты не оправдался. Ожидать революции от совершенно беззубого, беспомощного российского имущего класса, самого конформистского и трусливого, я считаю, не следует».