В Японии живут медведи. И ходят по улицам. А вы как думали, только в России?
Особенно много медведей на севере Японии. В 1915 году на Хоккайдо бурый медведь убил и съел семь крестьян. Об этом даже фильм сняли.
Но это было давно. Сейчас медведь (“кума”) – символ префектуры Кумамото. А Кумамон, маскот префектуры Кумамото, стал недавно одним из маскотов всей Японии. Очень милый!
В Японии водится два вида медведей — обычный бурый медведь (большой) и японский черный (маленький, всего 200 килограммов). Кумамон – черный медведь.
Разумеется, японцы едят медведей. Вот, например, шашлычки из медвежьего мяса.
Из медведей иногда делают суши, но высок риск заразиться какой-нибудь дрянью, поэтому предпочитают все же их жарить.
В Ноборибэцу (курорт с горячими источниками на острове Хоккайдо) на горе есть зоопарк-ферма с кучей медведей.
В ней людей сажают в клетку, а снаружи на них смотрят медведи. Десятки медведей.
Бурых медведей на ферме в Ноборибецу можно покормить. А чёрные умеют раскачиваться на качелях и даже, говорят, играть в баскетбол.
Если вам кажется, что это жестокое обращение с животными, то лучше не знать, что с медведями делали айны, коренное население острова Хоккайдо.
Айны ловили медведей и ритуально убивали их, отправляя в мир духов. Это не было чем-то плохим, ведь медведи – это и есть духи, которые пришли в мир людей, чтобы подарить им мясо, шкуру и кости. А так они очень хотят обратно на тот свет.
Закончился этот геноцид тем, что в Японии теперь живет едва ли не меньше айнов, чем медведей.
По всей Японии до сих пор убивают примерно по 1000 медведей в год. Формально – для защиты собственности (японцы) и для отправления народных обрядов (айны).
В реальности же все прекрасно понимают, зачем.
P.S.
Не забывайте подписываться на телеграм-канал.