Кносский дворец
Благодаря стараниям археолога Артура Эванса удалось отыскать самый крупный и самый древний в Европе комплекс царских живых строений. К сожалению до наших дней сохранились лишь некоторые фрагменты Кносского дворца. Дворец построили примерно в 2000 году до нашей эры. Постройка имела 4 этажа, в которых, как не странно присутствовал водопровод, кухня, винный погреб и другие подсобные помещения. Помимо крупных красивых колонн, ныне можно насладиться мраморными ступенями и дотронуться до шикарной древней мозаики. Из сохранившихся элементов лучше всего выглядят остатки каменных стен и подземных галерей.
Самарийское ущелье
Для любителей красочной природы стоит обязательно посетить Самарийское ущелье, в котором захватывает дух от красоты природы и массивности гор. Это ущелье по праву называют выдают природной достопримечательностью острова Крит. Этот уникальный природный объект расположен на юго-западе, в массиве Белых гор. Ущелье пролегает от плато Омалос около жилого пункта Ксилоскало и заканчивается в деревне под названием Агия Румели (возле побережья Ливийского моря). Это ущелье имеет несколько статусов: самый длинный каньон в Европе и самое большое ущелье расположенное на островах.
Протяжённость ущелья достигает почти 18 км, ширина колеблется от 4 км до 300 метров, а его высота доходит до 1000 метров. В 1962 году было принято решение объявить территорию ущелья национальным парком из-за её неповторимой красоты, всесторонней флоры и фауны. Для биологов будет интересно узнать, что на территории Самарийского ущелья произрастает более 400 видов растений (общая цифра приведена для трав, кустарников, деревьев). На своём пути путешественники могут повстречать не мало редких представителей живой природы. К примеру в этом ущелье живут редкие критские горные козлы, встречаются белоголовые силы, орлы и беркуты. Ущелье богато источниками питьевой воды, их тут около 20 единиц.
Остатки древнего города Тарра в Самарийском ущелье
Если вы приедете отдыхать на остров Крит, то обязательно посетите берег реки Тарреос, которая протекает в Самарийском ущелье. Дело в том, что на берегах реки Тарреос сохранились остатки древнего города Тарра, основанного в VI столетии до нашей эры. Здесь стояли храмы посвящённые Артемиде и Аполлону. Об Самарийском ущелье у города Тарра в своих записках упоминал древний историк Диодор Сицилийский и его коллега Плиний Старший.
Сильного расцвета полис достиг во времена римского владычества, в этот период горожане считали даже себя не зависимыми. Местным жителям позволялось чеканить монеты собственными руками. На одной стороне собственно ручных монет всегда размещали горного козла, а на обратной стороне чеканили печек с бочонком мёда. С приходом в этот регион венецианцев, ущелье получило своё современное название - Самария, что означает "Святая Мария". В этом городе во времена турецкого ига укрывались не только местные жители, но и беженцы из окрестностей Крита. По результатам долгих сражений туркам не удалось установить в Самарийском ущелье свою власть.
Диктейская пещера
Важным историческим местом острова Крит принято считать Диктейскую пещеру под названием. Она сформировалась на плато Ласити, на высоте 1120 метров над уровнем моря. Пещера включает в себя вестибюль, основной зал, куда ведут высеченные в скалах ступени. Внутри Дикторской пещеры есть озере в котором по легенде был рождён Зевс. По заявлениям археологов найденные ими образцы статуэток посвящённых Зевсу, подтверждают, что культ этого божества сохранялся на острове на протяжении 2000 лет. Все изделия в пещере выполнены из керамики.
Вывод
Вся душа острова скрыта в его природном богатстве, а главной его ценностью можно безошибочно назвать людей, которые сохраняют и берегут остатки древней культуры, и природу древнейшего острова Крит.