Я уверен, вы её узнали — "бронзовую лошадь", которую общественница Шурочка из "Служебного романа" купила в комиссионке в подарок сотруднику статистического управления Боровских и взвалила на бедного Новосельцева, который впоследствии "упал с лошади"... Впрочем, про "Служебный роман" я расскажу как-нибудь потом, а сейчас поговорим о той самой "лошадке".
"Это не лошадка, это мамонт какой-то", — так охарактеризовал подарочную скульптуру вспотевший Новосельцев. И было от чего вспотеть: "лошадка"-то весила не меньше 25 кило! Ассистент режиссёра случайно раскопал её где-то в кладовых "Мосфильма", показал Рязанову, тот пришёл в восторг — такая шикарная сцена получается!
Оказывается, до съёмок у Рязанова "бронзовая лошадь" не пылилась на задворках киностудии, а активно снималась у других режиссёров.
Возможно, самая первая "роль" скульптуры была сыграна ещё в 1950 году — в фильме Михаила Ромма "Секретная миссия". Фильм рассказывает о событиях в Германии 1945 года, а скульптура украшает собой немецкий особняк.
Впоследствии "лошадка" переезжает из Германии в штаб белогвардейцев: на её фоне белый офицер (Борис Новиков) ведёт допрос юного красноармейца (Валерий Золотухин). Увидеть эту сцену можно в фильме "Пакет" по одноимённому рассказу Леонида Пантелеева, он вышел на экраны в 1965 году.
Ещё через три года скульптура внезапно попадает в советскую торговлю и попадается на глаза Семёну Семёновичу Горбункову, который вроде бы не против её купить, но лучше, если "лошадка" будет без крыльев. Это, разумеется, "Бриллиантовая рука", 1968 год.
Вы будете смеяться, но скульптура вновь попала в лапы к фашистам! Вот же она, стоит рядом с Шелленбергом (Олег Табаков) в его же собственном доме. Это "Семнадцать мгновений весны", 1971 год.
Далее у "бронзовой лошади" наступает очередной творческий отпуск — до тех пор, пока она не попадается на глаза Шурочке и не вручается обалдевшему от счастья юбиляру ("Служебный роман", 1977 год).
А юбиляр настолько обалдел, что передал её чеховскому герою — наша "лошадка" в фильме "Мой ласковый и нежный зверь", 1978 год.
Можно подумать, что после этого самая популярная бронзовая актриса "Мосфильма" наконец-то ушла на заслуженный отдых. Но нет! В 1995 году она вновь возникла — на свадьбе дирижёра Иннокентия Шнипперсона ("Ширли-мырли").
Что это за "лошадка" такая вездесущая?
Все мы знаем, что если у лошади есть крылья, то это, скорее всего, знаменитый Пегас. А кто же рядом с ним? А это Персей — тот самый, который героически сражался с Медузой. А все вместе они — скульптура "Персей и Пегас", которую в 1888 году изваял французский скульптор Эмиль-Луи Пико.
Надо сказать, что произведения этого скульптора высоко ценились современниками и их наследниками, пользовались спросом — и активно тиражировались. К сожалению, точно неизвестно, когда и как эта копия "Персея и Пегаса" появилась на "Мосфильме", а жаль — узнать это было бы интересно.
***
Если вам интересны мои публикации о советском кино, обязательно подпишитесь на канал — тогда они будут чаще появляться в вашей ленте новостей. Спасибо за внимание!