Лет 10-12 назад я услышал о том, что в Венесуэле проводится телевизионное шоу: "Алло, президент!" Каждое воскресенье в течение часа Уго Чавес отвечал на вопросы телезрителей, рассказывал о будущем и даже пел в прямом эфире. В своё время я считал подобное явление - уникальным, а Чавес практически стал моим кумиром. Как оказалось, в ОАЭ тоже есть возможность пообщаться напрямую с шейхами и пожаловаться им на свою тяжёлую жизнь. Речь сегодня пойдет о традиционных "меджлисах".
Конечно, формат общения со своими гражданами у руководства ОАЭ другой - более серьезный, песен там не поют и анекдоты не рассказывают. "Меджлис" - это собрание, на которое может прийти любой гражданин и задать вопрос, либо пожаловаться правителю на несправедливость. По большому счету, это явление перенесено в современную политическую жизнь ОАЭ из бедуинских традиций. Тогда шейхи были главами крупных кочевых племен, а все важные вопросы решались на общих собраниях.
В каждом эмирате шейх сам волен выбирать, сколько раз он проведет "меджлис". Чаще всего они проходят в Шардже, Умм-аль-Кувейне и Аджмане. В Абу-Даби и Дубае "меджлисы" проводят в честь крупных религиозных или государственных праздников.
К сожалению, это интересное явление практически потеряло свою значимость в политическом и социальном смысле. Во - первых, конечно, то что подходит для управления племенем, уже не так эффективно для управления народом.
Во-вторых, многие граждане обращаются к шейхам с грустными историями из своей жизни только с одной целью - чтобы господин сжалился и погасил их задолжности в банках (у нас на работе есть пара таких "малоимущих").
Несмотря на все трудности, в ОАЭ не хотят забывать эту уникальную традицию, и сейчас идёт активное обсуждение по реформированию "меджлисов" в более эффективную структуру. Что из этого выйдет - мы увидим в ближайшее время.