Долгожданный "кремлёвский доклад" США получился какой-то невнятный. Представили список крупнейших политиков, чиновников и бизнесменов России ("телефонный справочник Администрации Президента", шутят в сети) и не ввели против них никаких санкций. Что это значит и чем это грозит нам, простым россиянам?
В ночь с понедельника на вторник Минфин США опубликовал список крупнейших российских политиков, чиновников и бизнесменов, связанных с режимом Путина. В список вошли Дмитрий Медведев, Дмитрий Песков, Владислав Сурков, Вячеслав Володин, Валентина Матвиенко, Игорь Сечин, Алексей Миллер, Герман Греф, Александр Бортников, Сергей Собянин, Георгий Полтавченко, Юрий Чайка, Александр Бастрыкин, Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Евгений Касперский, Сулейман Керимов, Владимир Потанин, Михаил Фридман, Петр Авен, Аркадий и Борис Ротенберги, Геннадий Тимченко, Олег Тиньков, Михаил Прохоров и другие. Полный список можно узнать, например, здесь: https://russian.rt.com/world/article/475419-kremlevskii-doklad-polnyi-spisok
Идея понятна. Сделать неприкасаемыми, токсичными этих лиц. Сделать так, чтобы с ними не вели никаких дел. Об этом прямо говорят западные официальные лица. (Правда, в этом случае явным проколом выглядит присутствие в списке людей уровня Лаврова и Медведева. Вряд ли с ними прекратят вести официальные дела, и вряд ли они были ответственны за неофициальные контакты.)
Получилось как-то мутно. Список есть, а санкций нет. Будут ли - неизвестно. Что будет с теми, кто будет с этими подручными Саурона дружить - неизвестно тоже. Гибридные какие-то санкции получаются - по аналогии с "гибридной войной". Со всех сторон крик и истерика, а на деле пшик и неопределённость. Договариваемся договариваться дальше и заключать соглашения о возможности соглашений.
Очевидно, список этот - предупреждение перед выборами. Причём не только тем, кто в него включён, но и едва ли не в первую очередь - тем, кто не. Опытные "ватники" уже заметили отсутствие в списке Чубайса, Кудрина, Набиуллиной... Они связаны с режимом Путина не меньше, чем Прохоров или Авен, но в списке их нет.
Мессидж США очень простой: включённых в список людей мы считаем неправильными, а тех, кого не включили - правильными. И мы будем очень рады, если вторые отберут власть у первых. Путём ли открытого госпереворота, который так удобно проводить под выборы, или путём "борьбы бульдогов под ковром" после выборов - не так важно. Важен сам факт.
Что это означает для нас, простых людей? До марта точно ничего не изменится. Экономика продолжит стагнировать, на Донбассе продолжится вялотекущее противостояние, в Сирии - противостояние пошустрее. Элиты будут думать. К марту они обязательно что-нибудь надумают. И, скорее всего, попытка отстранения "санкционных" будет предпринята.
Победа не включённых в список "либералов" при поддержке Запада будет означать только одно - украинский сценарий. Фашизация и обнищание населения. Ничего хорошего в таком случае нас не ждёт.