Согласно недавно проведенному ВЦИОМ опросу, 94% россиян превыше всего ставят собственную семью. Что же делает семейную жизнь счастливой? На самом деле, это простые вещи, которые вы сможете взять на вооружение и использовать прямо с сегодняшнего дня.
• Наслаждайтесь обществом друг друга. В счастливых семьях все всегда рады видеть друг друга: по утрам, когда дети и родители просыпаются, по вечерам, когда мама или папа возвращаются с работы, днем, когда ребенок приходит со школы. Оставаться на связи очень важно: пара смс или звонков в течение дня с вопросом о том, как идут дела — это так просто, зато ваши дети будут знать, что вы хотели бы быть с ними рядом, даже когда вы физически не можете это осуществить.
• Берегите историю своей семьи. В счастливых семьях с трепетом относятся к тому, как когда-то мама и папа встретили друг друга. Расскажите об этом своим детям, расскажите им о смешных случаях, которые произошли с вами тогда, когда их еще не было на свете, расскажите им о сложных временах, выпавших на вашу долю. Ну и, конечно, расскажите детям о том, как вы ждали их появления и как радовались ему.
• Найдите время для семейного обеда или ужина. Вы, может быть, удивитесь, но исследования показали, что в семьях, где принято ужинать или обедать за одним большим столом в полном составе, гораздо меньше проблем с детьми в подростковом возрасте. Мало того, что такие юноши и девушки в намного меньшей степени, чем их сверстники, склонны к плохим привычкам и саморазрушению, они еще и обладают лучшими манерами, большим словарным запасом и здоровой самооценкой. Согласно статистике, в среднем разговоры за столом длятся около десяти минут, поэтому вы можете сделать своей традицией не только семейные ужины, но и утренние чаепития по выходным, например.
• Ваш брак должен стать примером для детей. В доме, где есть мама и папа, именно они должны стать центром семьи. И даже если вы и ваш бывший супруг уже расстались, покажите детям, что вы можете наладить хорошие взаимоотношения, ведь, глядя на вас, они будут выстраивать собственную жизнь.
• Смейтесь чаще. Юмор — то, что делает нас счастливее и заставляет улыбаться. Старайтесь не расстраиваться из-за пустяков вроде пролитого сока или порванных сорванцом штанов, улыбнитесь, пошутите, посмейтесь вместе с ребенком. Такие жизненные мелочи должны встречаться вами со здоровым чувством юмора вместо переживаний и расстройства.
• Найдите интересные для всех совместные занятия. Монополия по вечерам, рыбалка по выходным, игры во дворе или на ближайшей спортивной площадке, походы — главное, чтобы вы были вместе. Если вы будете вовлечены в детские занятия, вы станете настоящими друзьями, а значит — важной, очень важной частью жизни ребенка.
• Адаптируйтесь к изменениям. Ваши дети растут, вместе с этим меняются их увлечения, хобби, пристрастия. Старайтесь не упустить такие моменты, подхватывайте их вместе с ребенком. Исследования показывают, что крайне консервативные люди в два раза реже имеют крепкие семейные связи, показательно, не так ли?
• Демонстрируйте свою привязанность. Сорок семь процентов опрошенных чувствуют себя более счастливыми, если ощущают близость к членам своей семьи. Обнимайте своих детей, целуйте их, говорите о своей любви каждый день и так часто, как можете.
• Демонстрируйте позитив, излучайте уверенность в том, что все будет хорошо. Уровень стресса в семье из-за какой-либо неприятности можно снизить на 60 процентов, только оставаясь спокойным и позитивно настроенным. Даже в трудные времена дети, чьи родители соблюдают это правило, чувствуют себя счастливыми.
• Не перетруждайтесь. Удивительно, но дети в результате опроса о том, чего бы они хотели от своих родителей, вывели на первое место вовсе не деньги, не игрушки и даже не желание проводить вместе больше времени. Они хотят, чтобы мы, взрослые, меньше уставали. Вы можете создать в своем доме зону, свободную от напряжения и стрессов: как только вы переступаете через порог, оставляйте все рабочие и другие заботы по другую сторону двери. Это будет здорово не только для детей, но и для вас самих.
Ваша Анастасия Горская,
семейный фотограф из Москвы
Прочитайте другие мои популярные статьи:
1. 10 советов мамам как фотографировать своих детей
2. Зачем на самом деле обращаются к фотографу
3. 5 вещей, которые ваши дети будут помнить всегда
4. Простые способы привить детям любовь к книгам